Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЫДАЛИ БАНДИТОВ

04.12.1998 00:00, США 2170

Коммерсантъ-Daily

Американцы выслали в Россию подельников Климентьева

ФБР США выдало МВД России трех нижегородских "авторитетов", давно находившихся в розыске по делу уже осужденного на шесть лет экс-мэра Нижнего Новгорода Андрея Климентьева. Это "вор в законе" Владислав Леонтьев (Белобрысый) и его приближенные Дмитрий Видяев (Видик) и Олег Колдин (Кипеж). Вчера американцы депортировали их в Россию. В истории взаимоотношений правоохранительных органов США и России такие случаи единичны.

Обычно российских граждан, имевших на родине проблемы с законом, американцы или судили сами, или высылали домой под предлогом нарушения визового режима. Но в 1996 году вице-президент США Альберт Гор и премьер-министр России Виктор Черномырдин подписали соглашение о взаимной выдаче преступников, и ситуация стала меняться. В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД говорят, что в этом году ФБР уже передало им трех преступников: одного -- в Санкт-Петербург и двоих -- во Владивосток. Теперь настала очередь нижегородских "авторитетов", три года скрывавшихся от российского правосудия в Лос-Анджелесе.

Летом этого года Ъ рассказывал о 27-летнем Леонтьеве -- одном из лидеров так называемой автозаводской группировки Нижнего Новгорода. Он имел свои интересы в местном нефтяном бизнесе, а также гнал в Москву "Волги" с ГАЗа для кавказских "воров в законе" (так называемых "пиковых"). В 1995 году, как считают в Волго-Вятском РУБОПе, "автозаводцы" заплатили "пиковым" москвичам за то, что те "короновали" Белобрысого. Вскоре после этого он впервые угодил за решетку.

Дело в том, что его бригада работала вместе с предпринимателем Андреем Климентьевым -- хозяином городского Мещерского рынка и ночного клуба "Рокко". Они вместе создавали эти точки и вместе делили доходы. Летом 1995 года об этом стало известно в Волго-Вятском РУБОПе, где и возбудили уголовное дело по факту сокрытия доходов клуба и рынка на 1,2 млрд рублей. Горпрокуратура объединила его с делом о махинациях Климентьева с кредитом для Навашинского завода. Климентьев успел спрятаться в Ташкенте, зато рубоповцы с поличным арестовали Белобрысого и его людей -- ранее не судимых Видика и Кипежа: они в очередной раз явились в "Рокко" за деньгами. Правда, через 30 суток их пришлось отпустить, и все трое уехали в США. Когда же Климентьев наконец попался сам, трем бандитам заочно предъявили обвинение в мошенничестве, организованном преступной группой, и объявили их в розыск.

Пока следствие и суд разбирались с главным обвиняемым, Белобрысый, Видик и Кипеж, жившие в США под своими именами, стали проворачивать там какие-то дела с влиятельными российскими "ворами в законе", а также, по данным ФБР, с местными преступными группировками. У американских спецслужб появились сведения о причастности Белобрысого и его людей к сделкам с колумбийским кокаином и героином. 23 июля этого года "вора в законе" и его подручных арестовали. У одного из них при обыске нашли незарегистрированный пистолет. Однако улик не хватало, иначе все трое предстали бы перед американским судом. Зато у ФБР появился хороший повод избавиться от бандитов - информация из ГУБОПа об их розыске и оперативные справки. Вчера всех троих выслали в Россию. В Шереметьево-2 их встречали два автобуса со спецназовцами, которые в тот же день отправились с заключенными в Нижний. (Коммерсантъ-daily, 04.12.1998, №227, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

ФБР задержало армянского "вора в законе"

21.09.2013, 1in.am

«Вора в законе» по прозвищу «Пзо» в США при выходе из тюрьмы встречали десятки «авторитетов»

08.02.2013, Голос Америки

Армен Казарян приговорен в Нью-Йорке к 37 месяцам тюрьмы

24.01.2013, Новости-Грузия

В список членов "The Brothers Circle" включена и жена "вора в законе" Шакро Калашова

21.12.2012, Новости-Грузия

"Вор в законе" Закро Калашов включен в список членов группировки The Brothers Circle

Постсоветская мафия выписала американский рецепт

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.