Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАВКАЗСКИЙ ЧИЖ ОПЯТЬ УГОДИЛ В КЛЕТКУ

17.12.1998 00:00, Москва 4988

Сегодня, Москва

Страсть к наркотикам снова подвела вора в законе Тенгиза Гарцкия под статью

Необъявленная война сотрудников столичного РУБОП с организованной преступностью продолжается. За последние две недели сыщиками этого подразделения в Москве было задержано более десяти криминальных авторитетов и около сотни членов преступных группировок. Однако самую громкую операцию милиция провела в минувшие выходные, когда в столичном ресторане "Арагви" были задержаны 42-летний вор в законе Тенгиз Гарцкия, известный под кличкой Чиж, и 61-летний Джамал Хачидзе, являющийся до данным сыщиков, одним из лидеров "солнцевской" группировки. При обыске у них обнаружили несколько "доз" героина, что и дало повод задержать обоих на трое суток. Визит сотрудников РУБОП в "Арагви" не был случайностью. Накануне оперативники получили информацию о том, что некие грузинские криминальные авторитеты собираются в этом известном московском ресторане дабы почтить память своего "товарища по оружию", погибшего год назад.

Несмотря на то что в тот вечер в "Арагви" съехалось более десятка "криминальных генералов", внимание оперативников привлекли лишь два человека - Гарцкия и Хачидзе. Оба, кстати, известны милиции всей страны. В частности, Тенгиз Гарцкия попал в поле зрения правоохранительных органов еще 25 лет назад. Тогда 17-летнего уроженца абхазского поселка Лыхны местные милиционеры задержали за совершение грабежа. Однако по делу он проходил как соучастник и получил всего два года лишения свободы. Освободившись, Тенгиз вновь был задержан милиционерами за жестокую драку в Гаграх. После очередной "отсидки" Тенгиз решил, что границы родной Абхазии ему тесны и перебрался в Москву. В 1987 году Гарцкия был арестован сотрудниками МУРа по подозрению в хранении наркотиков. Дело передали в Бауманский нарсуд, который, несмотря на утверждения подсудимого о том, что наркотики ему подложили во время обыска, приговорил его к тюремному заключению. Впрочем, на сей раз пребывание в зоне оказалось весьма полезным для карьеры Гарцкия - на свободу через несколько лет он вышел уже "вором в законе", получив в уголовной среде кличку Чиж. Что интересно, до этого московские сыщики уже один раз встречались с Гарцкия в "Арагви". Тогда они нагрянули в ресторан прямо в момент "воровской сходки", где обсуждалось покушение на вора в законе Захария Калашова по кличке Шарко-Молодой. Среди задержанных "авторитетов", кроме Чижа, оказался вор в законе Отари Кварацхелия (Кимо) и Акакий Кахия. Комментируя задержанияеЧижа, оперативники особо подчеркнули, что хотя "грузинская" ОПГ, к которой принадлежит Гарцкия, и считается этнической, ее члены всегда были в ладу с идеями "криминального интернационализма". Так, на фотографиях, которые бережно хранятся в архивах МУРа, запечатлены дружеские застолья, на которых плечом к плечу сидят Вячеслав Иваньков, Акакий Кахия, Тенгиз Гарцкия и Джамал Хачидзе. Что касается последнего, то он, по словам оперативников, не является вором в законе, но пользуется огромным влиянием в криминальных кругах. Сыщики РУБОП имеют оперативную информацию о том, что Хачидзе является ныне одним из лидеров "солнцевских". Он также неоднократно задерживался сотрудниками милиции по подозрению в причастности к оргпреступности, однако всегда выходил сухим из воды.

По мнению специалистов по уголовному праву, недолгим будет для него и нынешний арест. Скорее всего, изъятых у него и у Гарцкия наркотиков "не хватит" для того, чтобы отправить обоих авторитетов за решетку. (Сегодня, 17.12.1998, № 280, АНДРЕЙ ДЕМИН)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, «Прайм Крайм»

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

14 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.