информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСОБНИК ТЕРРОИСТОВ ИЗ БАРА "СУВОРОВСКИЙ" АМНИСТИРОВАН В ЗАЛЕ СУДА

13.11.1998 00:00, Украина 2530

Слово, Одесса

Еще свежа в памяти кровавая бойня, которую устроили в прошлом году вооруженные бандиты в ночь на второе мая в баре "Суворовский". Трагедия потрясла не только Одессу, о ней сообщили все СМИ страны и СНГ. По своей жестокости террористический акт отличался от многих других: цена бытовой ссоры – пятеро убитых и девятнадцать раненых безвинных посетителей бара.

В среду в областном суде под председательством судьи Александра Кожемякина слушалось уголовное дело, по которому в качестве обвиняемых проходили семеро человек: трое непосредственных участников драмы в баре "Суворовский" и пятеро их "добровольных помощников". Пострадавших представляли 35 человек, но на суд пришли только шестеро. Далеко не все получили повестки, иные просто отказались от участия в процессе, сомневаясь в том, что преступники получат заслуженное наказание.

Судебное заседание было открытым, на нем могли присутствовать все желающие. Однако зал суда был полупустым. Не было даже газетчиков и телевизионщиков, еще год назад желавших сделать процесс осуждения палачей из бара "Суворовский" показательным.

Что же изменилось за полтора года, почему о трагедии забыли? Ведь погибли пятеро молодых людей. Все семеро подозреваемых в совершенном преступлении сидели на скамье подсудимых, и теперь каждому из них можно было посмотреть в лицо!

Главным виновником трагедии был 34-летний Артур Ерошевский (фамилии подсудимых  неоднократно печатались в прессе, их знает вся Одесса), трижды судимый за грабеж, кражи и наркотики.

Он не отрицал свою виновность и теперь. Это рецидивист "со стажем", наглый, жесткий, самоуверенный. Не лучше и другие участники расстрела посетителей бара, также ранее судимые Валентин Закревский и Сергей Тимошин. Напомню, местонахождение всех троих специальная следственно-поисковая группа правоохранительных органов, в которую входили сотрудники облуправления милиции, СБУ, Генеральной прокуратуры, прокурор области, прокуроры города и района, установила в процессе операции по розыску и обезвреживанию бандитской группы в течение десяти дней. Вместе с ними в прилично обставленной квартире в Вузовском  микрорайоне был тогда задержан и их подельник Михаил Пушкарович.

По делу проходят также 30-летний Василий Вонюк, 29-летний Артур Петросян и находящийся на подписке о невыезде 20-летний Владимир Шейкин, обвиняющийся в укрывательстве Сергея Тимошина и незаконном хранении оружия.

В процессе судебного слушания Артур Петросян и Михаил Пушкарович передали судьям свои ходатайства об освобождении их от уголовной ответственности в связи с амнистией, объявленной указом Президента Украины от 24 июля 1998 года. Несмотря на то, что государственный обвинитель внес предложение не принимать эти заявления к рассмотрению, ходатайства все же были зачитаны и после недолгого совещания судьями удовлетворены. Таким образом, двое подсудимых были освобождены прямо в зале суда, что привело в замешательство родителей погибших в ту роковую ночь молодых ребят.

Чем же мотивировали свои ходатайства подсудимые? Тем, что у них имеются маленькие дети, а совершенное ими преступление не является тяжким. Но почему же не пришло в голову судьям, что и у убитого 30-летнего Владимира Санько была пятилетняя дочь, оставшаяся теперь без отца? Были дети и у других погибших, почему об этом не было сказано ни слова на суде?..

И все же судебный процесс над палачами в баре "Суворовский" не завершен. Судьи пришли к мнению, что формулировка обвинения должна быть другой, подразумевающей совершенное преступление более тяжким. Это связано со смертью еще одного потерпевшего - Сергея Довженко, сотрудника милиции, пролежавшего около года в больнице. В зале суда присутствовала мать Сережи, она тоже требовала для всех преступников без исключения самого сурового наказания.

Ныне дело направлено для доследования и уточнения некоторых обстоятельств трагедии в областную прокуратуру. Когда будет назначено новое слушание дела - через полгода или через год - неизвестно. Невольно возникает вопрос: вспомнят ли вообще тогда об этом кровавом преступлении простые горожане? (Слово, Одесса, 13.11.1998, №45(312), Сергей ПОЛЕТАЕВ)

Фотографии

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

СБУ задержала "вора в законе", который контролировал преступников в Одесской области

10.05.2017, 112.ua

В Киеве задержали и выдворили из Украины очередного грузинского "вора в законе"

09.05.2017, Страна.ua

В Одессе задержали криминального авторитета по кличке "Гуга"

24.04.2017, 112.ua

В Киеве задержали "вора в законе" по прозвищу "Гела Тбилисский"

11.04.2017, ЛІГА.net

Полиция выдворила из Украины "вора в законе" Вало

06.04.2017, «Прайм Крайм»

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.