Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗДРАВСТВУЙ, ОРУЖИЕ?

15.12.1998 00:00, Брянская область 1906

Брянский рабочий

В ноябре у деревни Петрова Гута Климовского района сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали с поличным торговцев оружием. Последние "торговали" гранатометом, гранатами и патронами. Случись такое десять лет назад - имели бы ЧП российского масштаба. Теперь – это почти что рядовой факт. Таковы гримасы времени: Россия разоружается, ее сограждане, напротив, вооружаются. Не для отпора внешним врагам, а в основном для разборок в своем Отечестве. Сколь сильно этот процесс захватил Брянщину, откуда идет к нам оружие и что предпринимает милиция - на эти и другие вопросы отвечает заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью полковник милиции Вячеслав Александрович Храпоненков.

- Вячеслав Александрович, давайте начнем со статистики: как часто в преступлениях замешано оружие?

- С начала года прозвучали десятки криминальных выстрелов. С применением огнестрельного оружия на территории области совершено 68 преступлений. В том числе 12 умышленных убийств, 22 разбойных нападения, 16 хулиганств. Выявлено 496 фактов незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Однако, учитывая высокую латентность преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, следует признать, что официальная статистика не отражает реально складывающейся обстановки - она куда как более напряженна.

- Что вам известно о каналах, по которым боевой арсенал нелегально попадает в область?

- Не обязательно попадает. Основной поток дают раскопки в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны. На этом делают бизнес так называемые "черные копатели", в своем подавляющем большинстве – жители области. Найденное оружие и боеприпасы они реставрируют кустарным способом в домашних мастерских или нелегально в заводских условиях, после чего реализуют. Дело у них поставлено профессионально.

В июле 1998 года при сбыте оружия задержана одна из таких групп. Непосредственно у ее главаря, 24-летнего Алексея Чугунова, были изъяты два револьвера системы Нагана, а у его сотоварищей, уже в ходе квартирных обысков, - винтовка "СВТ" и пять магазинов к ней, пистолет парабеллум, граната Ф-1, патроны и запчасти к различному виду стрелкового оружия. Копали ребята не вслепую: имели в своем снаряжении семь миноискателей, 14 топографических карт (все найдено при раскопках), среди которых одна, карта Генерального штаба, представляла особую ценность. Она давала достоверную информацию о передвижении нашей и вражеской армий, на ней были указаны направления боевых ударов, линии укреплений и прочее. Карты эти служили хорошей наводкой охотникам за оружием.

Деятельность еще одной группы "копателей" была пресечена уже в октябре. Тогда сотрудники УБОП у поселка Пальцо Брянского района обнаружили тайник, принадлежащий некоему Виктору Журавлеву, задержанному неделей ранее при попытке сбыта огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В тайнике были припрятаны два артиллерийских снаряда.

В Брасове в доме местного жителя Гришина наши сотрудники нашли и изъяли винтовки "СВТ" и малокалиберную, два револьвера, пистолет "ТТ", пять гранат Ф-1, две тротиловые шашки, большое количество патронов и прочее. Как вы понимаете, этим число примеров далеко не исчерпывается.

Идут поставки из районов боевых действий на территории бывшего СССР - Чечни, Таджикистана, Абхазии. Здесь функции поставщиков берут на себя военнослужащие, сотрудники милиции и пограничники, возвращающиеся из "горячих точек". Не гнушаются криминальным промыслом и гражданские, оказавшиеся в этих местах по служебным делам. Пытаются поставить дело на поток и сами кавказцы. В 1997 году в Стародубе пресечена деятельность организованной этнической преступной группировки из лиц азербайджанской национальности, которые под видом поставки сельхозпродукции завозили в область автоматическое огнестрельное оружие. В результате совместной, проведенной с РУБОПом Московской области операции, была задержана партия оружия, доставляемая из Абхазии. Изъято десять автоматов, около пятисот боеприпасов, гранаты.

Еще одним каналом для нелегального проникновения оружия служат хищения из дислоцирующихся, а также расформировываемых на территории области воинских частей. По данным информационного центра, в 1998 году имелся всего один такой факт, но следует учитывать, что данное оружие является современным, а потому имеется возможность приобретения большого количества боеприпасов к нему.

По внутренним каналам идут поставки опасного груза из Москвы и других регионов России - в общем объеме незаконного оборота оружия они составляют незначительную часть.

Налицо контрабандный ввоз - из Украины, стран Балтии, Польши. Пока данное направление одно из самых незначительных, однако потоки контрабанды грозят проложить себе дорогу. В августе 1997 года на территории Трубчевского района сотрудниками УФСБ совместно с УБОП была задержана группа лиц, занимавшаяся контрабандой взрывчатых веществ с Украины. "Челноки" имели при себе 25 килограммов высокоэффективного взрывчатого вещества тэн. Теперь все с той же стороны нам "пожаловали" гранатомет. Если помните, гранатой, выпущенной из "Мухи", в минувшем году бандиты стреляли по кафе "Современник". РПГ-18, не добравшийся до заказчика, способен "взять" танковую броню. Вот таким оружием пополняют свой арсенал криминальные структуры.

- И, как мы видим, пополняют не ради любви к коллекционированию. Звучат у нас уже не только выстрелы, но и взрывы. Трудно все же понять: с кем же бандитский мир воюет? С самим собой, с милицией, с добропорядочными гражданами или... с целым светом?

- Похоже, последнее. По этой самой причине мало кто из них самих имеет шанс дожить до старости. Но нас в данном случае волнует другое - не дать втянуть страну в пучину криминального беспредела. Преступные группировки все чаще используют оружие в разборках между собой. Все чаще звучат криминальные взрывы, в том числе на территории области. Так, в начале года в Дятькове бандиты пытались взорвать лидера своей же преступной среды Митулинского. По счастливой случайности никто не пострадал - первая граната не взорвалась, вторая не попала в окно. В октябре аналогичные действия были предприняты в отношении авторитета преступной среды Брянска Сафонова. Взрыв прогремел в центре Брянска, пострадали два человека. Некий вызов, что мы никому бы не посоветовали делать, тем более людям вне закона, был брошен, надо полагать, нам. В день оглашения оправдательного приговора "вору в законе" Табагуа (за ношение гранаты), сотрудники правоохранительных органов вновь надели последнему наручники, предъявив обвинение в более тяжком преступлении. Вечером того же дня в Клинцах была взорвана служебная автомашина УБОП. Сила взрыва была такова, что автомобиль был полностью уничтожен, а в детской больнице, находящейся в двухстах метрах, вылетели все стекла. Понятно, что нынешним бандитам больше по душе, а возможно, привычнее отдыхать на Канарах, а не на нарах. Но это же не основание думать, что удалось подмять под себя закон и правду. Подмяли они в лучшем случае "денежные" мешки, а высшие ценности служили и будут служить людям. А потому все остается в силе: бандит должен и будет сидеть в тюрьме. (Брянский рабочий, 15.12.1998, №317)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.