Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРИМИНАЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ НЕ ВОВРЕМЯ ВЫШЕЛ ИЗ МАШИНЫ

18.03.1999 00:01, Москва 10189

Сегодня, Москва

В квартире у случайно задержанного "вора в законе" отыскалась уникальная коллекция тюремной живописи

Обычно для задержаний криминальных генералов сотрудниками милиции проводятся целые операции с привлечением службы наружного наблюдения, группы захвата и нескольких десятков оперативников. Но в минувший вторник эта традиционная схема была нарушена сотрудниками ГИБДД Северо-Восточного округа: известного вора в законе Виталия Авдияна задержал   обыкновенный инспектор дорожной службы.

Экипаж автоинспекторов остановил БМВ-735 у дома №2 по улице Пришвина для рядовой проверки. В последнее время именно эти иномарки стали пользоваться большим спросом у угонщиков, и милиционеры не упускают случая убедиться, что за рулем машины сидит ее законный владелец. Так случилось и на этот раз: вышедший из иномарки мужчина спокойно предъявил инспекторам свои права и техпаспорт на машину, которые оказались в полном порядке. Однако когда собеседники готовы были расстаться, из передней пассажирской двери появился уроженец Кавказа, который заплетающимся языком поинтересовался у милиционеров: "Какие проблемы?" - и тут же предложил их "утрясти". Внешний вид пассажира насторожил инспекторов, и они доставили его в местное ОВД "Бибирево". Тогда же все стало ясно: при осмотре в кармане 30-летнего Виталия Авдияна отыскались 0,19 грамма героина - несколько разовых доз, а проведенная чуть позже медэкспертиза подтвердила, что хозяин зелья пребывает в состоянии наркотического опьянения.

Если бы задержанного не решили проверить по спецучетам (все-таки и героин, и БМВ предполагают, что их владелец не испытывает нужды в деньгах), этот эпизод так и был бы зафиксирован в милицейских отчетах как банальное задержание наркомана. Но фамилия Авдияна оказалась хорошо известна столичным сыщикам: они знали Виталия как неоднократно судимого "вора в законе". И обыск в квартире криминального генерала красноречиво подтвердил его положение в криминальной иерархии: там подключившиеся к расследованию сотрудники МУРа нашли картины, нарисованные обыкновенными шариковыми ручками на наволочках или простынях, которые использовались в качестве холста, и многочисленные рукописные открытки, презентованные Авдияну на его день рождения 25 сентября прошлого года. В это время он отбывал срок за кражу в одной из екатеринодарских тюрем, где и был возведен в воровской сан по протекции известного российского мафиози, "вора в законе" по кличке Шакро Молодой.

Кроме картин и открыток (кстати, опытные милиционеры подчеркнули, что подобного уважения у заключенных удостаивается далеко не всякий криминальный генерал, особенно если он - выходец из Закавказья: таких в "блатном" мире презрительно называют "апельсинами" или "лаврушниками"), оперативники обнаружили в квартире и несколько десятков вырезок из городских газет. Все заметки были посвящены недавнему убийству криминального генерала Рудольфа Аганова по кличке Рудик и последовавшей вслед за этим "чистке" в воровском мире. Судя по всему, эти статьи заинтересовали Авдияна не случайно: по словам сыщиков, он, как и убитые недавно Рудик, Комар, Боец, пропавший чуть раньше без вести Сибиряк, а также расстрелянный в феврале под Тулой "законник" Гога Мамаладзе были так называемыми "молодыми" ворами. Оперативники рассказали, что в последнее время именно между этой частью криминального генералитета и представителями "старых" воров (в том числе и известным в России и за ее пределами Дедом Хасаном) возникли серьезные противоречия. А поскольку молодежь еще не успела набрать такой вес, как ее оппоненты, то именно она и несет наибольшие потери в разгоревшейся гангстерской войне. Впрочем, сам Виталий Авдиян ничего на эту тему пока не говорит. Как и положено "вору в законе", он отмалчивается, настаивая лишь на том, что наркотики ему подкинули милиционеры, а результаты экспертизы - фальшивые. Однако у некоторых оперативников складывается мнение, что делает он это скорее машинально: вряд ли случайно задержанный вор не догадывается, что сейчас ему будет спокойнее в тюремной камере, чем на свободе. (Сегодня, 18.03.1999, №058, СТЕПАН КРИВОШЕЕВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.