Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

КТО СТОИТ ЗА УБИЙСТВОМ ГЕННАДИЯ МАХУТОВА

23.12.1998 00:00, Бурятия 9519

Вечерний Улан-Удэ

17 декабря в 17.30 в г. Улан-Удэ двумя выстрелами из пистолета был убит известный в Бурятии спортсмен, заслуженный тренер СССР по вольной борьбе, наставник Школы олимпийского резерва республики Геннадий Махутов.

Киллер поджидал тренера при выходе из здания по ул.Борсоева, 7а, где расположена телерадиокомпания и спортивный зал школы. По свидетельству очевидцев, убийца подошел к Махутову, когда тот приблизился вместе со своим сыном к личному джипу. Киллер похлопал тренера по плечу и, когда тот обернулся, произвел два выстрела из пистолета в лицо. Первый выстрел оказался смертельным. Второй был . Стрелял невысокий молодой человек, одетый в синий пуховик и ондатровую шапку. После убийства Махутова преступник побежал за угол здания, где сбил с ног проходившую мимо пенсионерку. После чего сел в красную машину, и она на большой скорости покинула место преступления. Оружие, как принято у российских киллеров, убийца не бросил на месте.

Практически сразу к месту происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, но поиск по горячим следам и операция , к сожалению, эффекта не дали. В настоящее время расследованием дела занимается Прокуратура РБ.

Кто был заинтересован в убийстве известного тренера? Пока идет следствие и не найдены убийца и заказчики преступления, сложно ответить на этот вопрос. Местные наблюдатели отмечают, что у Геннадия Махутова было немало врагов, причем как в Бурятии, так и за ее пределами. Мастер спорта по вольной борьбе Геннадий Махутов, кроме громких побед, был, пожалуй, самым известным лидером борцовского спортивного сообщества республики. знакомил читателей с деятельностью бывших и ныне действующих спортсменов-борцов и рассказывал о их деятельности в столице Бурятии.

Напомним, что с начала 90-х годов в республике группы бывших спортсменов-борцов активно выступили в качестве диких рыночных отношений, решая проблемы возврата долгов, выполняя функции охраны тех или иных коммерческих структур и их руководителей. Достаточно быстро спортивные

группировки смогли взять под свою большинство коммерческих структур центра города и Октябрьского района - оптовые центры, автобизнес, розничную торговлю, хлебопромышленный сектор, пассажироперевозки (маршрутные такси) и т.д.

В Улан-Удэ немало тех, кто не отрицая жесткости методов бывших спортсменов, считает, что во многом благодаря спортсменам-борцам Бурятия до последнего времени была избавлена от кровавого криминального беспредела, захлестнувшего большинство российских регионов. Особенно отчетливо это видно на фоне насквозь криминализированного Иркутска, где только в 1996 году от рук наемных киллеров полегло в междоусобной борьбе свыше двух десятков воров в законе и . Примерно те же процессы происходили и в нашпигованной оружием и криминальным элементом Читинской области. Бурятия же, если не считать двух громких заказных убийств - в 1992 году улан-удэнского шоу-бизнесмена П.Путина и Я.Коварского в 1995 году, до 1998 года относилась к категории территорий. Это, видимо, устраивало не всех.

И вот в 1998 году в наш забытый богом уголок пришла . Год тигра стал самым кровавым годом за всю криминальную историю республики. Все началось с, казалось бы, незначительного инцидента - в начале января в одном из вечерних заведений г.Улан-Удэ в результате ссоры был избит молодой спортсмен. Но конфликт быстро потерял бытовой характер - нападавшими оказались члены читинской организованной преступной группировки, а пострадавший борец был родным сыном Геннадия Махутова. В результате энергичного поиска виновники нападения на спортсмена были найдены и наказаны борцовскими .

Не последнюю роль в данном конфликте сыграл бывший прапорщик СА, мастер спорта по вольной борьбе Хвича Килосония, имевший проблемы с правоохранительными органами республики. Как мы уже писали, последний был застрелен двумя наемными киллерами в своей квартире в 111-м микрорайоне вместе с двумя охранниками, а за несколько месяцев до этого его автомобиль пытались взорвать ручной гранатой. Кое-кто увидел в этом связь с читинцами, которые могли таким образом отомстить Хвиче за свое унижение. Ответный удар не заставил себя ждать - через месяц в Еравнинском районе, на трассе возле п.Сосново-Озерское, из автомата АК была обстреляна , которая, по слухам, принадлежала лидеру читинской организованной преступной группировки Содному Доржиеву. Поэтому не исключено, что второй мишенью для читинской ОПГ мог стать известный бурятский тренер.

Существует и версия о причастности к убийству Г.Махутова российского уголовного криминалитета. Мы уже сообщали, что летом этого года в одном из отелей ст.Култушная состоялась сходка сибирских и московских воров в законе и . На ней был один из иркутских воров в законе и улан-удэнский уголовный лидер Геннадий Михайлов (Гендос) за убийство Яна Коварского три года назад (через пару месяцев в колонии приговор воровского мира Гендосу был приведен в исполнение - он скончался в колонии г.Гусиноозерска от многочисленных ножевых ранений). Уголовные лидеры приняли решение и о расширении своего влияния в Бурятии. Мешала ли такая сильная фигура, как Геннадий Махутов, планам уголовного мира в республике? Возможно, но на этот вопрос пока ответить однозначно нельзя.

В то же время существует и третья версия - ликвидация спортсмена была осуществлена криминалитетом просто для - без видимого, открытого конфликта, для накануне прихода в Бурятию .

Возможно, это и совпадение, но череда кровавых заказных убийств в Бурятии началась с обнародованием планов проекта 21 века - строительства грандиозного газопровода из Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области в Китай. Труба, которая пройдет по территории Бурятии, принесет экономике Приангарья и Бурятии сотни миллионов долларов. Большие деньги - большая кровь? (Вечерний Улан-Удэ, 23.12.1998, №49)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.