Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАКОНЧЕНО ДЕЛО "БРАТВЫ"

26.02.1999 00:00, Липецкая область 6359

Коммерсантъ-Daily

Прокуратура Липецкого военного гарнизона завершила расследование деятельности банды "Братва", лидером которой являлся "авторитет" Михаил Гаркушин -- помощник депутата Госдумы от ЛДПР Александра Филатова. Бандиты, державшие под контролем едва ли не все коммерческие структуры Липецкой области, обвиняются в заказных убийствах, вымогательствах и разбойных нападениях. Суд над ними пройдет в усиленно охраняемой тюрьме: сотрудники правоохранительных органов располагают информацией, что оставшиеся на свободе члены банды могут предпринять вооруженную попытку их освобождения.

В банду, как в партию, принимали по рекомендации Михаил Гаркушин был идейным либерал-демократом. Он не только состоял в ЛДПР, но и являлся одним из главных спонсоров ее липецкого отделения.

Когда летом 1996 года в Липецк прибыл Владимир Жириновский, с хлебом-солью его встречали начальник местного УВД, руководители города и области и Гаркушин как партийный активист. После торжественных речей все отправились в особняк Гаркушина на Сокольской улице, где уже были накрыты столы.

"О том, что Гаркушин был замешан в каком-то нехорошем деле, я узнал только в 1997 году, когда получил запрос от липецкой милиции, - утверждает депутат Госдумы от ЛДПР Александр Филатов. - Я с ним сразу разорвал все отношения и больше не виделся. А свое удостоверение Гаркушин мне так и не вернул".

По данным следствия, группировку "Братва" авторитетный предприниматель Гаркушин и его друг детства, "вор в законе" Виктор Алимпиев (Косолапый), организовали еще в начале 90-х. Позднее к ним со своими группировками примкнули уголовные "авторитеты" Анатолий Лапшов, Алексей Анненков и Василий Нечипоров. К 1994 году "Братва" держала под контролем всю Липецкую область. Бандиты имели свою долю в самых разных структурах - от коммерческих ларьков до крупных промышленных предприятий и банков. В составе группировки было несколько "бригад", каждая из которых отвечала за свое направление. Одна отнимала у бизнесменов их собственность (рестораны, бары, магазины), ставя во главе коммерческих структур своих людей; другая готовила подложные документы, по которым с госпредприятий похищались материальные ценности; третья выколачивала долги, совершала налеты, похищения и проч.

чтобы стать членом "Братвы", как при вступлении в партию, нужны были рекомендации от проверенных уголовников. Затем кандидат проходил своего рода аттестацию у "авторитетов", совершая какое-нибудь мелкое преступление, и через некоторое время получал место в группировке - становился киллером, рэкетиром, водителем или телохранителем.

Оружие "Братвы" хранилось в специальных тайниках и выдавалось участникам группировки только накануне какой-либо акции. А после ее завершения, как в армии, бандиты сдавали стволы в "оружейку". Там же находились и прослушивающие устройства, видеокамеры, портативные радиостанции и сотовые телефоны. Как говорят милиционеры, каждая бандитская операция начиналась со сбора разведданных, скрытого наблюдения за жертвой и заготовки алиби на случай провала.

Эти меры конспирации и свои люди в правоохранительных структурах позволяли "Братве" в течение нескольких лет без особых проблем хозяйничать в области.

Трудовые подвиги Первое известное следователям убийство, совершенное "Братвой", относится к весне 1994 года. "Бригадир" Александр Лунев со своими боевиками потребовал у директора магазина "Флора" Григория Корвякова, чтобы тот ежемесячно выплачивал им 10% от прибыли. Получив отказ, Лунев приказал расправиться с предпринимателем, и того вскоре застрелили.

Другая "бригада", которую возглавляли Алимпиев, Гаркушин и Лапшов, специализировалась на операциях с недвижимостью. Например, в феврале 1996 года бандиты сделали несколько попыток отобрать у предпринимателя Константина Слободина его ресторан "Чайка", но тот оказался упрямым. Привести приговор в исполнение поручили штатным киллерам группировки братьям Федоровым. Те подстерегли владельца ресторана в поселке Матырский, где он проживал. Слободину досталось восемь пуль, но он все-таки выжил.

Пока одни бандиты убивали несговорчивых коммерсантов, другие занимались махинациями. Как установило следствие, аферы в интересах банды осуществлял Павел Александров. В 1995 году он по фальшивому паспорту взял на реализацию у Елецкого ликероводочного завода около 4 тыс. бутылок водки. Завод остался ни с чем: спиртное бандиты продали через свои магазины, а деньги пошли в "общак" банды. В декабре 1995 года Александров тем же способом обворовал АО "Елец-кожа", а в начале следующего года - Добринский сахарный завод. Оттуда по подложным документам было вывезено 128 тонн сахара. Подобных хищений, как считают следователи, было совершено намного больше, но запуганные "Братвой" бизнесмены предпочитали не связываться с милицией.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Погубили "Братву", как и многие другие преступные сообщества, внутренние "разборки". В 1996 году один из основателей банды Алексей Анненков решил, что уже перерос уровень "бригадира" и ему пора стать "вором в законе". В апреле он договорился с тамбовскими уголовниками, чтобы его короновали. Но Виктор Алимпиев, узнав об этих планах, не захотел иметь под боком лишнего конкурента.

План уничтожения Анненкова, как установило следствие, разработал лично Гаркушин, считавшийся в банде мозговым центром. Он же подобрал и трех исполнителей. Выследив Анненкова в районе Свободного Сокола, где он жил с любовницей, киллеры дождались, когда тот зайдет в дом, и застрелили его в подъезде.

Ровно через месяц участники группировки расправились и с другим "авторитетом" Юрием Овсянниковым. Поводом для убийства опять же послужил "производственный" конфликт. Овсянников был недоволен тем, как работают его бойцы, и собирался с ними разобраться. Сведения об этом дошли до Гаркушина, и тот решил, что "авторитет" слишком далеко зашел. Глубокой ночью 17 мая 1996 года киллеры проследили, как Овсянников, загнав свой "Ауди-80" в гараж, с женой и ребенком отправился домой. Подождав, пока они выйдут на освещенный перекресток, бандиты на глазах у родных расстреляли Овсянникова из пистолета. Исполнитель убийства обоих "авторитетов" получил от Гаркушина в награду новенькие "Жигули" и наручные часы.

            Следующий конфликт в банде произошел в начале 1997 года. Из колонии в Липецк вернулся один из самых авторитетных местных уголовников Николай Зайцев. В заключении он узнал, что лидер "Братвы" Алимпиев был коронован незаконно, и собирался добиться его смещения. Виктор Алимпиев по кличке Косолапый неоднократно привлекался к уголовной ответственности: за изнасилование несовершеннолетней, дважды за хулиганство, а также за избиение. Утверждает, что был коронован в 1992 году "ворами в законе" Александром Захаровым (Захар), Русланом Соколовым (Дока) и Юрием Пятиным (Тагильский) Зайцев поделился информацией с другими бандитами, и те обещали его поддержать, но об этих разговорах кто-то донес Алимпиеву.

В конце января Зайцев попал в засаду у магазина "Продукты". Именно его убийство и привело в конце концов к разгрому группировки: оно было раскрыто буквально по горячим следам. Свидетели запомнили номера машин, на которых скрылись киллеры, и их удалось задержать. А вскоре показания на лидеров "Братвы" дали друзья Зайцева, которых бандиты также приговорили к смерти.

В течение месяца были арестованы Алимпиев, Гаркушин, Лапшов и еще 19 боевиков. У них изъяли кучу оружия, записи "черной" бухгалтерии (в тетрадях скрупулезно отмечалось, у какого предпринимателя и сколько получено денег, кому из сидящих на зоне "авторитетов" оказана помощь и проч.). Подельников обвинили в бандитизме, убийствах, вымогательствах, мошенничестве и т. д.

Следствие вначале вела Липецкая областная прокуратура, но потом дело передали военным прокурорам, потому что в состав банды входил действующий офицер российской армии.

Суд над бандитами должен начаться в середине марта. Его планировали провести в суде Московского военного округа, но перевозить бандитов в столицу милиционеры наотрез отказались. Была получена информация о том, что возможна силовая акция по освобождению заключенных со стороны криминальных группировок. Поэтому их решили судить в здании липецкого СИЗО, где "Братва" сидит уже два года.

Ъ сообщит о приговоре. (Коммерсант-Daily, 26.02.1999, 29, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.