Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ РОССИЙСКИХ КОРЛЕОНЕ

15.12.1998 00:00, Москва 7577

Время MN

Реформаторы криминального мира страдают от отстутствия единства.

Одним из самых кровавых и скандальных стал минувший год для российского высшего криминалитета - "воров в законе" и равнозначных им по весу уголовных "авторитетов", уже почти общепризнанно считающихся негласными хозяевами многих регионов и даже отраслей экономики.

Практически еженедельно из разных концов страны приходили сообщения, больше напоминающие сводки боевых действий: кто-то погибал в ожесточенных стычках, кого-то брал штурмом милицейский спецназ. На первый взгляд, эти события можно было бы отнести на счет традиционного для России преступного беспредела – местные войны бандитов из своих узкоместнических интересов. Однако для оперативников и аналитиков МВД, занимающихся проблемой оргпреступности, происходившее отнюдь не было хаотичным нагромождением вооруженных стычек. На их взгляд, все наиболее громкие события минувшего года в криминальном мире четко укладывались в единую схему и были вызваны совершенно конкретными процессами, происходящими как внутри его, так и вне – на политической и экономической арене страны.

"Красный пояс" для уголовников

Криминалитет вообще переживает сейчас непростые времена. Неписаные "воровские" законы времен СССР мало подходят для новой жизни, и "криминальные генералы" вынуждены пересматривать складывавшиеся десятилетиями традиции. С одной стороны, негласный кодекс не позволяет им заниматься бизнесом, вести светскую жизнь и вступать в какие-либо отношения с государством. Но безусловное следование кодексам "воровской чести" неизбежно влечет за собой потери колоссальных финансовых средств, а соответственно, и власти, и поэтому большинство из "авторитетов" негласно вкладывает деньги в кредитно-финансовые учреждения и крупные промышленные компании, создает собственные предприятия. Полученные доходы уходят на приобретение новых и уже полностью легальных фирм, банков и недвижимости. Во время сходок "криминальные генералы" предпочитают не обсуждать свои коммерческие дела, ведь за нарушение криминального кодекса они могут лишиться уважаемого статуса "вора в законе". Обычно на подобных встречах решаются другие вопросы - кого "короновать", в какой регион назначить новых наместников, оценивается политическая и криминальная ситуация в странах бывшего СССР, обсуждаются многочисленные споры среди преступных группировок и "авторитетов", а также способы пополнения "общака". Примечательно, что коммерция в "общественных" целях сейчас считается одним из важнейших дел "воров в законе". Так, на одной из последних сходок, прошедших в Ставрополе, обсуждался вопрос приобретения на средства "общака" контрольного пакета акций одной из крупных электростанций.

Серьезно осложняют "воровскую" жизнь молодые бандиты, многие из которых перестали считаться с "криминальными генералами" как с реальной силой. "Законники" даже обозначали для себя регионы "красного пояса" (по аналогии с коммунистическим), в которых они не имеют никакого влияния. В этот "черный список" среди прочих входят Калининградская область, где "воры в законе" не появлялись уже много лет, а также Сахалин. Для того, что бы посторонние "криминальные генералы" могли спокойно приехать на остров, они вынуждены пройти унизительную для себя процедуру – получить разрешение на визит у местных "авторитетов". Недавно несколько мафиози нарушили порядок и решили провести на Сахалине сходку. Возмущенные такой наглостью местные бандиты попросту перебили охрану незваных визитеров, а самих "законников" буквально пинками выгнали с острова. Отчасти относится к "красному поясу" и Санкт-Петербург, где "спортсмены" (так называют нынешних негласных хозяев города, в основном, выходцев из спортивной среды) давно перестали считаться с "криминальными генералами" и цепляют их при всяком удобном случае. Именно по этой причине несколько лет назад северную столицу покинул и переселился в Сочи один из влиятельнейших "воров в законе" Аслан Усоян, по кличке Дед Хасан. Правда, "красный пояс" скорее исключение из правил и большинство регионов плотно контролируется "законниками".

Ко всем этим проблемам "воров в законе" недавно прибавилась новая - два влиятельнейших "криминальных генерала" Дед Хасан и Рудольф Оганов, по кличке Рудик Бакинский перессорились друг с другом и устроили настоящую войну, во время которой пострадало несколько десятков других "законников".

Уволенный из "воров в законе"

Еще в середине прошлого года Рудик начал выражать недовольство денежной политикой Усояна и обвинил его в "нецелевом" использовании "общака". Деду Хасану припомнили финансовое участие в абхазском конфликте и помощь курдским повстанцам (сам Усоян по национальности курд). В конце 1997 года в Подмосковье состоялась сходка нескольких десятков "воров в законе", во время которой Оганов повторил все свои обвинения к коллеге по цеху и прибавил несколько новых. В частности, Рудик заявил, что Дед Хасан живет чересчур богато, а это не положено в воровском мире, и слишком увлекается коммерцией. Усоян отверг все претензии - по его словам, общаковские деньги он пускал в бизнес, чтобы вернуть их с процентами, а также тратил определенные суммы на поддержку молодых "воров в законе". Однако среди собравшихся большинство составляли люди Рудика и сходка решила раскороновать Деда Хасана. Это решение поддержали такие известные "криминальные генералы", как Николай Зыков, по кличке Якутенок, и Степан Фурман (Степа Мурманский). Усоян отказался признать решение сходки и заявил, что уровня присутствующих недостаточно для его "раскоронации".

После саммита в Подмосковье обстановка в "воровском" мире накалилась до предела. Противоборствующие "законники" начали искать поддержку среди других "криминальных генералов" и проводить с ними переговоры. Причем делалась это порой весьма необычными методами. Так, а апреле этого года Дед Хасан пригласил в Казахстан для беседы Якутенка. Во время встречи Усоян поставил Зыкову ультиматум - либо он в течение 20 минут называет конкретные причины, по которым он согласился его раскороновать, либо пусть пеняет на себя.... После пятиминутного раздумья Якутенок схватился за сердце и сделал вид, что потерял сознание. Люди Хасана вытащили Зыкова на улицу и вскоре он уехал в родную Пермь. Однако прожил "законник" недолго. 19 июня трое автоматчиков расстреляли Якутенка и двух его телохранителей в ночном клубе "Болид" в Перми.

Помимо частных бесед, Аслан Усоян пытался устроить и несколько массовых сходок. Но тут "криминальному генералу" пришлось столкнуться с проблемами. Дело в том, что по "воровским" понятиям раскоронованный не имеет права собирать сходки и поэтому значительная часть мафиози попросту игнорировала призывы Хасана. Приезжали к Усояну только те "законники", которые не боялись открыто поддерживать его, в частности Захарий Калашев (Захар-младший) и Евгений Васин (Джем, который считается "хозяином" всего Дальнего Востока). Наиболее крупным саммитом, который удалось организовать Деду Хасану, стала сходка в городе Шахты в январе этого года. Тогда в ресторане собрались около ста "воров в законе", вставших на сторону Усояна. Но спокойно побеседовать "законникам" помешали местные милиционеры, которые задержали всех мафиози и поместили их в местное СИЗО. Поговаривают, что "криминальные генералы" дали взятки охранникам и все же обсудили спор прямо в шахтинской тюрьме. После января Дед Хасан пытался организовать еще несколько сходок, однако заканчивались все его инициативы плачевно. Когда в начале июня мафиози решили собраться в Ташкенте, местные бандиты и милиционеры недвусмысленно дали понять, что им лишние проблемы не нужны. А во время сходки в Сочи неизвестные вообще убили нескольких людей Усояна. 8 июня Дед Хасан и несколько его приверженцев собрались в баре "Рубин", расположенном в сочинской гостинице "Кавказ". Внезапно туда ворвались двое автоматчиков, которые открыли по находившимся за столиками мафиози шквальный огонь. В результате были убиты "вор в законе" Тристан Чачанадзе (Тристан) и "авторитеты" братья Уноевы. Сам Усоян выжил тогда чудом – за несколько минут до покушения он вышел в туалет.

Активные переговоры с коллегами по цеху вел и Рудольф Оганов. Поддержать Рудика согласились несколько десятков мафиози, в том числе его родной брат Владимир Оганов, по кличке Вяченос Шестипалый (такое прозвище он получил за то, что у него на одной руке от рождения шесть пальцев), Тенгиз Гарцхия (Чиж), Мамука Микеладзе (Мамука), Валерий Фаризов и Резо Лордкипаридзе. Правда, осенью этого года инициативам Рудика чуть было не наступил конец. 20 ноября у села Власово, неподалеку от Наро-Фоминска, были обстреляны три "Мерседеса". Киллеры вначале произвели по автомобилям несколько залпов из гранатомета, а потом открыли шквальный огонь из автоматов. Двое находившихся в иномарках частных охранников были убиты, а еще один получил тяжелые ранения. Поначалу это приняли было за покушение на коммерсанта, которому принадлежали машины. Однако позже выяснилось, что единственной машиной, скрывшейся с места боя без потерь, был бронированный "Мерседес", в котором, по оперативным данным, находился сам Рудольф Оганов. Он ехал в свой коттедж, расположенный в поселке Власово.

Стоит отметить, что далеко не все "воры в законе" встали на сторону Рудика или Деда Хасана. Большинство "криминальных генералов" заняли нейтральную позицию и предложили рассудить спор за "круглым столом". Подобный саммит должен был состояться 5 сентября в Одессе, куда прибыло около 300 "законников" из стран бывшего СССР и США. Однако местные спецслужбы задержали большинство мафиози и им так и не удалось обсудить конфликт между Огановым и Усояном. (ВРЕМЯ-MN, №135, 15.12.1998, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.