Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНАЯ ПАСТОРАЛЬ

30.09.1998 00:00, Чувашия 10539

Московский комсомолец в Чебоксарах

Бегут по рельсам почтовые поезда. А по шоссе - фургоны с белым поясом, набитые письмами, газетами и журналами. Это - почтовая связь государственная. Но есть и другая связь, более надежная и быстрая. Это тюремная связь. С юга до севера, с востока и до запада летят "ксивы" и "малявы". На днях одна такая "малява" пришла в Чебоксарское СИЗО.

Опровержение

"Малява", которую подписали известные авторитеты уголовного мира, подтверждала "легитимность" коронования "Пастора" и предписывала чебоксарской братве во всем подчиняться ему. Особую весомость этому посланию придавало то, что его подписали лидеры славянской группировки "Вагон", "Шишкан" и "Север". Получив такую "маляву", местная братва пришла в растерянность. После известных событий, которые произошли в последнее время в Чебоксарах (о них мы писали ровно год назад в корреспонденции "Чикагосары"), и раскоронования "Пастора" в городе, казалось, наступило относительное затишье. Во всяком случае, прекратились кровавые разборки. "Пастор" сбежал, а его подручные пришли с повинной к лидерам противоборствующей стороны. Но недолго длилось это перемирие. Убийство "Шарика", которого взорвали в подъезде дома, рассеяло все иллюзии - стало ясно, что в криминальном мире по-прежнему продолжается жестокая борьба. Она еще больше усилилась, когда в СИЗО пришла "малява" с требованием подчиниться "Пастору". Действительно, местной братве было отчего волноваться, ведь совсем недавно они руководствовались другой инструкцией, которая предписывала всем не признавать "Пастора". Между прочим, под этой инструкцией стояли подписи не менее авторитетных воров в законе, и в первую очередь - "Якутенка". "Как же так? - недоумевала братва. - Вчера требовали, чтобы мы не подчинялись "Пастору", а сегодня говорят совершенно обратное". Чтобы прояснить ситуацию и получить информацию из первых рук, один из чебоксарских авторитетов с "Чулочки", который проходил по делу "Доцента", съездил в Москву. Ему удалось установить связь с "Шишканом". Поездка чебоксарского авторитета многое прояснила. Уже 16 сентября в Чебоксары пришло письмо ("ксива"), подписанное "Шишканом" и "Севером". В нем "Пастор" был назван словом, которым обычно называют женщин легкого поведения. Оказалось, что "Пастор" загнанный в угол своими же собратьями, организовал фальшивку, и ни "Шишкан", ни "Вагон", ни "Север" "маляву" в его поддержку не подписывали.

Как надо кидать "овощи"

В том, что "Пастор", оказавшись на свободе, снова примется за старое, сомневаться не приходилось. Так оно и случилось. ... Рынок свалился на головы россиян неожиданно. Полная неразбериха с приватизацией, отсутствие какой-либо внятной законодательной базы, вакуум в сфере контроля создали идеальные условия для криминализации экономики. Вчерашние "паханы" стали владельцами собственности или крупнейшими акционерами наиболее прибыльных предприятий, подмяв под себя целые отрасли. Ну а те, кто помельче, тоже активно втянулись в коммерцию. Опутав многие предприятия сетью фирм-дилеров, контролирующих сбыт продукции, они стали перекачивать в свои карманы миллиарды рублей. "Пастор" и его сподручные, естественно, не могли остаться в стороне от такого "Клондайка".

...Есть в Новочебоксарске ЗАО "Сатурн", директором которого является 36-летний Николай Иванов. А на Урале есть город Златоуст, где выпускают холодильники "Полюс". Там же, в Челябинской области, зарегистрирована фирма, которая "сидит" на сбыте этих холодильников. Фирму эту контролирует вор в законе Боря Брянский, лучший друг "Пастора". Есть у "Пастора", вернее, был еще один друган - "Ястреб", который так же дружил с Юрием Никитиным и со своим одноклассником Анатолием Новиковым, директором Новочебоксарского муниципального предприятия "Овощи". Таковы исходные данные этой задачи. "Иксом", то есть неизвестной величиной, в ней были деньги. Нужно было составить и решить уравнение, чтобы превратить "икс" в шикарные квартиры, секс-туры и престижные иномарки.

...15 апреля 1996 года А.Новиков подписывает пятисторонний договор. Суть его такова. АО "Химпром" отпускает фреон МП "Овощи". Муниципальное предприятие поставляет этот фреон через Златоустовское ТОО "Бинитек" в АОЗТ ХП "Полюс" и получает за это холодильники. "Овощи" их реализуют; деньги перечисляют на счет чебоксарских предприятий, а потом списывают на эту сумму долг с химиков. Через два месяца Новиков с Никитиным, предварительно согласовав все детали с "Ястребом", без оформления каких-либо оправдательных бухгалтерских документов отправляют в Златоуст фреон на сумму 560 млн. рублей. ТОО "Бинитек" эту же продукцию, но уже по цене 818 с половиной миллионов рублей, переадресовывает в "Полюс". Ну а потом началось самое приятное - получение холодильников. Правда, небольшой сбои случился из-за убийства "Ястреба". Но "Пастор" выехал на Урал, и конвейер заработал дальше. В результате этой хитроумной операции мошенники нанесли МП "Овощи" ущерб на 700 с лишним миллионов рублей. Именно на деньги, вырученные от этой сделки, был куплен тот взорванный японский джип.

Вчера на Канарах сегодня - на нарах

Жизнь "Пастора" - готовый сценарий для увлекательнейшей "мыльной оперы", при просмотре которой женщины пролили бы не меньше слез, чем за героев самого примитивного мексиканского сериала. ...Жила на "Агрегатке" одна девушка, красивая, стройная. Назовем ее Светланой. Росла в рабочей семье, была послушной. После школьных занятий занималась в танцевальном кружке Дворца пионеров. Став взрослой, Светлана не забросила свое любимое занятие. Многие мужчины восхищенно заглядывались на ее красоту, изящную фигуру. Но сердце ее ко всем оставалось глухим, кроме одного человека, которому она подарила любовь и душу. И этим человеком оказался "Пастор".

"Пастор" и Светлана познакомились по переписке. Письма с нетерпением ждали и в зоне, и в Чебоксарах. Вскоре молодые решили пожениться. Свадьбу сыграли в зоне. Невеста, как и полагается, была в белом подвенечном платье, а жених - в шикарном черном костюме с "бабочкой". Через пять лет после свадьбы "Пастор" освободился. Молодые, пожив несколько месяцев на стороне, поселились в Новочебоксарске. Началась сказочная жизнь. Слетали на отдых на Канары, на Мальдивы, где снимали лучшие номера в гостиницах, питались в дорогих ресторанах. Обставили квартиру, завели породистых собак. В любое время у подъезда готова была машина. Казалось бы, чего еще надо для полного счастья? Увы, недолго длилось это безоблачное счастье Светланы. Как только начались аресты по делу о хищениях холодильников, в октябре прошлого года "Пастор" ударился в бега, оставив беременную жену в Новочебоксарске. "Пастору" пришлось покинуть Чувашию и по другой причине. Дело в том, что его подручные в прошлом году два раза пытались взорвать квартиру, где собиралась противоборствующая братва. Покушавшиеся тогда не достигли цели. Поэтому "Пастор", боясь возмездия, спешно выехал в Нижний Новгород. Но и там он не нашел покоя. В Нижнем Новогороде, как и в Чувашии, из-за него начались разборки. "Пастор" вынужден был постоянно менять квартиры, тайком встречаться с женой и с только что родившимся сыном, которого в честь погибшего "Гоги" назвали Георгием. Но как ни старался "Пастор" замести следы, все же 7 апреля нынешнего года его арестовали. Когда оперативники пришли за ним, он искренне удивился: "Как вы меня нашли?" Мы знаем, что наша прежняя публикация "Чикагосары" вызвала большой интерес прежде всего у молодежи. Не секрет, что воры в законе и прочие "авторитеты" в глазах подрастающего поколения представлены в образе героев, чья жизнь полна воровской романтики. Поэтому вполне понятен интерес молодежи к фигуре "Пастора". Увы, "Пастор" явно не тянет на образец для подражания, даже если в качестве критериев взять воровские принципы. Мало того, что "Пастор" был раскоронован, так он, по сути дела, "кинул" всех своих подручных. От него отвернулись даже самые надежные помощники, как, например, "Ибн". Этот "авторитет" пользовался у "Пастора" таким доверием, что тот даже назначил "Ибна" смотрящим. Когда "Ибн" узнал, что "малява" с требованием подчиниться "Пастору", поступившая в СИЗО, является фальшивкой, он не поверил. Лишь после личной встречи с "Шишканом" разочарованный "Ибн" убедился, что его шеф состряпал фальшивку Примечательно: опровержение с подписями подлинных авторов в СИЗО пронес ни кто иной, как "Ибн".

"Пастор" вынужден жить в постоянном страхе за свою жизнь. Вор понимает, что тюремные стены только с виду кажутся такими крепкими, поэтому он постоянно носит с собой заточку. И однажды ему представился случай попробовать его в деле. 6 мая нынешнего года "Пастор", доставленный в Дом юстиции, в коридоре случайно столкнулся с "Воробьем", которого конвоировали милиционеры. "Пастор" неожиданно для всех выхватил припрятанную заточку, которую сделал из стальной чайной ложки, и бросился на "авторитета", с которым враждовал. Трудно сказать, чем бы закончилась эта выходка "Пастора", если бы не конвоиры, которые вовремя успели оттащить буйного осужденного от противника. Итог пребывания "Пастора" на свободе печален: жена с ребенком выселена из квартиры, которую конфисковали, его подручные "Чижик", находившийся за рулем джипа, взорванного вместе с "Гогой", брат, "Тихон", "Марат" арестованы, "Гога", "Ястреб", "Шарик", "Скворец" погибли. А сам "Пастор" в эти дни дает показания в суде по делу о хищении холодильников. Скоро суд завершится, будет вынесен приговор. Потом состоится еще один суд, но уже по другому делу, и снова "Пастор" будет давать показания... Проходит жизнь, подрастает сын - пока несмышленыш. Но придет время, и он крепко задумается: а во имя чего жил его отец? (Московский комсомолец в Чебоксарах, 30.09.1998)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

18.12.2015, «Прайм Крайм»

Пастор Шлак
В карьере Леши Чуваша поставлена точка

02.01.2015, «Прайм Крайм»

Чуваши не пляшут
Вор «в законе» Ильгар Алиев переведен в Балашов

19.03.2012, Crimerussia.ru

Чувашские полицейские "крышевали" игорный бизнес "положенца" Фина

20.12.2008, «Прайм Крайм»

Братва кобенится
Война "воровских кланов" выплеснулась на зоны

22.05.2008, «Прайм Крайм»

Осужденный "вор в законе" Сумбат Абасов переведен со строгого режима на тюремный

Грузинский "законник" будет досиживать срок в Верхнеуральске

29.08.2006, Коммерсантъ, Казань

В ЧЕБОКСАРАХ УБИТ БЫВШИЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.