информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ГАНГСТЕРСКОЙ ВОЙНЕ ГИБНУТ "ГЕНЕРАЛЫ"

04.11.1998 00:00, Москва 7880

Время MN

"Вор в законе" Сергей Комаров по кличке Комар был застрелен в понедельник вечером в Москве. По данным ведущих расследование оперативников, убийство "авторитета" стало результатом длительного противостояния в преступном мире. Вот уже несколько лет "криминальные генералы" ведут кровопролитный конфликт из-за "воровского общака".

Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в ГУВД Москвы, около 17.30 29-летний Сергей Комаров подъехал к дому № 7 в Петровско-Разумовском проезде, где живет его подруга. Оставив свой "Мерседес-500" у подъезда, Комар поднялся на седьмой этаж. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл стрельбу из пистолета. Судя по всему, "авторитет" пытался закрыться рукой, поэтому первыми тремя выстрелами был ранен в плечо. Но преступник продолжал стрелять, и следующие две пули попали Комарову в голову. С места происшествия убийца скрылся на поджидавших его "Жигулях" четвертой модели.

По словам представителей МВД РФ, Сергей Комаров был давно и хорошо известен в криминальном мире под кличкой Комар. Уроженец Москвы, он еще в раннем возрасте сошелся с преступными группировками, и в конце 80-х угодил в тюрьму за кражу. В местах заключения Комаров обзавелся полезными связями, и после освобождения несколько влиятельных славянских "воров в законе" взяли его под свою опеку. По некоторым данным, Комар поддерживал тесные отношения с такими известными "криминальными генералами", как Андрей Исаев, по кличке Роспись, и Александр Захаров (Захар).

В конце прошлого года "воры в законе" во время очередной сходки решили короновать Комарова, и в начале 1998 года он обзавелся почетным титулом. Как отмечают в МВД, Комар всегда строго соблюдал воровские кодексы чести и крайне негативно относился к "авторитетам", которые их нарушали. Именно за такую принципиальность, по мнению оперативников, Комаров мог поплатиться жизнью.

Дело в том, что вот уже несколько лет в уголовном мире продолжается противостояние между одним из самых влиятельных "воров в законе" Асланом Усояном, по кличке Дед Хасан, и другим "криминальным генералом" Рудольфом Агановым, по кличке Рудик Бакинский. Последний обвиняет Деда Хасана в "нецелевом" использовании общака, а также в нарушении воровских кодексов. Дошло до того, что несколько авторитетов предложили раскороновать Усояна, и, по некоторым данным, Комар относился именно к их числу. Спор вылился в многочисленные разборки, во время которых погибли десятки рядовых членов группировок, а несколько "воров в законе" получили тяжелые ранения. В начале года самые старейшие и уважаемые "криминальные генералы" решили, что войне пора положить конец, и посоветовали Хасану с Рудиком сначала обсудить детали перемирия среди своих кланов, а потом разрешить спор на общей сходке. Однако собраться "воры в законе" так ни разу и не смогли, поскольку все их рандеву прерывались милиционерами. Последний раз "авторитеты" пытались провести в сентябре этого года сходку в Одессе. В ней должны были принять участие более 300 "воров в законе", в том числе Хасан, Рудик и Комар. Рассудить спор собирался 72-летний "вор в законе" Вахтанг Чиковани, по кличке Вахтанг. Но и на этот раз украинские милиционеры прознали о сходке и посоветовали "авторитетам" в течение 24 часов покинуть Одессу. Те послушались оперативников, однако в частных беседах оценили их действия как крайне недальновидные - ведь пока они не смогут нормально провести сходку, конфликт со всеми вытекающими из него последствиями будет продолжаться. Судя по происшествию в Петровско-Разумовском проезде, они оказались правы.

Наряду с этой версией сыщики также не исключают, что покушение на Комара могло стать результатом противоборства между славянскими и кавказскими "авторитетами". После того, как несколько лет назад Роспись объявил войну чеченцам и "лаврушникам" ("ворам в законе" из других кавказских республик), в России произошла целая серия убийств крупных представителей кавказских группировок. По некоторым данным, Комар принимал активное участие в этих событиях, и не исключено, что "лаврушники" могли затаить на него обиду. Напомним, что главный идеолог этой войны Андрей Исаев (Роспись) тоже был убит в Москве в 1995 году.

Рассматривают оперативники и коммерческую версию покушения на Комарова. Пользовавшийся большим авторитетом Комар часто помогал разрешать споры между коммерческими и криминальными структурами и получал за это определенный процент. Большую часть денег "вор в законе" пускал во вполне легальный бизнес и, по некоторым данным, владел сетью ресторанов в Москве. В частности, в ночном клубе "Алиса" он числился управляющим. (ВРЕМЯ-MN, №108, 04.11.1998, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Алхаз и абхазы
Мераб Сухумский «расколол» соотечественников

14.03.2017, Москва

Ночной полет
Бывший вор «в законе» Макс Француз выбросился из окна

13.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

12.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Кипр

Рядовой «Страус»
Мингрельский клан «наехал» на людей Шакро

Новости региона

22.03.2017, «Прайм Крайм»

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017, Росбалт

«Воры в законе» воспользовались телефонным правом

17.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

«Связывать Шакро Молодого с Французом — не более чем маркетинговый ход»

15.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

15.03.2017, Lenta.ru

Воры в загоне

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.