Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НАСОС ПОДКАЧАЛ

14.10.1998 00:00, Нижегородская область 16434

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники Волго-Вятского РУБОПа разогнали воровскую сходку, участники которой решали вопрос о "коронации" нижегородского "авторитета" Насоса. Обсуждение кандидатуры чуть не закончилось кровопролитием, и тогда в дело вмешались оперативники. С подробностями - МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.

В июле Ъ рассказывал о том, как Волго-Вятский РУБОП взял под свой контроль воровское движение в Нижнем Новгороде. Спокойно жить в городе могут лишь местные воры, а все приезжие очень быстро оказываются за решеткой. С сентября прошлого года по май нынешнего нижегородские оперативники арестовали москвича Валеру Беду, курганца Чуварка, тбилисца Зуру и чувашского вора Пастора. Выйдут они теперь не скоро.

Весной этого года из города выдворили почти всех кавказских воров. Самым уважаемым из них считался Камо Сафарян. Он давно обосновался в Нижнем, но, по словам оперативников, "без конца интриговал и достал не только нас, но и всех своих. После его отъезда в городе стало намного спокойнее".

Заезжие "авторитеты" по-прежнему регулярно оказывались в РУБОПе. Сначала оперативники пообщались с грузинскими ворами Тристаном, Како и Алико (последнему, кстати, немногим более двадцати лет, но так как в роду у него несколько коронованных уголовников, то он стал вором как бы по праву рождения). Те, правда успели "короновать" двух местных "авторитетов", но с тех пор в городе больше не показывались. Вскоре рубоповцы выгнали из Нижнего еще двух воров -- кавказца Лашу и волгоградца Акима. Бандиты хотели подкупить судью, слушавшего дело одного местного "вора в законе", но им пришлось убраться в столицу. Там Аким попался на хранении наркотиков, и на этой неделе его уже будут судить.

В конце концов в Нижнем удалось укрепиться лишь одному кавказцу – армянину Шалве Авдояну (Шалико). Он держит себя смирно, улаживает отношения лишь в кавказской диаспоре. Летом для профилактики у Шалико провели несколько обысков и оставили его в покое. Местный криминальный мир остался под контролем четверых местных славян: Дубы, Вагона, Секи и Гамлета (есть, правда, еще один - Гера Горьковский, но его оттеснили от всех дел). Тут-то и появился еще один претендент -- 42-летний Насос. Это не обрадовало ни милицию, ни воров, поскольку их вполне устраивала сложившаяся в области ситуация.

Кроме того, воры Насоса не уважали. Когда-то давно он отсидел года три за кражу и якобы сотрудничал с администрацией колонии (что, по мнению милиции, должно быть нормой для заключенных). Потом подрабатывал таксистом, гнал самогон и проворачивал сделки с водкой. Однако был близок с "авторитетами" сормовской группировки Нижнего Новгорода.

Как раз двум бывшим лидерам этой ОПГ с некоторых пор понадобился собственный "вор в законе". Если их бизнес в Москве прикрывали столичные "авторитеты", то в Нижнем без своего человека в уголовной среде они не могли развернуться. Правда, пару лет назад коммерсантам удалось провести в воры своего человека, но того недавно раскороновали. Насос и должен был занять вакансию.

Однако и он, и те, кто его продвигал, сильно рисковали. Местные славяне и слышать не хотели о "коронации", а без их согласия Насос не мог стать вором. Тогда бизнесмены решили всех обхитрить. Они связались с кавказскими ворами из Москвы, заявив им, что нижегородцы дают "добро". И вот недавно в город прибыла целая делегация из шести кавказских воров -- четверо из Московского региона и по одному из Сочи и Краснодара. Самым известным из них был сочинский уголовник Авели, имена остальных оперативникам ни о чем не говорят.

Сходка проходила в течение трех дней. Первые два кавказца по отдельности вели переговоры с местными и выяснили, что Насос никому не нужен. Все точки над i должна была расставить заключительная встреча делегации с претендентом и его людьми. Она проходила на одной из автостоянок города. Там кавказцы заявили соискателю, что он их обманул. Обстановка накалилась до предела, но ее разрядили рубоповские оперативники. Насоса и его людей они не тронули, зато задержали всех приезжих. Трех воров пришлось отпустить сразу -- придраться было не к чему. Еще трое провели последующие сутки в КПЗ, однако после выяснения личностей тоже были отпущены. На прощание им посоветовали больше не появляться в городе, и, скорее всего, так оно и будет. (Коммерсантъ-daily, 14.10.1998, №191)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

31.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Из карел в греки
Освободившийся подельник Армена Каневского лишен российского гражданства

26.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Человек на букву Эм
Из Красноярска освободился оппонент Гули

24.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Пацуанская плотина
Освободившемуся вору «в законе» предъявлено новое обвинение

19.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мет короля Артура
В Москве арестован вор «в законе» Гарибян

Новости региона

28.01.2019, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Назар-вокзал
В Москве задержан нижегородский вор «в законе»

29.09.2018, Lenta.ru

Конечная для Вагона: В США его считали лидером русской мафии. Его смерть в тюрьме — загадка для всех

Нижегородского вора в законе Владимира Вагина отпели в Гнилицах, а похоронили на кладбище среди «блатных» в Стригине

Сухобезводненская ИК-1 готовится к бунту?

30.01.2018, Росбалт

Воры борются за титул Сереги Бентли

25.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.