Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"МЕНЯТЬ РАБОТУ НЕ СОБИРАЮСЬ"

11.02.1999 00:00, Оренбургская область 3018

Оренбургская неделя

Повод для нашей встречи с подполковником милиции Вячеславом Кузьминым представился превосходный: на прошлой неделе начальник областного УВД генерал-майор милиции В.Д.Тетерятник вручил ему медаль "За отличную службу по охране общественного порядка". Впрочем, были еще две причины, по которым мы не могли не встретиться. Дело в том, что в марте исполнится ровно четыре года, как Вячеслав Анатольевич приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Оренбургской области. Поговорить о том, каких успехов достигло Управление за эти годы, причем поговорить в контексте "крестового похода" на оргпреступность и коррупцию, объявленного премьер-министром России, мы и отправились "в гости" к В.А.Кузьмину на ул. Дубицкого, 2.

- Вячеслав Анатольевич, в прежние годы вы возглавляли отдел УБОП по борьбе с коррупцией. Следовательно, представление о должностных преступлениях коррумпированных чиновников должны иметь самое предметное.

- Безусловно. Помню, как в 1997 году, когда разыгрывался конкурс по передаче контрольного пакета акций одного из оренбургских госпредприятий, его руководитель вступил в преступный сговор с главным специалистом Фонда государственного имущества - с той целью, чтобы этот пакет выкупить единолично. Факт передачи взятки из рук директора предприятия в руки чиновника был подтвержден документально, оба "фигуранта" незаконной сделки были задержаны, привлечены к уголовной ответственности и осуждены. Однако в настоящее время круг моих должностных обязанностей значительно шире, чем был раньше: он охватывает не только работу по борьбе с коррупцией, но и другие направления работы подразделений УБОП, расположенных в Оренбурге, Орске, Гае, Бузулуке и Бугуруслане.

- И что же это за направления?

- Борьба с бандитизмом, квалифицированным вымогательством и организованными преступными группами, которые занимаются похищением людей и незаконным лишением их свободы, борьба с лидерами организованной преступной среды (в том числе с так называемыми "ворами в законе"), с крупными межрегиональными, а иногда и международными, организованными преступными формированиями, этническими преступными группировками, с крупными организованными преступными группами, которые занимаются преступлениями в сфере экономики (как правило, в сфере топливно-энергетического комплекса). Сюда же входят борьба с хищениями стратегических материалов, цветных, драгоценных и редкоземельных металлов, борьба с коррупцией, оружейным и наркобизнесом.

- Вячеслав Анатольевич, факт существования на территории нашей области целого ряда преступных группировок ни для кого не является секретом. Однако представление о них и о их лидерах у многих людей весьма туманное. Что бы вы могли поведать, например, о так называемых "мормонах"?

- Мормонами, как вам, вероятно, известно, именуют себя члены религиозного объединения, зародившегося в США в начале 19 века. Так исторически сложилось, что в нашей области представители этой секты компактно осели в Оренбурге, Пономаревском, Шарлыкском, Новосергиевском, Переволоцком и Ташлинском районах. Тем не менее, принадлежность человека к секте мормонов еще не означает его принадлежности к преступному миру. Просто в последние годы из сообщества оренбургских мормонов выделился круг людей, по большей части молодых, которые стали заниматься преступным промыслом: разбоем на автотрассах, нападениями на квартиры зажиточных граждан. Практикуются в этой среде и убийства по заказу, квалифицированное вымогательство. Недавно Шарлыкским народным судом за совершение серии преступлений была осуждена организованная преступная группа Артура Семенова. Они тоже именовали себя "мормонами", хотя истинный смысл этого термина людям такого сорта вряд ли известен. Естественно, не приходится говорить ни о каком отправлении ими религиозного культа. В среде "мормонов" мало осталось людей, которые действительно исповедуют религию своих предков. Хотя могу сказать, что многие из этих граждан, имеющих за плечами по нескольку судимостей, тяготятся своим криминальным прошлым и стараются постепенно отходить от противоправной деятельностив сторону легального бизнеса.

- В годы застоя, кроме всесоюзно известной кровавой одиссеи ростовских братьев Толстопятовых, не припомню громких дел, связанных с деятельностью вооруженных банд. Сегодня же таких формирований в стране сотни. Чем вы это объясняете?

- Криминальные группировки являются порождением нездоровых общественно-экономических отношений, когда на фоне безработицы и обнищания одних появился целый класс людей, непомерно обогатившихся незаконным путем. Естественно, представители криминального мира не могли не занять свою нишу в получении и распределении этих доходов.

- Выходит, в чем-то они являются "санитарами общества"?

- Паразитами общества, самыми натуральными!

- Вы располагаете информацией на лидеров оренбургского криминального мира, можете нарисовать их социальный портрет?

- Да, такая информация у нас имеется. Как правило, это люди ранее судимые, по чертам своего характера и иным личностным характеристикам способные объединить вокруг себя других ради преступной цели. Зачастую они имеют спортивное прошлое. Скажем, бывшим спортсменом является оренбургский криминальный авторитет Владимир Золотарев.

- Существует ли в криминальном мире Оренбурга цементирующее ядро, человек, являющийся авторитетом для всех "бригад" без исключения?

- После гибели небезызвестного Сергея Бабнищева ни в Оренбурге, ни в области такого лидера не осталось. В настоящее время объединить преступные группировки пытается "вор в законе" Хачатрян, но в силу ряда причин, в том числе и противодействия с нашей стороны, у него это не получается.

- Можно ли говорить о том, что территории нашего города и области поделены на сферы влияния различных преступных групп?

- Нет, нельзя. Существуют отдельные сферы экономики и производства, которые контролируются организованными преступными группами. Однако наше Управление ведет с ними непрестанную работу. В прошлом году более ста таких группировок было либо привлечено к уголовной ответственности, либо полностью разобщено. Семь банд нашими стараниями оказалось на скамье подсудимых. Другое дело, что на месте одних группировок тут же возникают другие, а прежних лидеров сменяют новые, возвращающиеся из мест лишения свободы либо приходящие на смену из "молодого пополнения". Но это уже вопрос экономической ситуации в стране, когда многим людям, в особенности молодым, негде работать и с утра до вечера в буквальном смысле некуда себя девать.

- Экономический кризис и острейшая социальная напряженность в стране не позволяют надеяться на то, что оргпреступность пойдет на убыль. В этой связи вам, Вячеслав Анатольевич, не начинает иногда казаться, что занимаетесь вы сизифовым трудом? Не бывает страшно за свою жизнь?

- Это моя профессия. Так получилось, что в милиции я с 17 лет. В 1980 году окончил Омскую высшую школу милиции, с той поры служу в УВД области. Работа действительно опасная, но когда занимаешься ею изо дня в день, над этим не особенно задумываешься. Хотя семья, конечно, переживает.

- Жена вас никогда не уговаривала бросить все и заняться чем-нибудь менее опасным и более привлекательным в материальном отношении?

- На первом этапе нашего замужества такие разговоры возникали, но с тех пор тема эта закрыта.(Оренбургская неделя, 11.02.1999, №7, Станислав Федотов)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.