Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НАСОС ПОДКАЧАЛ

14.10.1998 00:00, Нижегородская область 10894

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники Волго-Вятского РУБОПа разогнали воровскую сходку, участники которой решали вопрос о "коронации" нижегородского "авторитета" Насоса. Обсуждение кандидатуры чуть не закончилось кровопролитием, и тогда в дело вмешались оперативники. С подробностями - МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН.

В июле Ъ рассказывал о том, как Волго-Вятский РУБОП взял под свой контроль воровское движение в Нижнем Новгороде. Спокойно жить в городе могут лишь местные воры, а все приезжие очень быстро оказываются за решеткой. С сентября прошлого года по май нынешнего нижегородские оперативники арестовали москвича Валеру Беду, курганца Чуварка, тбилисца Зуру и чувашского вора Пастора. Выйдут они теперь не скоро.

Весной этого года из города выдворили почти всех кавказских воров. Самым уважаемым из них считался Камо Сафарян. Он давно обосновался в Нижнем, но, по словам оперативников, "без конца интриговал и достал не только нас, но и всех своих. После его отъезда в городе стало намного спокойнее".

Заезжие "авторитеты" по-прежнему регулярно оказывались в РУБОПе. Сначала оперативники пообщались с грузинскими ворами Тристаном, Како и Алико (последнему, кстати, немногим более двадцати лет, но так как в роду у него несколько коронованных уголовников, то он стал вором как бы по праву рождения). Те, правда успели "короновать" двух местных "авторитетов", но с тех пор в городе больше не показывались. Вскоре рубоповцы выгнали из Нижнего еще двух воров -- кавказца Лашу и волгоградца Акима. Бандиты хотели подкупить судью, слушавшего дело одного местного "вора в законе", но им пришлось убраться в столицу. Там Аким попался на хранении наркотиков, и на этой неделе его уже будут судить.

В конце концов в Нижнем удалось укрепиться лишь одному кавказцу – армянину Шалве Авдояну (Шалико). Он держит себя смирно, улаживает отношения лишь в кавказской диаспоре. Летом для профилактики у Шалико провели несколько обысков и оставили его в покое. Местный криминальный мир остался под контролем четверых местных славян: Дубы, Вагона, Секи и Гамлета (есть, правда, еще один - Гера Горьковский, но его оттеснили от всех дел). Тут-то и появился еще один претендент -- 42-летний Насос. Это не обрадовало ни милицию, ни воров, поскольку их вполне устраивала сложившаяся в области ситуация.

Кроме того, воры Насоса не уважали. Когда-то давно он отсидел года три за кражу и якобы сотрудничал с администрацией колонии (что, по мнению милиции, должно быть нормой для заключенных). Потом подрабатывал таксистом, гнал самогон и проворачивал сделки с водкой. Однако был близок с "авторитетами" сормовской группировки Нижнего Новгорода.

Как раз двум бывшим лидерам этой ОПГ с некоторых пор понадобился собственный "вор в законе". Если их бизнес в Москве прикрывали столичные "авторитеты", то в Нижнем без своего человека в уголовной среде они не могли развернуться. Правда, пару лет назад коммерсантам удалось провести в воры своего человека, но того недавно раскороновали. Насос и должен был занять вакансию.

Однако и он, и те, кто его продвигал, сильно рисковали. Местные славяне и слышать не хотели о "коронации", а без их согласия Насос не мог стать вором. Тогда бизнесмены решили всех обхитрить. Они связались с кавказскими ворами из Москвы, заявив им, что нижегородцы дают "добро". И вот недавно в город прибыла целая делегация из шести кавказских воров -- четверо из Московского региона и по одному из Сочи и Краснодара. Самым известным из них был сочинский уголовник Авели, имена остальных оперативникам ни о чем не говорят.

Сходка проходила в течение трех дней. Первые два кавказца по отдельности вели переговоры с местными и выяснили, что Насос никому не нужен. Все точки над i должна была расставить заключительная встреча делегации с претендентом и его людьми. Она проходила на одной из автостоянок города. Там кавказцы заявили соискателю, что он их обманул. Обстановка накалилась до предела, но ее разрядили рубоповские оперативники. Насоса и его людей они не тронули, зато задержали всех приезжих. Трех воров пришлось отпустить сразу -- придраться было не к чему. Еще трое провели последующие сутки в КПЗ, однако после выяснения личностей тоже были отпущены. На прощание им посоветовали больше не появляться в городе, и, скорее всего, так оно и будет. (Коммерсантъ-daily, 14.10.1998, №191)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.