информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАВКАЗСКИЙ ЧИЖ ОПЯТЬ УГОДИЛ В КЛЕТКУ

17.12.1998 00:00, Москва 5217

Сегодня, Москва

Страсть к наркотикам снова подвела вора в законе Тенгиза Гарцкия под статью

Необъявленная война сотрудников столичного РУБОП с организованной преступностью продолжается. За последние две недели сыщиками этого подразделения в Москве было задержано более десяти криминальных авторитетов и около сотни членов преступных группировок. Однако самую громкую операцию милиция провела в минувшие выходные, когда в столичном ресторане "Арагви" были задержаны 42-летний вор в законе Тенгиз Гарцкия, известный под кличкой Чиж, и 61-летний Джамал Хачидзе, являющийся до данным сыщиков, одним из лидеров "солнцевской" группировки. При обыске у них обнаружили несколько "доз" героина, что и дало повод задержать обоих на трое суток. Визит сотрудников РУБОП в "Арагви" не был случайностью. Накануне оперативники получили информацию о том, что некие грузинские криминальные авторитеты собираются в этом известном московском ресторане дабы почтить память своего "товарища по оружию", погибшего год назад.

Несмотря на то что в тот вечер в "Арагви" съехалось более десятка "криминальных генералов", внимание оперативников привлекли лишь два человека - Гарцкия и Хачидзе. Оба, кстати, известны милиции всей страны. В частности, Тенгиз Гарцкия попал в поле зрения правоохранительных органов еще 25 лет назад. Тогда 17-летнего уроженца абхазского поселка Лыхны местные милиционеры задержали за совершение грабежа. Однако по делу он проходил как соучастник и получил всего два года лишения свободы. Освободившись, Тенгиз вновь был задержан милиционерами за жестокую драку в Гаграх. После очередной "отсидки" Тенгиз решил, что границы родной Абхазии ему тесны и перебрался в Москву. В 1987 году Гарцкия был арестован сотрудниками МУРа по подозрению в хранении наркотиков. Дело передали в Бауманский нарсуд, который, несмотря на утверждения подсудимого о том, что наркотики ему подложили во время обыска, приговорил его к тюремному заключению. Впрочем, на сей раз пребывание в зоне оказалось весьма полезным для карьеры Гарцкия - на свободу через несколько лет он вышел уже "вором в законе", получив в уголовной среде кличку Чиж. Что интересно, до этого московские сыщики уже один раз встречались с Гарцкия в "Арагви". Тогда они нагрянули в ресторан прямо в момент "воровской сходки", где обсуждалось покушение на вора в законе Захария Калашова по кличке Шарко-Молодой. Среди задержанных "авторитетов", кроме Чижа, оказался вор в законе Отари Кварацхелия (Кимо) и Акакий Кахия. Комментируя задержанияеЧижа, оперативники особо подчеркнули, что хотя "грузинская" ОПГ, к которой принадлежит Гарцкия, и считается этнической, ее члены всегда были в ладу с идеями "криминального интернационализма". Так, на фотографиях, которые бережно хранятся в архивах МУРа, запечатлены дружеские застолья, на которых плечом к плечу сидят Вячеслав Иваньков, Акакий Кахия, Тенгиз Гарцкия и Джамал Хачидзе. Что касается последнего, то он, по словам оперативников, не является вором в законе, но пользуется огромным влиянием в криминальных кругах. Сыщики РУБОП имеют оперативную информацию о том, что Хачидзе является ныне одним из лидеров "солнцевских". Он также неоднократно задерживался сотрудниками милиции по подозрению в причастности к оргпреступности, однако всегда выходил сухим из воды.

По мнению специалистов по уголовному праву, недолгим будет для него и нынешний арест. Скорее всего, изъятых у него и у Гарцкия наркотиков "не хватит" для того, чтобы отправить обоих авторитетов за решетку. (Сегодня, 17.12.1998, № 280, АНДРЕЙ ДЕМИН)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.