Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КТО СТОИТ ЗА УБИЙСТВОМ ГЕННАДИЯ МАХУТОВА

23.12.1998 00:00, Бурятия 10520

Вечерний Улан-Удэ

17 декабря в 17.30 в г. Улан-Удэ двумя выстрелами из пистолета был убит известный в Бурятии спортсмен, заслуженный тренер СССР по вольной борьбе, наставник Школы олимпийского резерва республики Геннадий Махутов.

Киллер поджидал тренера при выходе из здания по ул.Борсоева, 7а, где расположена телерадиокомпания и спортивный зал школы. По свидетельству очевидцев, убийца подошел к Махутову, когда тот приблизился вместе со своим сыном к личному джипу. Киллер похлопал тренера по плечу и, когда тот обернулся, произвел два выстрела из пистолета в лицо. Первый выстрел оказался смертельным. Второй был . Стрелял невысокий молодой человек, одетый в синий пуховик и ондатровую шапку. После убийства Махутова преступник побежал за угол здания, где сбил с ног проходившую мимо пенсионерку. После чего сел в красную машину, и она на большой скорости покинула место преступления. Оружие, как принято у российских киллеров, убийца не бросил на месте.

Практически сразу к месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, но поиск по горячим следам и операция , к сожалению, эффекта не дали. В настоящее время расследованием дела занимается Прокуратура РБ.

Кто был заинтересован в убийстве известного тренера? Пока идет следствие и не найдены убийца и заказчики преступления, сложно ответить на этот вопрос. Местные наблюдатели отмечают, что у Геннадия Махутова было немало врагов, причем как в Бурятии, так и за ее пределами. Мастер спорта по вольной борьбе Геннадий Махутов, кроме громких побед, был, пожалуй, самым известным лидером борцовского спортивного сообщества республики. знакомил читателей с деятельностью бывших и ныне действующих спортсменов-борцов и рассказывал о их деятельности в столице Бурятии.

Напомним, что с начала 90-х годов в республике группы бывших спортсменов-борцов активно выступили в качестве диких рыночных отношений, решая проблемы возврата долгов, выполняя функции охраны тех или иных коммерческих структур и их руководителей. Достаточно быстро спортивные

группировки смогли взять под свою большинство коммерческих структур центра города и Октябрьского района - оптовые центры, автобизнес, розничную торговлю, хлебопромышленный сектор, пассажироперевозки (маршрутные такси) и т.д.

В Улан-Удэ немало тех, кто не отрицая жесткости методов бывших спортсменов, считает, что во многом благодаря спортсменам-борцам Бурятия до последнего времени была избавлена от кровавого криминального беспредела, захлестнувшего большинство российских регионов. Особенно отчетливо это видно на фоне насквозь криминализированного Иркутска, где только в 1996 году от рук наемных киллеров полегло в междоусобной борьбе свыше двух десятков воров в законе и . Примерно те же процессы происходили и в нашпигованной оружием и криминальным элементом Читинской области. Бурятия же, если не считать двух громких заказных убийств - в 1992 году улан-удэнского шоу-бизнесмена П.Путина и Я.Коварского в 1995 году, до 1998 года относилась к категории территорий. Это, видимо, устраивало не всех.

И вот в 1998 году в наш забытый богом уголок пришла . Год тигра стал самым кровавым годом за всю криминальную историю республики. Все началось с, казалось бы, незначительного инцидента - в начале января в одном из вечерних заведений г.Улан-Удэ в результате ссоры был избит молодой спортсмен. Но конфликт быстро потерял бытовой характер - нападавшими оказались члены читинской организованной преступной группировки, а пострадавший борец был родным сыном Геннадия Махутова. В результате энергичного поиска виновники нападения на спортсмена были найдены и наказаны борцовскими .

Не последнюю роль в данном конфликте сыграл бывший прапорщик СА, мастер спорта по вольной борьбе Хвича Килосония, имевший проблемы с правоохранительными органами республики. Как мы уже писали, последний был застрелен двумя наемными киллерами в своей квартире в 111-м микрорайоне вместе с двумя охранниками, а за несколько месяцев до этого его автомобиль пытались взорвать ручной гранатой. Кое-кто увидел в этом связь с читинцами, которые могли таким образом отомстить Хвиче за свое унижение. Ответный удар не заставил себя ждать - через месяц в Еравнинском районе, на трассе возле п.Сосново-Озерское, из автомата АК была обстреляна , которая, по слухам, принадлежала лидеру читинской организованной преступной группировки Содному Доржиеву. Поэтому не исключено, что второй мишенью для читинской ОПГ мог стать известный бурятский тренер.

Существует и версия о причастности к убийству Г.Махутова российского уголовного криминалитета. Мы уже сообщали, что летом этого года в одном из отелей ст.Култушная состоялась сходка сибирских и московских воров в законе и . На ней был один из иркутских воров в законе и улан-удэнский уголовный лидер Геннадий Михайлов (Гендос) за убийство Яна Коварского три года назад (через пару месяцев в колонии приговор воровского мира Гендосу был приведен в исполнение - он скончался в колонии г.Гусиноозерска от многочисленных ножевых ранений). Уголовные лидеры приняли решение и о расширении своего влияния в Бурятии. Мешала ли такая сильная фигура, как Геннадий Махутов, планам уголовного мира в республике? Возможно, но на этот вопрос пока ответить однозначно нельзя.

В то же время существует и третья версия - ликвидация спортсмена была осуществлена криминалитетом просто для - без видимого, открытого конфликта, для накануне прихода в Бурятию .

Возможно, это и совпадение, но череда кровавых заказных убийств в Бурятии началась с обнародованием планов проекта 21 века - строительства грандиозного газопровода из Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области в Китай. Труба, которая пройдет по территории Бурятии, принесет экономике Приангарья и Бурятии сотни миллионов долларов. Большие деньги - большая кровь? (Вечерний Улан-Удэ, 23.12.1998, №49)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.