Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"БРАТВА" ПЕРЕГРЫЗЛА ДРУГ ДРУГА

07.05.1999 00:00, Липецкая область 13986

КП в Воронеже

В Липецке "разобрали" криминальную "крышу"

Не все привлеченные к уголовной ответственности по этому делу сядут на скамью подсудимых. Кому-то придется стоять. Решения своей участи в липецком СИЗО ожидает 23 человека - члены банды со сверхоригинальным названием "Братва", контролировавшей всевозможные сферы бизнеса на территории Липецкой области.

Более двух лет следствия, 60 томов уголовного дела, 400 опрошенных свидетелей. Последняя цифра знаменательна. Коммерсантам, коих среди давших показания большинство, надоело бесконечно платить "налог на существование". Ясно, что весь криминалитет находится в поле зрения правоохранительных органов. Но не пойманный - не вор. На основании одних только подозрений долгой жизни на нарах не обеспечить. Необходимы доказательства. Собирали их скрупулезно. В Липецком управлении по борьбе с организованной преступностью, региональном управлении отслеживали обстановку, периодически отправляя кого-то из "Братвы" на поселение по приговору суда.

Публичный расстрел Николая Зайцева ("Шейка") катализировал операцию по обезвреживанию команды. В липецкой криминальной среде убитый имел серьезный вес. Следовательно, разборки со множеством трупов и Бог знает какими сопутствующими последствиями были неизбежны. В данном случае через свидетелей стали известны номера машины, на которой скрылись исполнители. Несколько дней спустя они в сопровождении лидеров группировки прибыли в липецкий ИВС. Благо, действовавший тогда президентский Указ позволял задерживать подозреваемых до предъявления обвинения до 30 суток.

Преступник на воле и в камере - два разных человека. Когда на плечах "висит" убийство, все правила и "понятия" куда-то улетучиваются. Важно спасти себя. Действует принцип поглощения менее тяжкого преступления более тяжким (на конкретном примере - убийца не получит отдельный срок за вымогательство). Вступает в силу закон диалектики: "Тонешь сам - топи другого".

Сотрудники милиции доказывали все новые и новые факты. Убийство Алексея Анненкова ("Леха Сокольский"), решившего подняться выше уровня "бригадира" и собиравшегося короноваться на "вора в законе". Расстрел другого бригадира - Юрия Овсянникова ("Овес") - на глазах у жены и ребенка в 70 метрах от поста милиции. Аферы на различных промышленных предприятиях области.

Эпизоды в суде будут разбираться с трудом. Складывается впечатление, что это и не аферы вовсе, а завуалированная выплата "дани". Ни одно заявление о вывозе продукции по фальшивым накладным не было написано. К тому же все покупатели делали предоплату. И лишь Павел Александров ("Пингвин") удостаивался чести получить товар на реализацию. Потери элементарно списывались на дебиторскую задолженность. Называть точные адреса фирм не имеет смысла. Их немало. А схема везде действовала одна и та же. Каждый из отцов-организаторов отвечал за свое направление. Одна группировка занималась силовым прикрытием (разборки, рэкет, убийства), другая курировала недвижимость, ставя во главе коммерческих предприятий своих людей, третья совершала хищения в госсекторе и т.д. Все это, с житейской точки зрения, позволяет говорить о "Братве" как об организованной преступной группировке. Но юридически подследственным можно предъявить обвинение в деятельности в составе банды - устойчивой вооруженной группы. Сложность в том, что подобные конторы нигде не регистрируются, записей о работе киллером или кидалой в трудовой книжке не делается. Тем не менее это прогресс. Обычно криминальные лидеры осуждаются за незаконно хранимое оружие или наркотики. Здесь ничего подобного не планируется. "Главному братку" Виктору Алимпиеву ("Косолапый") впору гордиться - наконец-то "хозяин" примет его по серьезной статье. Ранее - изнасилование несовершеннолетней, хулиганство, нанесение побоев. По все уголовным канонам -"авторитет" среднего пошиба. Что не помешало ему по возвращении с очередной "ходки" (1995 год) заявить о себе как о "воре в законе" и на этом основании возглавить "Братву".

Сомнения в действительности его "коронации" были уже тогда. Потому и были устранены излишне "любознательные" "Сокольский" и "Шейка". Первый добивался ослабления позиций "Косолапого", второй - его смещения.

Но, пожалуй, самым ярким фигурантом дела является "мозговой центр" компании - Михаил Гаркушин. В отличие от других лидеров - борцов и боксеров, продолживших спортивную карьеру в тюремных коридорах - на нем до недавнего времени не было ни пятнышка. Сын благополучных родителей - не последних людей в местной чиновничьей иерархии. Помощник депутата Госдумы от ЛДПР Александра Филатова. Безработный, проживающий в скромном домике стоимостью в 2 миллиона рублей (говорят, в 1996 году здесь отдыхал посетивший Липецк Владимир Жириновский). Вообще-то, особняк записан на совсем другого человека. Но все знали: здесь живет "Гаркуша", который по сути своей ничем не отличается от друзей-уголовников. Убийства, прилюдно совершавшиеся по его разработкам, вполне соответствуют психологии "урки": чем наглее и циничнее, тем круче и авторитетнее.

Сомневаюсь, что правоохранительные органы придут в восторг от того, что имена подследственных названы до суда. Но не мы первые. Да и тайной за семью печатями это не является. "Российская газета" (печатный орган Парламента) вскоре после проведения операции выступала в защиту когда-то оступившихся и на данном основании вновь усаженных за решетку честных граждан. Это к вопросу о якобы разрыве отношений между Филатовым и его нерадивым помощником Гаркушиным.

На 15 мая назначен суд. Пройдет он по месту нынешней "прописки" фигурантов - в липецком СИЗО. Связано это не с вероятностью вооруженного освобождения - такое возможно гипотетически, а единственно со здравым смыслом: пригласить в изолятор судей и свидетелей неизмеримо проще, чем доставить каждого из 23 подследственных в здание суда с вооруженной охраной.

P.S.Из конфиденциальных источников стало известно, что самозванство Алимпиева как "вора в законе" подтвердилось. На днях он был низложен соседями по камере.

В суточной сводке происшествий и преступлений УВД области за 8 октября тому, что произошло около 22 часов во дворе дома № 1 на ул. Зегеля, уделено всего несколько строк.

Суть информации такова – неизвестный два раза выстрелил из пистолета в гражданина Орлова А.С., 1957 г.р. Последний госпитализирован.

Однако люди, даже весьма далекие от правоохранительных органов и криминалитета, поняли – случилось нечто из ряда вон выходящее. Понимание укрепилось в умах горожан, когда в понедельник, 18 октября, по Липецку прошла большая похоронная процессия. Хоронили Алексея Орлова, скончавшегося в больнице от полученных ран.

Все дело в том, что, как минимум, последние десять лет имена братьев Орловых (Владимира, Алексея и Евгения) связывали со всеми или почти всеми более или менее значимыми событиями, происходившими у нас в области.

Небольшой экскурс в историю. Начинали Орловы с «кураторства» разгрузки арбузов на Центральном рынке и игры в наперстки. Затем старший, Владимир, имевший к тому времени судимость за хулиганство, перебрался в Москву, где, по слухам, близко сошелся с подольской преступной группировкой.

Средний, Алексей, остался в Липецке.

Младший, Евгений, получил срок за убийство некоего Кривого и отбывал его на Севере. Не секрет, что все трое братьев всерьез увлеклись политикой и связали свои далеко идущие планы с Либерально-демократической партией Жириновского. Более того, Владимир в 1995 году собрался было баллотироваться в депутаты Государственной Думы от ЛДПР. Но затем по каким-то не совсем ясным причинам (возможно этому способствовала шумиха в прессе) вынужден был снять свою кандидатуру.

Долгое время в области сохранялся некий статус-кво, то есть определенный баланс. Но, естественно, долго это продолжаться не могло.

Погиб в автомобильной катастрофе один из действительно авторитетных людей – Сергей Федулов. Были расстреляны Алексей Анненков и Василий Ничипоров.

Милиция нанесла преступному миру со своей стороны несколько чувствительных ударов – фактически была разгромлена группировка «Липецкая братва» во главе с вором в законе по кличке Косолапый.

Поскольку, как известно, свято место пусто не бывает, то вскоре был «коронован» житель Сселок 30-летний Юрий Кошелев по кличке Бубу.

О Косолапом сказано и написано много. Что касается его фактического преемника, то о нем известно следующее. Будучи в воспитательно-трудовой колонии (на «малолетке») в Усмани писал и распространял листовки, призывающие бороться против произвола администрации, чем заработал авторитет у осужденных...

Спустя несколько месяцев после возведения его в высокий ранг вора в законе, Бубу был задержан сотрудниками отдела по незаконному обороту наркотиков (ОНОН) УВД области по подозрению в хранении опия и сейчас отбывает срок в исправительной колонии №6.

Впрочем, люди знающие считают, что Кошелева выдвинули на роль идеолога куда более солидные фигуры, сами пожелавшие остаться в тени и главная цель которых не бравировать авторитетом, а контролировать финансовые потоки, поступающие в «общак».

Видимо, не без оснований именно такими фигурами и считают братьев Орловых. Один из них, Евгений, например, по оперативным данным, находится на «положении» (то есть ведет себя с точки зрения «коллег» положительно и занимает в иерархии место между просто авторитетом и вором в законе). Но, наверное, он прекрасно отдает себе отчет в том, что новый титул только привлечет к нему абсолютно ненужное внимание сотрудников милиции, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ведь можно оставаясь, образно говоря, «министром без портфеля», оказывать влияние на развитие ситуации в нужном русле и решать серьезные вопросы.

Именно поэтому, вором становится наркоман, который, опять-таки по воровским традициям, отнюдь не должен занимать такой ответственный пост. Вопрос: кому выгодно?

В то же время в Липецке убивают некоего ранее судимого Бурцева по кличке Филин. Опять-таки, по неофициальным данным, этот господин имел неосторожность возмутиться существующим порядком в кругу «братвы», и подобная неосторожность стоила ему жизни. Есть основания полагать, что «бунт на корабле» обошелся очень дорого еще нескольким бывшим зекам, которые позволили себе усомниться в авторитете некоторых членов Семьи. Назревал взрыв недовольства.

В феврале нынешнего года бесследно исчез предприниматель Алексей Терехов. Его судьба до сих пор вызывает кривотолки – убит, скрылся за границей?

Бесспорно одно: последние часы перед своей пропажей он провел с двумя братьями Орловыми – Алексеем и Евгением. Сначала они посетили бар «Юпитер», потом казино. Спустя несколько дней сгоревший «Мерседес» Терехова был обнаружен в районе пансионата «Лесная сказка». (КП в Воронеже, 07.05.1999, Геннадий НИКИТЧАНОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.