Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

УБИЙСТВО "ПО ПОНЯТИЯМ"

03.10.1998 00:00, Новосибирская область 2807

Молодость Сибири, Новосибирск

Крутой "дядя", рассказывая подручным пацанам о жизни "по воровским понятиям", запустил кровавый бумеранг. И тот ударил по его дочерям.

Двойное убийство

В конце июня жители одного из домов на проспекте Дзержинского узнали жуткое известие. Жильцы одной из квартир, заметив, что у соседей по площадке приоткрыта дверь, обнаружили два окровавленных трупа молодых девушек Анжелы и Тамары Говоровых (все фамилии в интересах следствия изменены) 1973 и 1977 годов рождения, проживающих по этому адресу. Выехавшая на место преступления следственно-оперативная группа установила, что сестры были зверски убиты колюще-режущим предметом. Родители девушек в тот трагический вечер, 26 июня, когда, как установили эксперты, произошло убийство, дома отсутствовали. Позже они показали, что из квартиры ничего не пропало. Хотя ценностей для "выноса" было немало, не исключая хорошей суммы наличных. К тому же в квартире имелся сейф, но и он оказался без каких-либо следов взлома. Смущало и то, что с обеих жертв не пропало ни одной драгоценности. В результате этого само собой отпадала версия о корыстной цели преступления. На начальном этапе следствие зашло в тупик. Старший группы по раскрытию этого загадочного убийства майор Логинов, оперуполномоченный Тимур Сайдулин и следователь прокуратуры Юрий Сигарев все никак не могли найти мотив преступления. В ходе работы было прокручено несколько версий, среди которых была и такая, что это кровавая месть отцу девушек. В свое время Владимир Говоров имел некоторый авторитет в криминальном мире Новосибирска. В одной из разборок с "вражеской" группировкой ему проломили голову. Так получилось, что в результате этого вор в законе Кирсанов загремел на "зону". Случилось это в начале девяностых. С тех пор много воды утекло, но, как известно, "там" ничего не забывают. К тому же за Говоровым вполне мог появиться какой-либо другой "косяк", за который он мог поплатиться.

Во дворе дома, где произошла трагедия, как это обычно бывает, поползли слухи о маньяке. Кто же, по мнению обывателя, может еще совершить такое, кроме маньяка? И, как выяснилось, эти слухи не были лишены основания. Только маньяками - иначе не назовешь трех молодых парней, арестованных по подозрению в этом убийстве жителей Дзержинского, Центрального и Ленинского районов. Как выяснилось в ходе следствия, все они являются членами одной преступной группировки, с которой предположительно поддерживал контакт отец убитых девушек. Бандиты специализировались на квартирных грабежах и разбоях на трассах, хотя есть мнение, что не брезговали они вообще ничем. Но вот убивать, по-видимому, им пришлось впервой.

Ревнители "воровской чести"

Андрей Кубарев и Сергей Рязанцев когда-то имели близкие отношения с сестрами Говоровыми, но их отец был против этой связи. По этой или иной причине обе пары распались. Но парни частенько бывали в квартире, где проживали девушки, приходя по делам к их отцу. Накануне убийства к сестрам попить чайку зашел третий член банды - Алексей Серов. Тамара, младшая сестра, в тот день завалив в институте экзамен, пришла домой взвинченная. И в разговоре с Алексеем оскорбительно отозвалась о его друге Андрее Кубареве. Серов, вернувшись на "хату", где уже двое суток "зависала" вся криминальная троица с полным комплектом для заслуженного отдыха - водкой, анашой и проститутками, рассказал Андрею о наезде на его пацанью честь. План расплаты возник молниеносно. Трое одурманенных бандитов тут же сели в свою "Волгу" и отправились на разборки.

За "базар"

Дверь без всякой задней мысли открыла старшая, Анжела. Андрей Кубарев, достав из кармана нож, набросился на младшую, Тому, оскорбившую его достоинство. Он нанес жертве 15 ударов в область шеи, груди и верхней части спины. А затем перешел к истязанию Анжелы, которую, чтобы она не кричала, его напарники слегка придушили подушкой. Рука с ножом опускалась на грудь несчастной девушки двенадцать раз. Буквально через несколько секунд, когда обе жертвы были уже мертвы, убийцы услыхали шум подъехавшего автомобиля. Решив, что это приехали родители, они постарались поскорее скрыться с места учиненной ими резни.

Но к дому подъехал сосед, а не супруги Говоровы. Работники угро считают, что если бы это были они, то им обоим бы не миновать участи дочерей. Бандитам терять было нечего, а тут вопрос встал бы так: или они его (Говорова), или он их, без очередного смертоубийства тут бы не обошлось. Но случилось то, что случилось, парни спокойно вернулись к своим "телкам" и продолжали еще некоторое время куражиться на "блатхате". Затем помогли находящемуся в безутешном горе отцу с похоронами и продолжали дальше общаться с ним, как будто бы ничего и не случилось.

Из 115 человек, которых в ходе розыска убийц проработала милиция, большинство отсеялись за непричастностью или из-за полного отсутствия мотива для преступления. Постепенно круг сужался. И вот в начале сентября при взаимодействии ГУВД, облУВЛ и УВД Дзержинского района за прошлогодний квартирный разбой задерживаются двое из троих блюстителей воровской чести. А уже через несколько дней Рязанцев, Серов и Кубарев дали свои показания в Дзержинском РУВД по делу об убийстве сестер Говоровых. Улик, доказывающих вину Кубарева со товарищи, предостаточно. Бандиты не стали трудиться и смывать отпечатки своих пальцев, оставленные в квартире. А зачем? Ведь они всегда были приятными гостями в этом доме и наследить могли в любой момент. Так они и объяснили это оперативникам в начале следствия, когда еще не были подозреваемыми номер один.

Следы остаются всегда

Но были и другие следы, оставленные на месте преступления и напрямую ведущие к убийцам. Это кровавый отпечаток ладони на стене и перламутровая пуговица от мужской рубашки, которую нашли возле трупа Анжелы. Чтобы уничтожить все улики, бандиты сожгли на костре свои вещи, на которых могла оказаться кровь. Позднее, в пепле сотрудники Дзержинской уголовки и обнаружили оплавленные пуговицы, идентичные найденной. В Дзержинке имеется видеопленка допроса, где все задержанные дают "чистосердечные" и каются в содеянном преступлении. Вообще же, со слов заместителя начальника уголовного розыска Дзержинского района Алексея Ветрова, который с самого начала курировал это дело, если бы возможно было прокрутить по каналам телевидения этот сюжет, то бравый имидж братков заметно бы пошатнулся в сознании народных масс. Поначалу с упорством и уверенностью эти три молодых человека (один первокурсник торгового колледжа, а двое с одиннадцатью классами образования за плечами, но уже имеющие судимости и срок за колючей) пытались втолковать следователю, что "бабы ответили за свой базар", и что, мол, ее, Тамару, за язык никто не тянул.

Когда бандиты плачут

Правда, "воровской" бравады убийцам хватило ненадолго. Вскоре все трое плакали на допросах, кляня свою долю. Даже выяснилось, что они однажды ездили на могилы к убиенным замаливать грехи и просить прощения за "перебор". А один из задержанных в слезах проклинал и себя, и эти самые "понятия", которые поломали его судьбу. Раскаянием это, конечно, назвать тяжело, ведь тяготит убийц не совершенное ими злодеяние, а предполагаемая расплата. Им грозит немалый срок, а Кубареву - "вышка". Вот и плачут бандиты на допросах и в камере, проклиная всех и вся за "ошибки своей молодости".

Отец девушек, когда узнал, кто это сделал, видимо, для себя решил, что убийцам не жить. И сотрудники угро вполне осознают эту угрозу. Когда проводили проводку (вывозили преступников на место кровавых событий), то во избежание инцидента Владимира Говорова на это время вызвали повесткой в какие-то инстанции. Говоров, потеряв детей, теперь ради мести готов на все. Но, увы, его "кровники" надежно спрятаны за тюремными стенами. Этот случай, пожалуй, самый беспрецедентный среди подобных, когда носитель и глашатай истинности "воровских понятий" сам становится жертвой своих убеждений. Если, конечно, он сам в них верит, а не просто, удобства ради, придерживается в жизни. Впрочем, это уже непринципиально. Важно то, что, как показали на допросах убийцы, многому из того, что они уяснили в этой жизни, их научил Говоров или подобные ему авторитеты. Неизвестно, кто учил их немедленно убивать каждого, кто, не дай бог, словом или жестом оскорбит честь пацана.

В наше время, когда любые законы - будь то конституционные, уголовные или воровские - при желании всегда можно обыграть с пользой для себя, даже влиятельные люди из криминальных кругов уже редко хватаются за нож, чтобы покарать "словоблуда". Подобные факты лишь изредка случаются на "зоне", и то, если уже никто не в силах "развести" конфликт. А на зарвавшуюся девицу просто не обратили бы внимания. В худшем случае, набили бы лицо и все. Баба она и есть баба, что с нее взять. Но, как видно, другие уроки пацаны усвоили лучше, чем школьную программу. (Молодость Сибири, Новосибирск, 03.10.1998, №40, Сергей РУБИНИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Новосибирский облсуд отказался оправдать вора в законе

Антип довел арестанта до спецлечебницы

06.11.2014, СовОК

Арестован единственный в Новосибирске вор в законе

01.10.2014, CrimeLife

Нижнекамский вор в законе Рафкат Шафигуллин "Татарин" лишен титула

26.06.2012, «Прайм Крайм»

Не Двали погулять
Отсидевшему 12 лет «вору в законе» грозит выдворение

03.03.2012, «Прайм Крайм»

Всё!
Грузинский «вор в законе» освободился из заключения

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.