Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТЕНЕВОЙ КОРОЛЬ КУЗБАССА ПОГОРЕЛ НА НИКУДЫШНОМ ПИСТОЛЕТЕ

05.03.1999 00:00, Кемеровская область 2726

Сегодня, Москва

Успех случайной проверки местная милиция считает последним ударом по воровскому движению в Кемерове

Одного из самых известных российских воров в законе с романтическим именем Тристан Кемеровский суд приговорил вчера к двум годам тюрьмы.

Тристана Сеченаву, главаря преступного объединения, которое сыщики называют "Грузинской линией", обвинили в незаконном ношении оружия. Правда, на суде Сеченава заявил, что пистолет ему подбросили милиционеры, а после прочтения приговора 60-летний криминальный генерал в сердцах воскликнул: "Ни за что дали срок. Какие тут могут быть вопросы?" И тем не менее все обратили внимание на то, что слушания шли под охраной автоматчиков, патрулировавших окрестности здания Рудничного райсуда Кемерова.

Тристана задержали 8 декабря прошлого года: сотрудники РУБОП остановили "Вольво", на котором он с женой и водителем направлялся в Барнаул, и во время обычного досмотра обнаружили газовый пистолет, переделанный под боевые патроны.  Правда, уже на суде силовики преподносили это задержание как завершающий удар по "ворам в законе" в Кузбассе. Хотя ни для кого не секрет, что в милицейской практике воров в законе если и задерживают, то исключительно за незаконное ношение оружия или хранение наркотиков - привлечь к ответственности короля криминального мира, который не принимает прямого участия в преступлениях, очень сложно.

Сам Тристан, прописанный в Алтайском крае, после предыдущей отсидки в одной из кузбасских колоний обитал за пределами Кемеровской области, в основном в Москве. Что не мешало ему контролировать деятельность преступных группировок в шахтерском крае: он активно "занимался" торговлей углем, контролировал деятельность ряда посреднических фирм Кузбасса, Алтая и Новосибирской области (прибыль поступала к Тристану через криминального авторитета Эдуарда Зайцева по кличке Волосатый) и руководил группировками в Кемерове, Юрге, Киселевске, Ленинск-Кузнецком и Прокопьевске. 

Весной 1997 года в Юрге Тристан был задержан милицией и вышел на свободу только после того, как пообещал сотрудникам местного РУБОП уехать в Москву и больше в Кузбасс не наведываться. Но стоило ему уехать, как в Кузбассе разгорелась война между "грузинской" и "славянской" группировками. Силовики считают, что зачинщиком "разборки" был именно Тристан, а поводом стали действия ОБОПа Кемеровского УВД, отправившего в тюрьму за ношение оружия вожака "славян" Геннадия Макошу. Воспользовавшись этим,  "грузины", которых возглавил прибывший из Москвы сподвижник Сеченавы Геннадий Романов (Ромашка),  попытались захватить власть во всем регионе. В развязавшейся войне погибли "славянские"авторитеты Евгений Евсеев и Александр Тягунов. Вскоре после этого Ромашка был арестован и приговорен к 3,5 годам лишения свободы, и война затихла, но ненадолго.

Боевые действия возобновились летом прошлого года (и, по словам милиционеров, опять по вине Тристана) после того, как в шахтерском Киселевске прогремел взрыв на могиле брата известного киселевского авторитета из "славян" Игоря Бурилы. Тогда погибли два человека, а шестеро были ранены. А осенью жертвой разборок стала ни в чем не повинная 51-летняя Галина Федораева, которая погибла от взрыва бомбы, предназначенной одному из "кавказцев". Но, несмотря на все это,на суде Тристану не было предъявлено ничего, кроме незаконного хранения оружия. И вынесенный приговор вряд ли поставит точку в его истории: адвокат заявил, что приговор будет обжалован - Сеченава страдает от повышенного давления, болезней почек и печени и является инвалидом 2-й группы. (Сегодня, 05.03.1999, №049, ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.