Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧЬЯ АВТОМАТНАЯ ОЧЕРЕДЬ?

18.03.1999 00:00, Кемеровская область 3385

Кузнецкий край, Кемерово

"Славяне" оттачивают стрелковое искусство

Не исключено, что недавнее убийство в Прокопьевске местного криминального "авторитета" Якова Никитина по кличке Яшка-Голубятник стало очередным эпизодом старого соперничества за контроль над Кузбассом между "славянскими" и "грузинскими" криминальными кланами. По сути - войны. ... В середине февраля в Прокопьевеке в одном из домов по улице Левитана из автомата Калашникова калибра 5,45 мм неизвестные преступники расстреляли четверых человек - двух мужчин и двух женщин. Одним из убитых был московский "вор в законе" по кличке Мишель, который приехал в Кузбасс для решения каких-то своих вопросов.

Настоящее имя москвича, представлявшего так называемое "грузинское" направление российской организованной преступности, - Михаил Гурулович Гогличидзе. Родом из грузинского города Кутаиси, где его отец в свое время занимал довольно высокий городской пост, Мишель был прописан в Москве и, насколько известно, ни разу не привлекался к уголовной ответственности. По оперативным данным, убитый поддерживал тесные контакты с тюменскими преступными группировками и с "вором в законе" Бурилой, тоже входящим в так называемый "грузинский" клан и содержащимся сейчас в Кемеровском СИЗО по обвинению в хранении и ношении огнестрельного оружия. Возможно, именно последнее обстоятельство и побудило Мишеля оставить столицу и отправиться в далекий от нее Кузбасс. Судя по всему, у "вора в законе" были очень веские основания опасаться за свою жизнь: при нем оперативники милиции обнаружили пистолет с полной обоймой и патроном в стволе, которым он так и не успел воспользоваться.

Остальные люди скорее всего были убиты случайно. Хозяева дома занимались торговлей мясом из Алтая. Еще одна жертва - соседка, пришедшая к ним попариться в бане. До этого в связях с криминалитетом никто из них замечен не был. Целью убийц, очевидно, был именно квартирант - Мишель. Расстрел четверых людей на улице Левитана остается нераскрытым. Однако у следствия есть основания полагать, что какую-то роль здесь мог сыграть и застреленный в прошлую среду Яшка Голубятник, "державший" прокопьевский район Тырган.

А менее чем через неделю после убийства на улице Левитана выстрелы из автомата Калашникова того же самого калибра 5,45 мм раздались совершенно в другой стороне - в Ижморском районе. Очереди прогремели в таежном массиве в нескольких километрах от деревни Новославянка. На место происшествия выехали сотрудники милиции. Завидев представителей власти, стрелки быстро сели в свою "Тойоту Лэнд-Крузер" и попытались скрыться. Погоня продолжалась около одиннадцати километров и закончилась лишь после того, как работники милиции открыли предупредительный огонь из табельного оружия. Одним из пятерых задержанных, находившихся в салоне иномарки, оказался кемеровский "вор в законе" из "славянского" клана Юрий Блынских (Блыня). Напомним, что в конце прошлого года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в квартире на проспекте Комсомольском, где жил Блыня, за полгода до этого "отмотавший" свой срок за бандитизм, обнаружили и изъяли восьмизарядный револьвер германского производства, в барабане которого находилось семь патронов калибра 5,6 мм. Однако прокуратура Ленинского района Кемерова, видимо, посчитав тогда, что доказательств принадлежности этого "ствола" именно Блыне маловато, отпустила его на свободу.

Кроме Блыни в машине был некий Станислав Пушкарев, 1978 года рождения, долгое время находившийся под арестом по подозрению в причастности к убийству анжеро-судженского предпринимателя Игоря Мариампольского, застреленного в сентябре 1997 года. (Напомним, что, судя по почерку убийцы - перчатки, "контрольный" выстрел в голову, отсутствие свидетелей, - это преступление было явно заказным.

Многие горожане считают, что причиной убийства Мариампольского могло стать его стремление разобраться в делах, которые творились в Анжеро-Судженске: это и заселение высших городских чиновников в "элитный" дом, и поездки номенклатурных детишек за границу, и странная приватизация государственных и муниципальных предприятий, которая, по мнению предпринимателя, больше походила на грабеж. При жизни Мариампольский открыто говорил о воровстве, о том, как местные власти транжирят бюджетные деньги. Об этом и многом другом предприниматель незадолго до своей смерти сообщил письмом в обладминистрацию).

За два дня до задержания в Ижморском районе Пушкарев - по ходатайству своего адвоката Елены Лебедевой - был отпущен судом под денежный залог...

Еще один из задержанных являлся студентом юридического факультета Кемеровского госуниверситета. Получив в свое время диплом медика, он, видимо, решил круто изменить жизнь и подался в правоведы... Оружия, выстрелы из которого слышали жители Ижморки, в преследуемом автомобиле обнаружено не было: пытаясь скрыться от преследователей, беглецы выбросили по дороге автомат Калашникова калибра 5,45 мм, три снаряженных магазина к нему и много патронов россыпью. Все это было найдено и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства чуть позже. Вину же за хранение боевого автомата и патронов, а также за стрельбу взял на себя некий Юрий Ершов, которого и арестовали. Остальных опросили как свидетелей и отпустили: вменять им, согласно закону, нечего. С места импровизированного тира под Новославянкой оперативники отдела по борьбе с бандитизмом УБОП при ГУВД области собрали около девяти десятков стреляных гильз от АК калибра 5,45 мм. По их словам, латунных цилиндриков можно было бы набрать там и больше, но их просто устали искать в притоптанном таежном снегу.

Вопрос о том, зачем одному из лидеров организованной преступности Кузбасса со товарищи понадобилось выезжать в тайгу и развлекаться там с самым безотказным на сегодняшний день стрелковым оружием, остается открытым. Досуг? Пристрелка?.. (Кузнецкий край, Кемерово, 18.03.1999, №29, Яков ЧЕРВОНСКИЙ)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

В Кемерово привезли отбывать наказание "вора в законе" Аслана Батумского

Из Кемерово — в Бари

В кемеровскую ИК поступил "вор в законе" Пацуа Зестафонский

Оплата экстрадиции не принимается

02.03.2016, «Прайм Крайм»

«Страшный суд» Микеланджело
Джемо арестован для выдачи итальянским властям

15.03.2013, «Прайм Крайм»

Из Сибири с любовью
Грузинские «воры в законе» вышли на свободу

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.