Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УБИТ СЕРЫЙ КАРДИНАЛ КРИМИНАЛЬНОГО МИРА МОСКВЫ

02.12.1998 00:00, Москва 8249

Коммерсантъ-Daily

Вечером 30 ноября застрелили лидера ореховской группировки неоднократно судимого Николая Ветошкина (Витоха). В РУОПе его называют "серым кардиналом" юга Москвы. Витоха был первым лицом в одной из самых влиятельных в столичном регионе бандитских бригад с 1994 года, когда был взорван отец-основатель этой группировки Сергей Тимофеев (Сильвестр). По милицейским данным, добиваясь власти в Орехове, Витоха уничтожил нескольких "авторитетных" уголовников. За это на сходке ему был вынесен смертный приговор.

Броня крепка, но пули быстры

Ветошкин наверняка знал, что за ним ведется настоящая охота. Он редко появлялся на улице и в людных местах, а если и выезжал куда-то, то только на бронированном шестисотом "Мерседесе", который и комулятивной гранатой не прошибешь. Обычно его сопровождала многочисленная вооруженная охрана. Но в поездку, которая стала для Витохи роковой, он почему-то отправился без телохранителей. Броневик остался в гараже -- он взял "шестисотник" жены, который как раз бронирован не был.

В 16.30 Витоха подъехал к хозяйственному магазину "Абитарэ" на улице Маршала Захарова. Оставил машину с водителем Сергеем Ликиным на стоянке и направился к магазину. Ликин потом говорил, что Ветошкин собирался купить что-то из мелочей для дома, хотя у самих милиционеров есть информация, что он должен был встретиться с кем-то из бандитов. Они даже якобы перехватили один из звонков на его сотовый телефон: "Приезжай на стрелку в 'Абитарэ'". Но почему-то в тот момент оперативников не заинтересовало, что в магазине назначена бандитская встреча.

Пробыв в магазине несколько минут, Витоха вышел на улицу. От иномарки его отделяло несколько шагов, которые он сделать не успел: с двух сторон по нему был открыт перекрестный огонь. Стреляли из автомата Калашникова и пистолета Макарова. Выскочивший на выстрелы водитель был ранен в ногу и поясницу. Когда он упал, убийцы убежали. Все произошло настолько быстро, что разглядеть киллеров Ликин не успел. Не запомнили их внешность и многочисленные свидетели убийства. Они дали настолько разноречивые показания, что составить фотороботы нападавших до сих пор не удалось.

Раненый Ликин с трудом доковылял до истекающего кровью Витохи и потащил его к автомобилю. Он справедливо полагал, что, пока приедет "скорая", медицинская помощь шефу уже не понадобится: пули попали Ветошкину в голову, живот и ноги. Положив хозяина на заднее сидение, Ликин на полной скорости помчался в больницу в районе Южного порта. Там у "ореховских" были свои врачи. Когда "Мерседес" подлетел к приемному отделению, Витоха еще был жив. Но до операционной его не довезли - "авторитет" скончался прямо на каталке. Перевязав Ликина, врачи позвонили в милицию. Только тогда и был организован розыск стрелявших в Витоху.

С момента нападения прошло уже больше часа, и вся милицейская операция, естественно, прошла впустую. Водителя в больнице усиленно охраняют милиционеры и друзья из Орехова – во всяком случае, так последние представились оперативникам.

Наследник Сильвестра

Ореховская группировка сформировалась в конце 80-х годов. Ее отцом-основателем был уголовный "авторитет" Сильвестр. Витоха, трижды отсидевший за кражи и один раз за подделку документов (всего 11,5 лет тюремного стажа), был у него на подхвате.

В сентябре 1994 года Сильвестра взорвали в его машине. Его группировка распалась на десяток мелких бригад, которые через некоторое время начали делить наследство. Дележ привел к тому, что на юге Москвы вспыхнула настоящая война. Ее первыми жертвами стали друзья Сильвестра, составлявшие верхушку ореховской бригады, - Александр Губанов (Губан), Виктор Камахин (Сказка), Александр Клещенко (Узбек-младший), Виктор Чурсин и Владимир Гаврилин. Затем была перебита значительная часть их подручных, рядовых боевиков. С ближайшим помощником Сильвестра Витохой ничего плохого не случилось, хотя, по оперативным данным, именно люди Витохи были активными участниками "разборок". В конце концов его бригада стала одной из самых влиятельных на юге Москвы, но полностью взять район под свой контроль так и не смогла. Этому мешал "вор в законе" Сергей Комаров (Комар). Он считал Витоху выскочкой и беспредельщиком и при каждом удобном случае пытался поставить его на место. Враги назначали друг другу "стрелки", на которые Витоха приезжал с вооруженными до зубов бандитами, а Комар приходил один и без оружия. При этом последнее слово всегда оставалось за "вором в законе".

Возможно, эти "разборки" в конечном итоге и привели к смерти Комарова. В начале ноября нынешнего года его застрелили в Петровско-Разумовском проезде. Как говорят милиционеры, подозрения сразу же пали на Витоху, но никаких доказательств против него не нашли.

Сыщики не раз пытались упрятать Витоху за решетку. В прошлом году его взяли с пистолетом ТТ, но обвинение развалилось. Потом ему пытались вменить организацию нападения на милиционера - в одном из кафе ореховские бандиты зарезали омоновца и пытались расправиться со свидетельницей убийства. Киллеры попали в засаду и были перебиты группой захвата, а Витоха вышел сухим из воды. Сам он потом говорил: "Я бы никогда не допустил подобного беспредела". Кстати, месяц назад шурин Витохи был задержан по подозрению в причастности к убийству замначальника оперативно-розыскной части УВД Южного округа Сергея Костенко. Но обвинение ему не предъявили. Смерть милиционера взяли на себя рядовые ореховские боевики. "После убийства Витохи в Орехове снова начнется бандитская война, - говорят милиционеры. - Теперь молодые бандиты станут делить его наследство. Во всяком случае, так уже было после смерти его предшественника Сильвестра". (Коммерсантъ-daily, 02.12.1998, №225, СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.