Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МАФИОЗИ НАШЕЛ СВОЮ СМЕРТЬ НА РОДИНЕ

12.11.1998 00:00, Грузия 5220

Время MN

"Законники" продолжают выяснять отношения.

Один из самых известных "воров в законе" Автандил Ломидзе, по кличке Авто Сухумский, был убит на днях в Тбилиси. Несколько автоматчиков расстреляли машину, в которой находились Авто и другой "законник" - Каха Баджелидзе. Оперативники напрямую связывают это преступление с длящимся несколько лет противостоянием в среде "воров в законе" и опасаются, что убийство Ломидзе может вызвать новый всплеск разборок среди "криминальных генералов".

Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в МВД Грузии, 3 ноября Авто вместе с Баджелидзе подъехали на "Жигулях" восьмой модели к одному из домов на улице Чиковани. Когда машина остановилась, ее окружили две иномарки, из которых выскочили несколько человек с автоматами. Киллеры буквально изрешетили "ВАЗ". Ломидзе скончался еще до приезда "скорой", а Баджелидзе медики отвезли в больницу с тяжелыми ранениями. Друзья "воров в законе" практически моментально узнали о случившемся и выделили целую бригаду боевиков для охраны Кахи. Теперь раненого день и ночь оберегают несколько телохранителей. По некоторым данным, Баджелидзе знает, кто стоит за покушением, и в ближайшее время может назвать их имена.

Автандил Ломидзе считался одним из самых влиятельных "воров в законе", и, по мнению оперативников, его гибель серьезно осложнит и без того напряженную обстановку в криминальном мире. Еще в юности Авто сошелся с рядом крупных "авторитетов" - выходцев с Кавказа и вскоре попал в тюрьму за кражу. Выйдя на свободу, Ломидзе продолжал завоевывать позиции в преступном мире, и во время второй "отсидки" за вымогательство его короновали. В Москве Авто возглавлял так называемое "западное" крыло грузинского преступного сообщества (т.е. тех грузинских "авторитетов", которые предпочитают действовать на европейской территории России).У Ломидзе была своя мобильная и хорошо вооруженная бригада, которая контролировала несколько столичных ресторанов и крупных коммерческих структур. Пользуясь уважением в криминальном мире, он сумел наладить неплохие отношения не только с лидерами большинства этнических ОПГ, но и с основной частью славянских "авторитетов". Авто часто улаживал спорные вопросы между группир овками и получал за это определенный процент.

Последние несколько лет московские милиционеры частенько задерживали "вора в законе", однако по непонятным причинам он всякий раз оказывался на свободе. Так, в июле 1996 года у Дворца спорта "Крылья Советов" для выяснения отношений собрались две группировки. В качестве "третейского судьи" был приглашен Ломидзе. Когда оперативники попытались задержать участников сходки, один из боевиков оказал им сопротивление, и милиционерам пришлось открыть стрельбу. Тем не менее через несколько дней Авто оказался на свободе. В июле того же года "вор в законе" вновь был задержан сотрудниками правоохранительных органов. На этот раз его схватили, когда он управлял своим джипом в состоянии сильного наркотического опьянения (Ломидзе был наркоманом).

Сейчас грузинские и российские сыщики внимательно изучают все версии покушения на Авто. По одной из них, убийство стало результатом противостояния между двумя крупнейшими "ворами в законе" - Дедом Хасаном и Рудиком Бакинским. Летом этого года более 300 "криминальных генералов" собирались в Одессе для того, чтобы разрешить спор. Однако провести сходку помешали украинские милиционеры, и с тех пор война среди "законников" вновь возобновилась. В начале ноября в Москве был убит славянский "вор в законе" Комар, а вот теперь в Тбилиси преступники расправились с Ломидзе. (ВРЕМЯ-MN, №113, 12.11.1998, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Глава МВД Грузии считает дело Герлиани «провокацией одесситов»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.