Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Благотворительность

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ РУДОЛЬФА ОГАНОВА

15.02.1999 00:00, Москва
41114

Война гангстеров завершилась в московском кафе

Один из самых влиятельных "воров в законе" Рудольф Оганов, по кличке Рудик Бакинский, был убит в конце прошлой недели в Москве. Для оперативников гибель могущественного "криминального генерала" не стала большой неожиданностью - несколько последних лет Рудик вел ожесточенную борьбу за сферы влияния на юге России и конфликтовал с другим влиятельным "законником" - Асланом Усояном (дед Хасан). Во время многочисленных разборок погибли десятки людей Оганова, а за самим мафиози убийцы устроили настоящую охоту.

11 февраля Рудик прилетел в Москву из Минеральных Вод и по пути из аэропорта заехал вместе со столичным "авторитетом" Юрием Федосеевым в кафе "Мир", расположенное на 51-м км МКАД. Около 18.30 в помещение вошли шестеро вооруженных бандитов, которые почти сразу открыли по сидевшим за столиком мафиози шквальный огонь. В Оганова попало более 40 пуль, а Федосеев получил два тяжелых ранения в живот и сейчас находится в больнице.

С конца 80-х годов негласным хозяином южной части европейской России считался "вор в законе" по кличке Дед Хасан. Оганов же стал проявлять интерес к этому очень привлекательному, с точки зрения мафиози, региону несколько позже. Сначала "криминальные генералы" довольно мирно уживались, но вскоре их интересы начали пересекаться. На первых порах в разборках гибли рядовые члены группировок, однако в середине 90-х настал черед и преступной элиты.

Первой "высокопоставленной" жертвой криминальной войны стал лидер одного из кланов - "вор в законе" Амиран Пятигорский, которого расстреляли в 1996 году в Москве. Наряду с открытым противостоянием Рудик и Хасан начали проводить целые программы по дискредитации друг друга в криминальных кругах. Больше преуспеть в закулисной борьбе удалось Оганову - и в ноябре 1997 года он добился "раскоронации" Усояна на сходке в Подмосковье. В начале 1998 года по клану Деда Хасана был нанесен еще один серьезный удар - в Пятигорске погиб его ближайший сподвижник - "вор в законе" Эдик Москва. На его похоронах Усоян и еще пятеро "криминальных генералов" короновали молодого, но крайне перспективного "авторитета" Александра Хаширова (Хашир). За короткое время новоявленный ставленник Хасана сумел значительно укрепить позиции своего патрона на юге России.

Оганов явно не собирался мириться с таким положением. Уже в апреле 1998 года на сходке в Ставрополе представитель Рудика в регионе - "вор в законе" Айк - публично оскорбил Хашира, назвав его "хасановской штамповкой". А в июне было совершено покушение и на самого Усояна. Киллеры открыли огонь по отдыхавшим в одном из ресторанов Сочи "авторитетам", и Хасан выжил тогда чудом – за несколько минут до покушения он вышел в туалет.

Попытки не участвовавших в этих разборках "криминальных генералов" примирить своих коллег постоянно заканчивались неудачей - всякий раз их сходки разгоняла милиция. И с прошлого года противостояние стало развиваться в стиле лучших гангстерских боевиков. 20 октября несколько гранатометчиков обстреляли "Мерседес", на котором Оганов направлялся в свой коттедж, расположенный неподалеку от Наро-Фоминска. Во время завязавшегося боя были убиты два охранника "вора в законе". 26 октября Хаширов и еще около десяти "законников" и "авторитетов" из клана Усояна собрались на сходку в ресторане "Бристоль" в Ессентуках. Застолье прервали двое людей в масках, которые открыли по посетителям огонь из автоматов. Сам Хашир, "вор в законе" Дмитрий Мовчан и некий Абдурахман Нугаев были убиты на месте.

В тот же вечер один из участников сходки, молодой "вор в законе" Жюльен Апакия (Жульен), рассказал о случившемся своему отцу - влиятельному московскому "криминальному генералу" Борису Апакия (Хрипатый). Последний, посоветовавшись с ближайшим сподвижником Дедом Хасаном, срочно вылетел в Ессентуки. Уже 29 октября Хрипатый собрал большинство поддерживающих Усояна мафиози на сходку в селе Вин-Сады, на которой, по данным оперативников, Оганову и был вынесен окончательный приговор. Пока Рудик находился в своей вотчине в Пятигорске, его охраняли около десятка боевиков, поэтому киллеры не рисковали организовать на него покушение. Однако как только "вор в законе" прилетел в Москву, приговор был приведен в исполнение. (ВРЕМЯ-MN, №25, 15.02.1999, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

26.08.2016, Украина

Лёха вмер
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

18.08.2016, Турция

Убит Ровшан
В Стамбуле расстрелян влиятельный вор «в законе»

04.08.2016, Украина

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

Новости региона

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.