Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРЕСТНИК ЯПОНЧИКА ОТКУПИЛСЯ ЧУЖИМИ ЖИЗНЯМИ

29.12.1998 00:00, Иркутская область 5939

Время MN

Иркутский "вор в законе" чудом спасся во время мощного взрыва

Все чаще от криминальных разборок страдают ни в чем не повинные люди. Всем памятен случай, когда от взрыва в адлерском кафе "Оазис", организованного одной из преступных группировок, погибли трое отдыхающих. А в минувшую субботу в Иркутске жертвами бандитов стала пожилая супружеская чета. Бомба, предназначавшаяся для местного "вора в законе" Сергея Бойцова, по кличке Боец, поразила пенсионеров Жейзмер. Сам же мафиози от взрыва фактически не пострадал.

Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в УВД Иркутской области, 26 декабря 43-летний Сергей Бойцов подъехал на "Мерседесе-600" к своему дому. Когда мафиози в окружении двух телохранителей направился к подъезду, прогремел мощный взрыв. Ударная волна пришлась на охранников Бойца, находившуюся поблизости пожилую супружескую пару Жейзмер и еще одного прохожего. В трех домах, стоявших поблизости, вылетели все стекла.

Пострадавшие были срочно госпитализированы, однако пенсионеров спасти не удалось. Сам Боец отделался легкими ссадинами и остался ждать прибытия милиционеров. Бомба была заложена в припаркованный у дома автомобиль "Тойота Кроун", и ее мощность превышала 1 кг по тротиловому эквиваленту. В действие взрывное устройство было приведено с помощью дистанционного управления.

Сергей Бойцов считается одним из самых влиятельных сибирских "воров в законе". В первый раз он угодил в тюрьму в 16-летнем возрасте. После этого Боец еще четыре раза приговаривался к различным срокам и провел в местах заключения больше половины жизни. Последний раз мафиози был осужден в 1989 году за злостное хулиганство и оказание сопротивления представителям власти. Суд приговорил Бойцова к девяти годам тюрьмы, и на свободу он вышел только летом этого года.

Во время многочисленных отсидок Боец обзавелся связями с другими влиятельными мафиози из сибирского региона. Среди его друзей был и самый известный российский "вор в законе" Вячеслав Иваньков, по кличке Япончик, с которым Бойцов некоторое время отбывал заключение в городе Тулуне. По некоторым данным, "авторитеты" смогли подкупить все руководство тюрьмы и имели даже ключи от камер. Пользуясь этим, они расхаживали по корпусам и наводили там свои порядки. Кстати, именно по рекомендации Япончика в середине 80-х годов Бойцов был "коронован" несколькими влиятельными "криминальными генералами".

Когда Бойцу удавалось выйти на свободу, он тут же принимался делить сферы влияния в Сибири и устраивал многочисленные разборки с другими "авторитетами" из этого региона. Так, незадолго до своего последнего заключения Бойцов организовал мафиозную войну с "вором в законе" из Братска Владимиром Тюриным, по кличке Тюрик.

Последний в целях безопасности был вынужден даже перебраться жить в Испанию. Когда в 1989 году Бойца посадили в тюрьму, выяснение отношений с Тюриным продолжил еще один "криминальный генерал" Евгений Васин (Джем), которого считают негласным хозяином Хабаровского края и Дальнего Востока. Во время этой многолетней войны погибли десятки рядовых членов группировок и несколько крупных "авторитетов". Летом этого года Боец вышел на свободу и стал на пару с Джемом теснить Тюрика из Сибири. По оперативным данным, именно Тюрин решил отомстить обидчику и приказал взорвать его. (ВРЕМЯ-MN, №145, 29.12.1998, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.