Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧЬЯ АВТОМАТНАЯ ОЧЕРЕДЬ?

18.03.1999 00:00, Кемеровская область 2983

Кузнецкий край, Кемерово

"Славяне" оттачивают стрелковое искусство

Не исключено, что недавнее убийство в Прокопьевске местного криминального "авторитета" Якова Никитина по кличке Яшка-Голубятник стало очередным эпизодом старого соперничества за контроль над Кузбассом между "славянскими" и "грузинскими" криминальными кланами. По сути - войны. ... В середине февраля в Прокопьевеке в одном из домов по улице Левитана из автомата Калашникова калибра 5,45 мм неизвестные преступники расстреляли четверых человек - двух мужчин и двух женщин. Одним из убитых был московский "вор в законе" по кличке Мишель, который приехал в Кузбасс для решения каких-то своих вопросов.

Настоящее имя москвича, представлявшего так называемое "грузинское" направление российской организованной преступности, - Михаил Гурулович Гогличидзе. Родом из грузинского города Кутаиси, где его отец в свое время занимал довольно высокий городской пост, Мишель был прописан в Москве и, насколько известно, ни разу не привлекался к уголовной ответственности. По оперативным данным, убитый поддерживал тесные контакты с тюменскими преступными группировками и с "вором в законе" Бурилой, тоже входящим в так называемый "грузинский" клан и содержащимся сейчас в Кемеровском СИЗО по обвинению в хранении и ношении огнестрельного оружия. Возможно, именно последнее обстоятельство и побудило Мишеля оставить столицу и отправиться в далекий от нее Кузбасс. Судя по всему, у "вора в законе" были очень веские основания опасаться за свою жизнь: при нем оперативники милиции обнаружили пистолет с полной обоймой и патроном в стволе, которым он так и не успел воспользоваться.

Остальные люди скорее всего были убиты случайно. Хозяева дома занимались торговлей мясом из Алтая. Еще одна жертва - соседка, пришедшая к ним попариться в бане. До этого в связях с криминалитетом никто из них замечен не был. Целью убийц, очевидно, был именно квартирант - Мишель. Расстрел четверых людей на улице Левитана остается нераскрытым. Однако у следствия есть основания полагать, что какую-то роль здесь мог сыграть и застреленный в прошлую среду Яшка Голубятник, "державший" прокопьевский район Тырган.

А менее чем через неделю после убийства на улице Левитана выстрелы из автомата Калашникова того же самого калибра 5,45 мм раздались совершенно в другой стороне - в Ижморском районе. Очереди прогремели в таежном массиве в нескольких километрах от деревни Новославянка. На место происшествия выехали сотрудники милиции. Завидев представителей власти, стрелки быстро сели в свою "Тойоту Лэнд-Крузер" и попытались скрыться. Погоня продолжалась около одиннадцати километров и закончилась лишь после того, как работники милиции открыли предупредительный огонь из табельного оружия. Одним из пятерых задержанных, находившихся в салоне иномарки, оказался кемеровский "вор в законе" из "славянского" клана Юрий Блынских (Блыня). Напомним, что в конце прошлого года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью в квартире на проспекте Комсомольском, где жил Блыня, за полгода до этого "отмотавший" свой срок за бандитизм, обнаружили и изъяли восьмизарядный револьвер германского производства, в барабане которого находилось семь патронов калибра 5,6 мм. Однако прокуратура Ленинского района Кемерова, видимо, посчитав тогда, что доказательств принадлежности этого "ствола" именно Блыне маловато, отпустила его на свободу.

Кроме Блыни в машине был некий Станислав Пушкарев, 1978 года рождения, долгое время находившийся под арестом по подозрению в причастности к убийству анжеро-судженского предпринимателя Игоря Мариампольского, застреленного в сентябре 1997 года. (Напомним, что, судя по почерку убийцы - перчатки, "контрольный" выстрел в голову, отсутствие свидетелей, - это преступление было явно заказным.

Многие горожане считают, что причиной убийства Мариампольского могло стать его стремление разобраться в делах, которые творились в Анжеро-Судженске: это и заселение высших городских чиновников в "элитный" дом, и поездки номенклатурных детишек за границу, и странная приватизация государственных и муниципальных предприятий, которая, по мнению предпринимателя, больше походила на грабеж. При жизни Мариампольский открыто говорил о воровстве, о том, как местные власти транжирят бюджетные деньги. Об этом и многом другом предприниматель незадолго до своей смерти сообщил письмом в обладминистрацию).

За два дня до задержания в Ижморском районе Пушкарев - по ходатайству своего адвоката Елены Лебедевой - был отпущен судом под денежный залог...

Еще один из задержанных являлся студентом юридического факультета Кемеровского госуниверситета. Получив в свое время диплом медика, он, видимо, решил круто изменить жизнь и подался в правоведы... Оружия, выстрелы из которого слышали жители Ижморки, в преследуемом автомобиле обнаружено не было: пытаясь скрыться от преследователей, беглецы выбросили по дороге автомат Калашникова калибра 5,45 мм, три снаряженных магазина к нему и много патронов россыпью. Все это было найдено и приобщено к делу в качестве вещественного доказательства чуть позже. Вину же за хранение боевого автомата и патронов, а также за стрельбу взял на себя некий Юрий Ершов, которого и арестовали. Остальных опросили как свидетелей и отпустили: вменять им, согласно закону, нечего. С места импровизированного тира под Новославянкой оперативники отдела по борьбе с бандитизмом УБОП при ГУВД области собрали около девяти десятков стреляных гильз от АК калибра 5,45 мм. По их словам, латунных цилиндриков можно было бы набрать там и больше, но их просто устали искать в притоптанном таежном снегу.

Вопрос о том, зачем одному из лидеров организованной преступности Кузбасса со товарищи понадобилось выезжать в тайгу и развлекаться там с самым безотказным на сегодняшний день стрелковым оружием, остается открытым. Досуг? Пристрелка?.. (Кузнецкий край, Кемерово, 18.03.1999, №29, Яков ЧЕРВОНСКИЙ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.