Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ РОССИЙСКИХ КОРЛЕОНЕ

15.12.1998 00:00, Москва 8467

Время MN

Реформаторы криминального мира страдают от отстутствия единства.

Одним из самых кровавых и скандальных стал минувший год для российского высшего криминалитета - "воров в законе" и равнозначных им по весу уголовных "авторитетов", уже почти общепризнанно считающихся негласными хозяевами многих регионов и даже отраслей экономики.

Практически еженедельно из разных концов страны приходили сообщения, больше напоминающие сводки боевых действий: кто-то погибал в ожесточенных стычках, кого-то брал штурмом милицейский спецназ. На первый взгляд, эти события можно было бы отнести на счет традиционного для России преступного беспредела – местные войны бандитов из своих узкоместнических интересов. Однако для оперативников и аналитиков МВД, занимающихся проблемой оргпреступности, происходившее отнюдь не было хаотичным нагромождением вооруженных стычек. На их взгляд, все наиболее громкие события минувшего года в криминальном мире четко укладывались в единую схему и были вызваны совершенно конкретными процессами, происходящими как внутри его, так и вне – на политической и экономической арене страны.

"Красный пояс" для уголовников

Криминалитет вообще переживает сейчас непростые времена. Неписаные "воровские" законы времен СССР мало подходят для новой жизни, и "криминальные генералы" вынуждены пересматривать складывавшиеся десятилетиями традиции. С одной стороны, негласный кодекс не позволяет им заниматься бизнесом, вести светскую жизнь и вступать в какие-либо отношения с государством. Но безусловное следование кодексам "воровской чести" неизбежно влечет за собой потери колоссальных финансовых средств, а соответственно, и власти, и поэтому большинство из "авторитетов" негласно вкладывает деньги в кредитно-финансовые учреждения и крупные промышленные компании, создает собственные предприятия. Полученные доходы уходят на приобретение новых и уже полностью легальных фирм, банков и недвижимости. Во время сходок "криминальные генералы" предпочитают не обсуждать свои коммерческие дела, ведь за нарушение криминального кодекса они могут лишиться уважаемого статуса "вора в законе". Обычно на подобных встречах решаются другие вопросы - кого "короновать", в какой регион назначить новых наместников, оценивается политическая и криминальная ситуация в странах бывшего СССР, обсуждаются многочисленные споры среди преступных группировок и "авторитетов", а также способы пополнения "общака". Примечательно, что коммерция в "общественных" целях сейчас считается одним из важнейших дел "воров в законе". Так, на одной из последних сходок, прошедших в Ставрополе, обсуждался вопрос приобретения на средства "общака" контрольного пакета акций одной из крупных электростанций.

Серьезно осложняют "воровскую" жизнь молодые бандиты, многие из которых перестали считаться с "криминальными генералами" как с реальной силой. "Законники" даже обозначали для себя регионы "красного пояса" (по аналогии с коммунистическим), в которых они не имеют никакого влияния. В этот "черный список" среди прочих входят Калининградская область, где "воры в законе" не появлялись уже много лет, а также Сахалин. Для того, что бы посторонние "криминальные генералы" могли спокойно приехать на остров, они вынуждены пройти унизительную для себя процедуру – получить разрешение на визит у местных "авторитетов". Недавно несколько мафиози нарушили порядок и решили провести на Сахалине сходку. Возмущенные такой наглостью местные бандиты попросту перебили охрану незваных визитеров, а самих "законников" буквально пинками выгнали с острова. Отчасти относится к "красному поясу" и Санкт-Петербург, где "спортсмены" (так называют нынешних негласных хозяев города, в основном, выходцев из спортивной среды) давно перестали считаться с "криминальными генералами" и цепляют их при всяком удобном случае. Именно по этой причине несколько лет назад северную столицу покинул и переселился в Сочи один из влиятельнейших "воров в законе" Аслан Усоян, по кличке Дед Хасан. Правда, "красный пояс" скорее исключение из правил и большинство регионов плотно контролируется "законниками".

Ко всем этим проблемам "воров в законе" недавно прибавилась новая - два влиятельнейших "криминальных генерала" Дед Хасан и Рудольф Оганов, по кличке Рудик Бакинский перессорились друг с другом и устроили настоящую войну, во время которой пострадало несколько десятков других "законников".

Уволенный из "воров в законе"

Еще в середине прошлого года Рудик начал выражать недовольство денежной политикой Усояна и обвинил его в "нецелевом" использовании "общака". Деду Хасану припомнили финансовое участие в абхазском конфликте и помощь курдским повстанцам (сам Усоян по национальности курд). В конце 1997 года в Подмосковье состоялась сходка нескольких десятков "воров в законе", во время которой Оганов повторил все свои обвинения к коллеге по цеху и прибавил несколько новых. В частности, Рудик заявил, что Дед Хасан живет чересчур богато, а это не положено в воровском мире, и слишком увлекается коммерцией. Усоян отверг все претензии - по его словам, общаковские деньги он пускал в бизнес, чтобы вернуть их с процентами, а также тратил определенные суммы на поддержку молодых "воров в законе". Однако среди собравшихся большинство составляли люди Рудика и сходка решила раскороновать Деда Хасана. Это решение поддержали такие известные "криминальные генералы", как Николай Зыков, по кличке Якутенок, и Степан Фурман (Степа Мурманский). Усоян отказался признать решение сходки и заявил, что уровня присутствующих недостаточно для его "раскоронации".

После саммита в Подмосковье обстановка в "воровском" мире накалилась до предела. Противоборствующие "законники" начали искать поддержку среди других "криминальных генералов" и проводить с ними переговоры. Причем делалась это порой весьма необычными методами. Так, а апреле этого года Дед Хасан пригласил в Казахстан для беседы Якутенка. Во время встречи Усоян поставил Зыкову ультиматум - либо он в течение 20 минут называет конкретные причины, по которым он согласился его раскороновать, либо пусть пеняет на себя.... После пятиминутного раздумья Якутенок схватился за сердце и сделал вид, что потерял сознание. Люди Хасана вытащили Зыкова на улицу и вскоре он уехал в родную Пермь. Однако прожил "законник" недолго. 19 июня трое автоматчиков расстреляли Якутенка и двух его телохранителей в ночном клубе "Болид" в Перми.

Помимо частных бесед, Аслан Усоян пытался устроить и несколько массовых сходок. Но тут "криминальному генералу" пришлось столкнуться с проблемами. Дело в том, что по "воровским" понятиям раскоронованный не имеет права собирать сходки и поэтому значительная часть мафиози попросту игнорировала призывы Хасана. Приезжали к Усояну только те "законники", которые не боялись открыто поддерживать его, в частности Захарий Калашев (Захар-младший) и Евгений Васин (Джем, который считается "хозяином" всего Дальнего Востока). Наиболее крупным саммитом, который удалось организовать Деду Хасану, стала сходка в городе Шахты в январе этого года. Тогда в ресторане собрались около ста "воров в законе", вставших на сторону Усояна. Но спокойно побеседовать "законникам" помешали местные милиционеры, которые задержали всех мафиози и поместили их в местное СИЗО. Поговаривают, что "криминальные генералы" дали взятки охранникам и все же обсудили спор прямо в шахтинской тюрьме. После января Дед Хасан пытался организовать еще несколько сходок, однако заканчивались все его инициативы плачевно. Когда в начале июня мафиози решили собраться в Ташкенте, местные бандиты и милиционеры недвусмысленно дали понять, что им лишние проблемы не нужны. А во время сходки в Сочи неизвестные вообще убили нескольких людей Усояна. 8 июня Дед Хасан и несколько его приверженцев собрались в баре "Рубин", расположенном в сочинской гостинице "Кавказ". Внезапно туда ворвались двое автоматчиков, которые открыли по находившимся за столиками мафиози шквальный огонь. В результате были убиты "вор в законе" Тристан Чачанадзе (Тристан) и "авторитеты" братья Уноевы. Сам Усоян выжил тогда чудом – за несколько минут до покушения он вышел в туалет.

Активные переговоры с коллегами по цеху вел и Рудольф Оганов. Поддержать Рудика согласились несколько десятков мафиози, в том числе его родной брат Владимир Оганов, по кличке Вяченос Шестипалый (такое прозвище он получил за то, что у него на одной руке от рождения шесть пальцев), Тенгиз Гарцхия (Чиж), Мамука Микеладзе (Мамука), Валерий Фаризов и Резо Лордкипаридзе. Правда, осенью этого года инициативам Рудика чуть было не наступил конец. 20 ноября у села Власово, неподалеку от Наро-Фоминска, были обстреляны три "Мерседеса". Киллеры вначале произвели по автомобилям несколько залпов из гранатомета, а потом открыли шквальный огонь из автоматов. Двое находившихся в иномарках частных охранников были убиты, а еще один получил тяжелые ранения. Поначалу это приняли было за покушение на коммерсанта, которому принадлежали машины. Однако позже выяснилось, что единственной машиной, скрывшейся с места боя без потерь, был бронированный "Мерседес", в котором, по оперативным данным, находился сам Рудольф Оганов. Он ехал в свой коттедж, расположенный в поселке Власово.

Стоит отметить, что далеко не все "воры в законе" встали на сторону Рудика или Деда Хасана. Большинство "криминальных генералов" заняли нейтральную позицию и предложили рассудить спор за "круглым столом". Подобный саммит должен был состояться 5 сентября в Одессе, куда прибыло около 300 "законников" из стран бывшего СССР и США. Однако местные спецслужбы задержали большинство мафиози и им так и не удалось обсудить конфликт между Огановым и Усояном. (ВРЕМЯ-MN, №135, 15.12.1998, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

17.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Полный пызпредел
Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

Новости региона

15.08.2017, Lenta.ru

Битва за общак

10.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

04.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017, BFM.ru

Адвокат Пецо отказалась связать его освобождение с судьей Хахалевой из Краснодара

28.07.2017, РЕН ТВ

Российские правоохранители передадут французской стороне вора в законе Нодара Тбилисского

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.