Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОДЕССА-МАМА ОБЕРНУЛАСЬ ДЛЯ НИХ МАЧЕХОЙ

16.09.1998 00:00, Украина 1861

ТРУД-7

Зачем съехались на берег черного моря воры в законе

В предупреждение российских коллег одесские милиционеры поверили только тогда, когда в Одессу-маму в начале сентября   воры в законе и крупные авторитеты стали прибывать  целыми самолетами. Ожидалось, что во всесоюзном  форуме примут участие сотни "крестных отцов". Принимающая сторона сбилась с ног: всех разместить, обогреть, накормить. И главное - конспирация...

А через день видеозапись сверхконспиративного сходняка и  самой профилактической операции украинского спецназа   появится  в российских теленовостях. Говорят, телевизионщики у кого-то перекупили служебную видеопленку раньше, чем  одесские борцы с преступностью собрались поделиться ею с российскими коллегами. А отслеживали это мероприятие с самого начала российские сыщики.

Благодаря источникам, близким к главному управлению по борьбе с организованной преступностью МВД России (ГУОП), мы имеем возможность рассказать читателям "Труда" о некоторых подробностях этой крупнейшей за последнее время (и неудавшейся) воровской сходки.

Но сначала предыстория. О подробностях  одного из впечатляющих конфузов  в жизни братвы СНГ  криминальный мир судачит вот уже почти год. Дело в том, что в ноябре прошлого года в одной из центральных российских областей прошла знаменательная встреча.

Участвовавшие в ней воры в законе приняли такую резолюцию, что для многих она показалась громом среди ясного неба. Вожди криминального мира постановили: раскороновать старейшего, одного из самых известнейших воров в законе - Хасана Усояна по кличке Дед Хасан. Дед Хасан, как давно уже пишут газетчики  в России, был держателем воровского общака. Эта должность в соответствующих кругах - едва ли не самая почетная.

Как говорят, братва ему предъявила претензию по поводу того, что он неверно использует общие деньги - крутит их, получая при этом солидные проценты. По слухам, обвиняемый оправдывался:   навар, мол, тратится на "подогрев" в зонах и прочие нужды братвы. Но ему не поверили. И "сняли воровскую шапку". Такого скандала  в воровском мире не было уже давно.

Насколько известно, в воровских кругах было достаточно много сочувствующих пострадавшему от приговора соратников. По информации, которой располагает ГУОП, на просторах СНГ при поддержке сочувствующих развенчанный "министр финансов" криминального мира попытался за полгода провести ряд сходок, чтобы вернуться к вопросу, разобраться в деталях. Милиционеры отследили подобные мероприятия в городе Шахты Ростовской области, в Ташкенте и в Сочи... Однако желательного результата эти встречи не приносили, к тому же количество участников не отражало мнение кворума. И поскольку равновесия между сторонниками и противниками раскоронованного достичь не удавалось, пошли разборки.  Начались отстрелы конкурентов,  запахло переделом контролируемых территорий.

В этих условиях воровской мир ответил согласием  на предложение провести очередную (и более представительную) сходку  5 сентября на родине Бени Крика в городе Одессе. Кто только не стремился на сходняк.  Самый старый вор в законе прибыл из Тбилиси. Ему уже под семьдесят  и его, как говорят, с почетом чуть ли не от трапа несли на руках. Из США прилетел вор в законе, бывший наш соотечественник, который, как считается,  представлял интересы самого известного американского узника-россиянина. Делегаты из Белоруссии, Грузии, Узбекистана, с Дальнего Востока... Из одной только  российской столицы приехало более полусотни воров и авторитетов.

В известной одесской гостинице организаторы сходки забронировали 150 мест. Остальные предпочли частные квартиры или другие отели. Для организованного обслуживания и перемещения делегатов были специально зафрахтованы  два автобуса. Не забыли о питании и развлечениях.

Наконец наступило утро 5 сентября. Ровно в полдень должна была начаться большая сходка. Кстати, второй вопрос в повестке дня – о чистоте воровских рядов - считался не менее  важным и актуальным, поскольку поговорить тут было о чем. Старые воры в законе новую ситуацию воспринимали особенно болезненно. Появилось много самозванцев, не признающих устоявшихся традиций. Предстояло точно определить, кто имеет право называться вором в законе, какие должны соблюдаться установки. Дело в том, что молодые нахальные беспредельщики без зазрения совести тянут одеяло на себя, зарятся на власть и принадлежащие  авторитетам братвы деньги. И так по всем городам и весям.

В одиннадцатом часу утра первая партия воров и авторитетов села в заказанные комфортабельные автобусы и отправилась в дом отдыха, где специально для этого мероприятия был снят просторный зал.

Оставшиеся делегаты с нетерпением ждали своей очереди. Когда ожидающие очередных автобусов уже стали нервничать, перед  братвой предстали несколько запыхавшихся молодых воров.

Как выяснилось, им все же удалось улизнуть от облавы бдительных украинских спецназовцев.  Беглецы смогли только выдохнуть: "Братва, атас, в доме отдыха нас принимают менты..."

До сих пор  не совсем ясно, отчего так поторопились одесские борцы с организованной преступностью. Их российские коллеги надеялись, что смогут прихватить всех делегатов - так удалось бы воссоздать более полный список "генералов." Но одесситы не стали ждать, когда весь сходняк соберется под одну крышу.  И начали операцию. В сети отрядов милиции специального назначения в тот день попалось 111 человек. 41 из них - воры в законе.

Предъявлять какие-либо обвинения участникам сходки формальных оснований практически не было. Ну собрались мужики поговорить – ну и что? Демократия... Более чем на сутки удалось   задержать лишь одного одесского гостя , который прибыл на сходняк из Крыма.

Крымчанин находился в розыске с 1992 года за  хулиганство  и мошенничество.

Украинские милиционеры переписали всех, кого застукали, "спрофилактировали" и выдали каждому предписание: в 24 часа покинуть территорию нэньки Украины. Долго уговаривать задержанных не пришлось, и они, не мешкая, укатили.

По информации ГУОП, разъехавшиеся с проваленной сходки делегаты сразу же начали свое следствие: почему Одесса-мама обернулась для них мачехой? Кто прошляпил? Кто виноват?  Что делать дальше? По действующим неписаным законам за безопасность отвечает принимающая сторона. А это значит, что кого-то из своих накажут, разборки продолжатся. В московских криминальных кругах резонанс уже есть.

Специалисты по организованной преступности сами не могут найти ответ на вопрос: на что надеялись неудачники-"курортники"? В самом деле, провести с полной конспирацией мероприятие на три сотни человек - почти невозможно. Единственно уместное предположение: сама затея могла быть только прикрытием для чего-то другого. Но это только предположение.

Как бы то ни было, а ни один из злободневных вопросов из повестки дня эсэнгэшного  сходняка не был решен.  Аналитики в погонах считают, что в обозримом будущем будет предпринята еще одна попытка устроить сход. Скорее всего, точка будет выбрана поближе к югу .

В стане российских борцов с организованной преступностью также анализируют ситуацию. Не исключено, что торопливость с началом операции по захвату сходняков  была кому-то выгодна. Однако это касается больше украинской милиции...

В целом же правоохранители в связи с неудачей в криминальных кругах говорят: чтож, у них, как и во всем государстве, просматриваются разброд и шатание. И даже старым закаленным ворам все труднее жить по своим "правилам". Вот и организуются внеочередные "съезды"... (ТРУД-7, 16.09.1998, №169, АЛЕКСАНДР ДАНИЛКИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.