Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НАС НЕ ПОДКУПИТЬ

13.11.1998 00:00, Брянская область 2702

Брянский рабочий

Десять лет назад 15 ноября 1988 года в структуре Министерства внутренних дел были образованы специальные подразделения, призванные бороться с организованной преступностью. Спустя год так называемое шестое отделение появилось уже в составе всех региональных управлений внутренних дел, в том числе и в составе УВД Брянской области. Структурно подчиненное уголовному розыску, имело оно тогда в своем штате всего четырех сотрудников. Однако задачи росли, поле деятельности ширилось, и со временем шестой отдел был преобразован в оперативно-розыскное бюро со штатной численностью в несколько десятков оперативных работников. Сегодня это самостоятельное управление, имеющее значительный личный состав, в том числе и специальное подразделение силовой поддержки. О результатах и перспективах борьбы с организованной преступностью рассказывает в предюбилейном интервью начальник управления полковник милиции Михаил Васильевич Климов.

- Михаил Васильевич, сегодня мы не мечтаем, как в старые добрые времена, что в один прекрасный день с преступностью будет покончено раз и навсегда. Нигде и никому в мире этого не удавалось. Что же касается России, то последнее десятилетие, то есть вся эпоха реформирования, в конечном итоге выразившегося в хищническом переделе собственности, где битва идет не на жизнь, а на смерть, обусловилось резким ростом организованной преступности. Способны вы ей противостоять, контролировать, держать в рамках, выходя за которые преступный мир делается реальной угрозой существованию самого общества, его национальной и гражданской безопасности?

- Мы контролируем процессы. И если говорить о том, кто делает в области погоду: законная власть либо, как в печально прославившемся Кемерове, на том же ЛагоВАЗе - криминальные структуры, ответ будет однозначно в пользу Закона. Касаясь года нынешнего, можно говорить о том, что силами правоохранительных органов нанесен существенный удар по криминальному сообществу. Пресечена деятельность 39 организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечено 74 лидера и активных участника

криминальных группировок. Получили прописку на нарах восемь "положенцев", назначенных "ворами в законе" в различных районах области для контроля над криминальными формированиями и пополнением "общака".

- Недавний взрыв под окнами Клинцовского ГРОВД, надо полагать, носил некий знак для вас. Взорванная машина, как известно, принадлежала управлению по борьбе с организованной преступностью. Что это было: демонстрация силы, "подарок" к юбилею, попытка криминального мира запугать вас или своеобразная оценка вашей работы?

- Нелепо говорить о том, что нас можно запугать. Какая же это демонстрация силы? Как раз напротив - это проявление злобного бессилия и вместе с тем, конечно же, это реакция на наши меры. А они будут адекватны обстановке, поверьте, что не только бандиты умеют стрелять и взрывать.

- Каждая история с чего-то начинается. С какими уголовными делами и чьими именами связывается зарождение организованной преступности на Брянщине – с чего она поднималась?

- Первая попытка консолидировать криминальные силы принадлежит вору в законе Петрушину. В 1989 году, получив свободу после шестой ходки в места не столь отдаленные, он организовал преступную группу из 25 человек, которая, насаждая и пропагандируя воровские обычаи и традиции, вышла на главенствующую роль в преступной среде области. Более двух лет сотрудники оперативно-розыскного бюро совместно со следователем прокуратуры распутывали клубок преступных деяний банды. Главарь был приговорен к десяти годам лишения свободы, остальные участники банды на сроки от пяти до пятнадцати лет. Это было первое в истории России уголовное дело, когда "вора в законе" осудили не за совершение какого-то конкретного преступления, а за организацию преступной банды. В 1993 году, когда на волне предпринимательства стали появляться десятки различных товариществ, частных предприятий, акционерных обществ, у банды Петрушина, к тому времени осужденной, появились приемники. "Новые" занялись вымогательством. В марте того же года была пресечена деятельность организованной преступной группы в составе шести человек, лидером которой являлся "авторитет" преступной среды, неоднократно судимый Воропаев. Уголовное дело этой шестерки стало одним из первых в области, фигурантам которого был вменен квалифицирующий признак организованной преступной группы.

- Но свято место пусто не бывает. Как грибы после дождя росли у нас не только частные предприятия и АО, но и криминальные группировки.

- Безусловно, все эти годы работы у нас было предостаточно. В 1995 году была ликвидирована банда Михеева, насчитывавшая в своих рядах 18 человек, промышлявшая грабежами и разбоями по всему бывшему Союзу. Общий срок лишения свободы ее участникам составил более 150 лет. Уже в этом году прозвучал приговор организованной преступной группе, возглавляемой лидером преступной среды и частным предпринимателем в одном лице - Фроловым. Действуя под прикрытием бывшего заместителя начальника Дубровского РОВД, начальника криминальной милиции отдела Платонова, группа совершила на территории Дубровского и Рогнединского районов серию преступлений.

- Но в любом преступном сообществе отдельно взятая банда или группировка занимает всего лишь ей отведенную нишу или ступеньку. А кто же стоит наверху этой лестницы и насколько реально сегодня увидеть главаря бандитов на скамье подсудимых?

- В минувшем месяце Советский суд Брянска под председательством судьи А.Пищулина рассмотрел дело по обвинению вора в законе Мираба Табагау, известного в криминальном мире под кличкой Муха. Последнему прозвучал оправдательный приговор, однако радость его и торжество оказались преждевременны. Из зала суда его вывели сотрудники милиции, вновь препроводившие вора в законе на нары. Пока братки, пустив в ход все средства, бились над тем, как вызволить главаря из неволи, сотрудники нашего ведомства раскрутили целый клубок преступных деяний, в коих Мираб был непосредственным участником. Так и не успев насладиться свободой, он был арестован по обвинению в более тяжком преступлении. Если иметь в виду, что воры в законе и есть главные люди в криминальном мире, в первую очередь для них и должны существовать нары.

- Откуда берутся воры в законе?

- Во все времена путь вверх по воровской иерархической лестнице был непрост и далеко не каждому уголовнику открывался. Как правило, люди это незаурядного ума, с сильным характером и соответствующим опытом жизни. Однако сегодня мы наблюдаем в воровской среде немыслимую прежде практику покупки статуса вора в законе. За деньги берется то, что раньше опиралось только на силу и авторитет.

- То есть золотой телец заметно подточил воровские традиции, коими так кичится криминальный мир?

- Изменилась сама стратегия поведения преступного мира. Она по-прежнему хищническая и паразитирующая, но если раньше главенствовал надо всем культ расточения награбленного, то сегодня он сменился культом наживы. В свое время, уходя на зону, Петрушин оставил за себя преступного авторитета Гуся. Тот многие годы был держателем "общака". В том же 1993 году начал свое восхождение некто Рогачев, в воровской среде мало кому известный. За его плечами была не одна судимость, однако дела это были все негромкие. К примеру, свой последний срок тянул он, попавшись на краже нескольких банок консервированных помидоров, стоимость каждой в 1 рубль 28 копеек. Тем не менее по отбытии срока поехал к Барыге, тот находился в одной из колоний в Якутии, попросил рекомендацию на выдвижение в "воров в законе". И последний благословил. А короноваться ему посодействовал выходец из Сухумской группировки Мираб Табагуа, тот самый, о котором шла речь выше. Проживал Муха тогда в Питере, хотя прописку имел в нашем Климовском районе. В Питере он же и организовал сходку, в основном из выходцев с Кавказа, где и короновали соискателя высшего воровского титула. После чего Мираб и Рогаченок весьма поладили, и уже тогда стали группировать вокруг себя преступный мир. Освоение началось с юго-западных районов, так как именно здесь образовалась для криминальных структур зона наибольшего экономического благоденствия. Они постарались взять под контроль грузовые потоки через границу, что сулило сверхприбыли. Окрепнув, двинули на Брянск и здесь подмяли под себя криминальные структуры. Однажды нагрянули к Гусю, потребовали отчета. Нашли в его бухгалтерии недостачу, выразили недоверие, избили на пороге собственного дома. Хотя у обоих радение и рвение за интересы братства не более чем показные. А в основе всего - личная корысть. Тот же Мираб, заметивший Гусю, что тот не по средствам живет, непонятно с каких таких доходов домик отстроил, обстановку прикупил, на свои "нужды" не скупился. Приобрел трехсотый "мерседес" для себя и микроавтобус "шевроле" для подружки-сожительницы, правда, покупку оформил на тещу. Содержа в Брянске одновременно две квартиры, третью приобрел в собственность за 260 миллионов (неденоминированных) рублей. Рогаченок начал с "Нивы", потом пересел на шестисотый "мерседес", заменив его со временем на такой же, только поновей. Обзавелся особнячком стоимостью под 250 миллионов. Не обошел себя и Крюк, жил на широкую ногу, снимал квартиры в самых престижных домах. И Шугар не обидел себя: на Брянске I дом отстроил, один из первых в городе обзавелся шестисотым "мерседесом". Магомет прикупил сразу две престижные иномарки - для себя и жены.

- Судя по всему, через воровской "общак" проходят колоссальные суммы! Но ведь согласно воровским традициям средства из него должны бы в первую очередь идти на помощь страждущим, то бишь на "подогрев зоны". А между тем братва на зоне стонет от нехватки лекарств, жалуется на отсутствие белого хлеба в рационе (в городских больницах не бывает и черного), а где же гуманитарная помощь от братков с воли?

- Стоило отправить в зону Мираба, как следом пришла "гуманитарная" помощь - машина продуктов. Учитывая сложное финансовое положение, вследствие чего тюрьме сегодня ой как непросто накормить своих "подопечных", посылка была принята. Однако же остается фактом: чтобы воровская элита обратила внимание на бедственное положение своей братии, нужно было, чтобы кто-то из этой элиты сам оказался за колючей проволокой. Хотя какая-то часть средств из "общака", безусловно, подпитывает зону, немало средств идет на подкуп чиновников от власти и самой власти, а также представителей Фемиды, на оплату услуг адвокатов. Однако же львиная доля собираемых "доходов" воровская элита расходует сегодня на личные нужды.

- Кто сегодня представляет интерес для организованной преступности? С кого оно, так сказать, "стрижет шерсть" и каков ее принцип действия?

- Принцип один: либо присвоить чужую собственность, либо навязать свои услуги, требуя за них плату. Сегодня в их действиях нет спонтанности, практически нет элемента случайности. Все планируется, продумывается заранее: как войти в организацию - наехать либо вступить в контакт "по-доброму". Практически без боя сдался в кабалу преступникам нарождающийся класс предпринимателей и бизнесменов. Есть сведения, что и директорский корпус крупных АО не гнушается услугами криминала, поручая за определенное вознаграждение выбивать долги со своих неплатежеспособных партнеров. А у бандитов разговор один: хочешь жить - плати. С чего имеют свои 10 процентов. Платят кто чем может: зерном, мясом, картофелем, маслом... Загнанные в угол, должники отдают по бросовым ценам то, что своим трудом выращено, произведено. Но не зря же говорят: от сумы не зарекайся. Смотришь, вчерашний кредитор сам в должниках оказался. И те же бандиты теперь на него наезжают. И вопит он, бедный, почему такой беспредел в стране. А потому что строить правовое и цивилизованное государство нужно всем и вместе. Никто чужой еще не приходил и не строил на нашей земле что-то нам во благо. Приходят, чтобы разрушать. А бандиты, они хотя и свои, доморощенные, да по их законам, которые они стараются сегодня навязать обществу, нормальному человеку не выжить.

- Михаил Васильевич, но ведь глупо думать, что по доброй воле те же предприниматели делятся доходами с преступниками. Понятно же, что в ход идут шантаж, угрозы, насилие. Может ли милиция реально защитить сегодня предпринимателя, бизнесмена, просто торговца на улице?

- Защищаем каждого, кто обращается. Все дело в том, что сами же бизнесмены, надеясь договориться с бандитами, что вроде бы проще, чем иметь дело с милицией, добровольно сели на крючок, сорваться с которого гораздо труднее, нежели было заглотить его. Вот когда придет реальное понимание того, что никакого мира, никакого доброго договора у нормального человека с преступным миром не получится, тогда и сможем дать ему отпор.

- В чем сложности борьбы с организованной преступностью?

- Здесь нужны методы и формы нетрадиционные. Методами уголовного розыска, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями бороться с такими сообществами невозможно. У нас появились свои, эффективные наработки. Почему нам и удалось провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий по документированию деятельности ряда криминальных групп, входящих в преступное сообщество, и совместно со следственным аппаратом прокуратуры и УВД пресечь их существование, а лидеров привлечь к ответственности.

- Не секрет, чтобы существовать, организованной преступности нужны коррумпированные связи.

- И они просматриваются. Более того, мы видим, как вчерашние бандиты, преступники рвутся во власть, и хотя не дорвались, но уже оказывают, и мы это чувствуем, влияние на принятие ряда решений. Хочу заметить, что далеко не всем нравится деятельность нашего управления, поскольку очень часто цепочки связей лидеров преступного сообщества ведут к руководителям высших эшелонов власти. Тем не менее мы знаем: наше дело правое и победа будет за нами.

- Однако мы видим, что возможности в первую очередь технические и финансовые, криминальных структур и тех, кто призван с ними бороться, с каждым днем все более разнятся, и не в пользу последних. На чем же основана ваша уверенность?

- В настоящем исход дела решает не столько сила, сколько ум и интеллект. Чего нам не хватает сегодня - это реальной поддержки государства. Мы говорим о необходимости борьбы с коррупцией и организованной преступностью, страну захлестывает правовой беспредел, но в очередной раз президентом отклоняются законы и о коррупции, и об организованной преступности. Нам приходится вести борьбу с этим злом теми же силами и средствами, в том числе и правовыми, как и с бытовыми преступлениями. Закон все расставил бы на свои места, позволив действовать адекватно.

- Михаил Васильевич, вам лучше других видно, кто пополняет сегодня ряды преступных сообществ. Каков социальный статус такого пополнения?

- К сожалению, много молодежи. Людей, ранее не судимых. Они не находят, зачастую и не хотят искать место в нормальной жизни. Уходят в криминальные структуры, принимая и поддерживая этот образ жизни. Долго баланасировать на грани закона не удается никому - криминал пачкает быстро.

- Но уходят также и бывшие сотрудники правоохранительных органов, в том числе и вашего ведомства. В тех, иных структурах сегодня и оплата выше, и спрос иной...

- Уходят, и не самые худшие умы. Уносят часть информации: о дальнейших замыслах, о каких-то наработках, продают секреты оснащенности, знания, профессиональные навыки. Тем и зарабатывают. Но доля предателя всегда незавидная - холуйская. Сегодня Отечество в беде. Но это наше Отечество и нам его вызволять из беды. Те, кто знает честь в службе, а их все же большинство, знают цену своим погонам и звездам. Ничто и никто не заставит нас предать все то, что дорого и свято России. (Брянский рабочий, 13.11.1998, №293, Галина Рогова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.