Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОПЯТЬ ПОГИБЛИ НЕВИННЫЕ

29.12.1998 00:00, Иркутская область 3011

Восточно-Сибирская правда, Иркутск

В войне криминальных авторитетов

В прошедшую субботу в половине первого дня возле дома N 114 по ул. Трилиссера в Иркутске раздался мощный взрыв. Это взорвалась начиненная тротилом автомашина "Тойота-Краун", оставленная "доброжелателями" у подъезда девятиэтажки. В результате террористического акта погибла супружеская пара, жившая в этом подъезде. 45-летний Юрий Жезмер, бывший военный, работающий до выхода на пенсию в Октябрьском военкомате, и его жена возвратились из магазинов и, припарковав свою "Волгу" возле иномарки, направились с сумками к дому. Они оказались в эпицентре взрыва... Пострадала также подъехавшая на "Жигулях" в это же время другая семейная пара. Они не успели, к счастью, покинуть салон своего автомобиля, который попал под град осколков. Кстати, за рулем "пятерки" оказался живший в этом же доме офицер милиции. Его жена получила осколочные ранения.

Все эти люди оказались случайными жертвами террористического акта. А вот еще двое пострадавших, среди них получивший тяжелое осколочное ранение в голову 19-летний парень, рисковали жизнью, так сказать, по долгу службы. Они работали охранниками у высокого лица, которому, похоже, и предназначался тротиловый подарок. По крайней мере, в оперативной сводке УВД значится именно такая версия: "предположительно взрыв был подготовлен для уничтожения вора в законе по кличке Боец, проживающего в указанном доме".

А коли так, придется немного рассказать о Бойце. Из своих 43 лет больше половины он провел в местах не столь отдаленных. Дважды получал сроки по приговорам Зиминского городского суда: 2 года за кражу государственного имущества, 3 года - за хулиганство. К 14 годам лишения свободы Боец был приговорен Иркутским областным судом в 1979 году (хулиганство с применением оружия), но не успел он отбыть этот срок, как ему добавили еще пять лет, доказав 108 статью УК (убийство). Несколько лет назад его короновали: Боец стал вором в законе.

Освободился он, отсидев от звонка до звонка почти 20 лет, в феврале этого года. Братва, как положено по воровской традиции, купила ему неплохую квартиру (из пяти комнат) в приличном районе Иркутска - на улице Трилиссера, скинулась на обстановку. Однако Боец, похоже, воровскую среду не очень устраивал. И то сказать, за два десятка лет, проведенных в зоне, он сильно отстал от реальной жизни. Ну не понимал, к примеру, как может честный вор заниматься коммерцией, грабить область, вывозить из нее сырье. Не одобрил он ту легкость, с какой нынешняя воровская молодежь идет на "мокрые" дела. Неудивительно, что его старая, полная блатного романтизма идеология не нравилась ворам нового поколения. Говорят, что Боец за короткое время вызвал недовольство как в центре, то есть в Москве, так и в области, где возглавляет воровскую среду Тюрик, живущий постоянно в городе Братске. Есть даже сведения, что король преступного мира перед освобождением Бойца расправился со многими из его людей, лишив своего идеологического противника опоры.

Но как бы там ни было, а покушение на Бойца не удалось. Хотя все было предусмотрено, казалось бы, до мелочей. Кроме мощной взрывчатки, багажник "Тойоты" был начинен разными железяками (трубами, гайками, старой батареей), которые должны были достать жертву, превратившись в осколки. "Тойота" стояла так, что Боец, парковавший свой "Мерседес" обычно в одном и том же месте, пострадал бы не от осколочных ранений, так от мощной взрывной волны. Однако по чистой случайности его водитель на сей раз, поставил машину немного по-другому, чем всегда. Какие-то полметра спасли Бойцу жизнь. Он отделался лишь легкими ушибами, перекувыркнувшись от взрывной волны через капот своего автомобиля.

Кстати, говорят, что это не первое покушение на ставшего неугодным вора в законе. Он уже лежал в больнице по поводу отравления - похоже, что мышьяком. Даже будто бы заработал болезнь, которая развивается именно из-за этой отравы.

Итак, Боец сегодня жив и невредим. Возможно, он родился в рубашке. А разборки, жертвами которых могут стать соседи, случайные прохожие, малые дети, видимо, будут продолжаться. (Восточно-Сибирская правда, вторник, 29.12.1998, №255 (23363) Людмила ФОМИНА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.