Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЫДАЛИ БАНДИТОВ

04.12.1998 00:00, США 2686

Коммерсантъ-Daily

Американцы выслали в Россию подельников Климентьева

ФБР США выдало МВД России трех нижегородских "авторитетов", давно находившихся в розыске по делу уже осужденного на шесть лет экс-мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева. Это "вор в законе" Владислав Леонтьев (Белобрысый) и его приближенные Дмитрий Видяев (Видик) и Олег Колдин (Кипеж). Вчера американцы депортировали их в Россию. В истории взаимоотношений правоохранительных органов США и России такие случаи единичны.

Обычно российских граждан, имевших на родине проблемы с законом, американцы или судили сами, или высылали домой под предлогом нарушения визового режима. Но в 1996 году вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр России Виктор Черномырдин подписали соглашение о взаимной выдаче преступников, и ситуация стала меняться. В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД говорят, что в этом году ФБР уже передало им трех преступников: одного -- в Санкт-Петербург и двоих -- во Владивосток. Теперь настала очередь нижегородских "авторитетов", три года скрывавшихся от российского правосудия в Лос-Анджелесе.

Летом этого года Ъ рассказывал о 27-летнем Леонтьеве -- одном из лидеров так называемой автозаводской группировки Нижнего Новгорода. Он имел свои интересы в местном нефтяном бизнесе, а также гнал в Москву "Волги" с ГАЗа для кавказских "воров в законе" (так называемых "пиковых"). В 1995 году, как считают в Волго-Вятском РУБОПе, "автозаводцы" заплатили "пиковым" москвичам за то, что те "короновали" Белобрысого. Вскоре после этого он впервые угодил за решетку.

Дело в том, что его бригада работала вместе с предпринимателем Андреем Климентьевым -- хозяином городского Мещерского рынка и ночного клуба "Рокко". Они вместе создавали эти точки и вместе делили доходы. Летом 1995 года об этом стало известно в Волго-Вятском РУБОПе, где и возбудили уголовное дело по факту сокрытия доходов клуба и рынка на 1,2 млрд рублей. Горпрокуратура объединила его с делом о махинациях Климентьева с кредитом для Навашинского завода. Климентьев успел спрятаться в Ташкенте, зато рубоповцы с поличным арестовали Белобрысого и его людей -- ранее не судимых Видика и Кипежа: они в очередной раз явились в "Рокко" за деньгами. Правда, через 30 суток их пришлось отпустить, и все трое уехали в США. Когда же Климентьев наконец попался сам, трем бандитам заочно предъявили обвинение в мошенничестве, организованном преступной группой, и объявили их в розыск.

Пока следствие и суд разбирались с главным обвиняемым, Белобрысый, Видик и Кипеж, жившие в США под своими именами, стали проворачивать там какие-то дела с влиятельными российскими "ворами в законе", а также, по данным ФБР, с местными преступными группировками. У американских спецслужб появились сведения о причастности Белобрысого и его людей к сделкам с колумбийским кокаином и героином. 23 июля этого года "вора в законе" и его подручных арестовали. У одного из них при обыске нашли незарегистрированный пистолет. Однако улик не хватало, иначе все трое предстали бы перед американским судом. Зато у ФБР появился хороший повод избавиться от бандитов - информация из ГУБОПа об их розыске и оперативные справки. Вчера всех троих выслали в Россию. В Шереметьево-2 их встречали два автобуса со спецназовцами, которые в тот же день отправились с заключенными в Нижний. (Коммерсантъ-daily, 04.12.1998, №227, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

14.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Самарская область

Без Анзора
В Тольятти скончался воровской «динозавр»

12.12.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Коляска с прицепом
Воровской патриарх осужден в Греции к 16 годам

24.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Недоразвиад
В Греции готовятся к воровской сходке

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

Новости региона

Грузинский боксер Хурцидзе назвал недоразумением свой арест в США

08.06.2017, «Прайм Крайм»

Ражден в СССР
В США предъявлены обвинения членам банды вора «в законе»

08.06.2017, BBC Russian

Рэкет, контрабанда, крышевание: в США судят крупнейшую "русскую" ОПГ

ФБР задержало армянского "вора в законе"

21.09.2013, 1in.am

«Вора в законе» по прозвищу «Пзо» в США при выходе из тюрьмы встречали десятки «авторитетов»

08.02.2013, Голос Америки

Армен Казарян приговорен в Нью-Йорке к 37 месяцам тюрьмы

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.