Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГДЕ ЛЕЧАТСЯ ВОРЫ В ЗАКОНЕ

19.11.1998 00:00, Москва 7748

Сегодня, Москва

"Сухумец" Томази Пипия защищал свою палату в НИИ имени Бурденко железными дверями  и вооруженными охранниками

ВОПРЕКИ распространенному мнению о том, что отечественная медицина находится в упадке, многие российские криминальные авторитеты и воры в законе предпочитают лечиться именно на родине. Во-первых, они в состоянии обеспечить себе уровень лечения, сервиса и комфорта, недоступный простым больным, а во-вторых, из российских больниц им проще управлять своим "бизнесом". В обычных больницах криминальные генералы обустраиваются в соответствии со своими понятиями об уюте и безопасности. Например, российский вор в законе Томази Пипия, известный в своей среде под кличкой Томаз, устроившись на лечение в палату № 305 НИИ имени Бурденко (расположенного на территории 19-й горбольницы), установил себе две металлические двери, сделал евроремонт и усадил у дверей вооруженную охрану. В этом могли лично убедиться оперативники ГУБОП МВД и Управления собственной безопасности ФСБ России, "навестившие" вчера Томаза в профилактических целях.

Карабин для больного "родственника"

 Несколько лет назад любитель быстрой езды Томаз попал в серьезную автокатастрофу и получил тяжелую травму позвоночника. Лечение за границей не помогло, и тогда Томаз всерьез и надолго обосновался в НИИ им. Бурденко. Поговаривают, что он даже определял график, по которому родственники остальных больных отделения могли навещать их. Правда, себя он в этот график, насколько можно судить, не включил: его супруга и старший телохранитель Джамбул Нинуа жили в той же палате, а все остальные, кто приходил к нему в гости, имели не только личные именные пропуска, но и пропуска на свои автомашины.

Когда милиционеры и контрразведчики поднялись на третий этаж, где расположена палата криминального генерала, то в холле застали двоих мужчин, назвавшихся его родственниками. Они лениво перебрасывались в картишки, на которых вместо привычных дам и королей были отпечатаны портреты Брежнева, Андропова и Дзержинского. Мирную картинку нарушала только одна необычная для больницы деталь: под рукой у "родственника" Джамбула лежал зачехленный автоматический карабин "Сайга". Показав официальное разрешение на оружие, он заявил, что не только родственник Томаза, но и больной, а "ствол" прихватил с собой потому, что просто побоялся оставить в общежитии, где он и прописан. Самое удивительное, что фамилия вооруженного родственника действительно значилась в регистрационном журнале отделения, но историю его болезни оперативникам отыскать так и не удалось.

Кто больной? -  Я больной!

В пребывании Томаза в 19-й горбольнице на первый взгляд нет ничего криминального. Единственное, что может вызвать нарекания, так это срок его пребывания в больнице. Обычно с тем диагнозом, который был поставлен Томазу, время реабилитационного курса не превышает 54 дней. Однако, как известно, врачи на свое усмотрение вправе продлевать срок нахождения в больнице, и надо думать, с этим у Томаза проблем никогда не было. Примечательно, что он даже не собирался скрывать своего воровского титула. По крайней мере, трое из пяти опрошенных корреспондентом "Сегодня" пациентов клиники знали, что на третьем этаже их корпуса лежит "вор в законе". Однако больничная охрана была, насколько можно судить, менее осведомленной. Во всяком случае, в беседе с корреспондентом "Сегодня" старший смены охранников больницы заявил, что ему ничего неизвестно о пребывании на доверенной ему территории вооруженных людей. А на вопрос, не вызывали ли у него подозрений сам Томаз и его свита, секьюрити честно сказал, что все они имеют больничные пропуска, подписанные лично главврачом.

            Удивительного в этом мало. Оперативники, участвовавшие во вчерашней проверке, вспомнили немало случаев, когда криминальные генералы отлеживались в московских и областных больницах, чувствуя себя в полной безопасности. Некоторых из них это обманчивое ощущение и подвело. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад в военном госпитале в подмосковном Красногорске был задержан известный вор в законе Робинзон Арабули по кличке Робинзон. Под подушкой Робинзона, которого также охраняли "родственники" и друзья, тогда были найдены наркотики, явно не входившие в курс лечения.

Миротворец  из сухумского клана

В результате визита оперативников охранники вместе с карабином и разрешением на его хранение были доставлены в местное отделение милиции, а самому авторитету порекомендовали "не залеживаться в больнице".

Сам Томаз отнесся к визиту стражей порядка очень спокойно, правда, посетовал - мол, спокойно поболеть не дают.  Беспокойство, насколько можно судить, ему доставляют не только милиционеры. Недаром же у дверей палаты Томаза круглосуточно дежурили двое охранников, менявшие по составленному лично им графику (в этом примечательном листочке отыскались не только домашние телефоны телохранителей, но и колонка с названием "Резерв", в которой значились пять фамилий). Надо думать, он не забывал о печальной судьбе другого криминального генерала - Ишхана Саркисяна, убитого несколько лет назад снайперской пулей в соседней, 304-й палате. Ишхан, пришедший навестить своего сына Вадима, всего на минуту отошел к окну, но наемному убийце, прятавшемуся на соседней крыше, хватило времени, чтобы поймать его в прицел и спустить курок. А полутора десяткам вооруженных охранников, дожидавшихся босса в коридоре, потом оставалось только кусать локти и ждать, когда им отплатят за то, что они не смогли уберечь "авторитета".

Так что охрану Томаза, с его точки зрения, лишней никак не назовешь. Мало того, что, как утверждают оперативники, в его палате действовала самая настоящая штаб-квартира, в которую приходили за советом многие столичные гангстеры. По словам тех же милиционеров, трижды судимый Томаз Пипия принадлежит к одному из самых влиятельных в бывшем СССР воровских кланов - сухумскому. К тому же клану относятся и такие известные (в определенных кругах) личности, как Боря Сухумский, Кимо и знаменитый Юрий Лакоба по кличке Ваджахет, ставший прообразом главного героя книги и художественного фильма "Воры в законе". А кроме того, Томаз Пипия сегодня  крупный авторитет в воровском мире. Достаточно вспомнить, что, будучи прикованным к инвалидной коляске, он был приглашен в августе этого года на воровскую сходку в Одессе, где  собирались более двухсот преступных авторитетов со всего бывшего Союза. Насколько известно, он должен был в качестве миротворца вмешаться в конфликт воров в законе Деда Хасана и Рудика, один из которых обвинил другого в нарушении воровских законов. Но "встрече на высшем уровне" помешали сотрудники украинских спецслужб, ворвавшиеся в арендованный для высоких гостей закрытый дом отдыха и вынудившие Томаза вернуться в облюбованную им 305-ю палату НИИ им. Бурденко. (Сегодня, 19.11.1998, №258, АЛЕКСАНДР ЖЕГЛОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.