Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОДЕССА-МАМА ОТКАЗАЛА МАФИОЗИ В ГОСТЕПРИИМСТВЕ

10.09.1998 00:00, Украина 9723

Время MN

"Криминальные генералы" сочли акцию украинского МВД вредной

Беспрецедентную акцию отечественного преступного мира - своеобразный саммит всех ведущих русскоязычных мафиози - сорвали в минувшие выходные украинские спецслужбы. В субботу в Доме творчества писателей под Одессой они задержали участников интернациональной сходки "воров в законе". Самые влиятельные "криминальные генералы" собрались на берегу Черного моря для того, чтобы обсудить длящийся между ними уже несколько лет кровопролитный конфликт из-за "воровского общака" - своего рода кассы, в которую все оргпреступные формирования вносят определенный процент от "заработанных" денег. Оперативникам удалось задержать более 100 участников различных преступных группировок почти из всех республик бывшего СССР, в том числе 41 "вора в законе".

По данным ГУОП МВД РФ, противостояние в уголовном мире началось несколько лет назад. Именно тогда влиятельный "вор в законе" Рудольф Агапов по кличке Рудик Бакинский обвинил другого "криминального генерала" Аслана Усояна по кличке Дед Хасан в "нецелевом" использовании "воровского общака". В частности, Деду Хасану припомнили его финансовое участие в абхазском конфликте и помощь курдским повстанцам (сам Дед Хасан по национальности курд). Постепенно спор начал набирать обороты, и вскоре в ход пошло оружие. В разборках погибли десятки рядовых членов группировок, а несколько "воров в законе" получили тяжелые ранения. Подчас выяснение отношений приобретало вопиющие формы - в позапрошлом году, к примеру, мафиози устроили средь бела дня затяжную перестрелку буквально под стенами Кремля, у гостиницы "Россия". Именно с конфликтом вокруг "общака" сыщики связывают покушение на "вора в законе" Нодара Чограши (Ноно), совершенное 1 января этого года в Москве. Тогда трое автоматчиков обстреляли "Мерседес" "криминального генерала", и ему удалось спастись только благодаря вступившим в перестрелку телохранителям. Он получил только ранение в бедро.

Несколько месяцев назад самые старейшие и уважаемые "воры в законе" решили, что войне пора положить конец, и посоветовали Хасану с Рудиком обсудить среди своих кланов детали перемирия. Усоян организовал сходку в городе Шахты, куда приехали более ста поддерживающих его "воров в законе". Однако поговорить "криминальным генералам" помешали оперативники, которые задержали их в одном из ресторанов. Вторую попытку собрать своих людей Дед Хасан предпринял уже в Ташкенте. Но этому воспротивились местные "авторитеты" и милиционеры, которые недвусмысленно дали понять прибывавшим в город мафиози, что им лишние проблемы не нужны. В конце концов было принято решение собрать все противоборствующие стороны в Одессе, где спор между Усояном и Агаповым должны были рассудить несколько воровских старейшин, а также так называемые "нейтральные криминальные генералы", которые не принадлежат ни к одному из кланов. Всего, по данным ГУОП МВД РФ, в сходке, назначенной на 5 сентября, планировали принять участие более 300 "воров в законе" из стран бывшего СССР и из США. Для проведения встречи на "высшем криминальном уровне" был арендован банкетный зал Дома творчества писателей.

Прибывать в Одессу мафиози начали еще в первых числах сентября. Там для них было забронировано несколько корпусов одной из гостиниц. Массированное прибавление в городе криминальных воротил заметили и украинские милиционеры. Выяснив, где должна состояться сходка, оперативники устроили там засаду. Когда около двух часов дня сорок "воров в законе" в сопровождении свиты из ста человек подъехали на трех автобусах к пансионату, их уже ждали бойцы спецподразделений "Сокол" и "Беркут". Правда, нескольким "криминальным генералам", в том числе Ноно, удалось скрыться. Они-то и предупредили остальных участников саммита, находившихся в городе, о том, что сходку накрыли.

Среди задержанных оказались такие известные "воры в законе", как Захарий Калашев (Шакро-младший), Владимир Вагин (Вагон), Вахтанг Кардава (Вахо), Майербек Докаев (Майер), Бакир Нальшев (Слепой). Удалось схватить оперативникам и Деда Хасана, а также одного из старейших "воров в законе", который и должен был рассудить спор, - 72-летнего Вахтанга Чиковани (Вахтанг). После профилактической беседы, во время которой милиционеры посоветовали "криминальным генералам" в течение 24 часов покинуть Одессу, почти всех задержанных пришлось отпустить. Арестован был только 33-летний Станислав Комягин. Его с 1992 года разыскивают власти Крыма за мошенничества и злостное хулиганство.

Стоит отметить, что сами задержанные украинских милиционеров послушались и уехали из Одессы, но в частных беседах оценили их действия как крайне недальновидные. Ведь пока подобная сходка не произойдет, будет продолжаться конфликт со всеми вытекающими последствиями - перестрелками, заказными убийствами и прочими безобразиями. А заниматься этим придется все тем же милиционерам. (Время МН, четверг, 10.09.1998)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

04.06.2018, 112.ua

Из Украины выдворили "вора в законе" "Хидира"

05.05.2018, Час Пик

Из Украины выдворили двух криминальных авторитетов

25.04.2018, Страна.ua

К Умке пришли. Почему силовики пытаются зачистить днепровский воровской клан и причем здесь выборы

24.04.2018, Интерфакс

«Вор в законе» «Тенго Питерский» в очередной раз выдворен из Украины

22.04.2018, Gordonua.com

Аброськин: В Украине действует два направления воровского движения – «апельсины» и обычные «воры в законе»

14.04.2018, Интерфакс-Украина

СБУ выдворила из Украины "вора в законе" из сухумского клана

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.