Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

Смерть патриарха

11.05.1999 13:47, Самарская область 4415

Тольяттинское обозрение

Четвертого мая 1999 года в половине одиннадцатого утра был расстрелян Тамази Одилавадзе, один из самых влиятельных криминальных авторитетов нашего города. Труп Тамази обнаружил экипаж ППС Центрального РУВД на проезжей части дороги возле дома № 68 по улице Калинина. Убийца выпустил в 53-летнего авторитета шесть пуль. Все в голову. Шансов выжить при покушении у Одилавадзе не было.

На месте убийства милиционеры нашли 7 гильз калибра 5,45 мм и переделанный под стрельбу боевыми патронами газовый ИЖ-71 с прикрученным глушителем.

Сразу же после получения информации об убийстве в городе была введена операция «Сирена». Милиционеры с особым рвением искали иномарку темно-серого цвета и белую «четверку», которые видели очевидцы на месте преступления. Особо интересовала оперативников иномарка. Именно на ней, как говорили свидетели, приехали и скрылись киллеры. И как ни странно, обычно провальная «Сирена» на этот раз быстро дала результаты. Спустя уже несколько минут после начала операции на улице Тухачевского, недалеко от места убийства, милиционерами была обнаружена горящая «Мазда-929». Как сказано в официальной информации УВД, темно-синего цвета.

Тут же операм становится известно, что перед возгоранием иномарку спешно покинули двое молодых мужчин одного возраста — 25-30 лет и роста — около 180 сантиметров. Кроме этих анатомических особенностей в сводке УВД дается живописный портрет неизвестных. Так, согласно официальному документу один из пассажиров «Мазды» «крепкого сложения, похож на татарина», второй «худой, европеец». Но, несмотря на скудность примет, оперативники, с которыми удалось встретиться, уверены, что убийство Одилавадзе может быть раскрыто.

Скорее всего, милицейская уверенность строится на тех фактах, которые удалось операм выяснить сразу после обнаружения «Мазды». Так, проверив адресные данные владельца горящей иномарки, оперативники легко находят «главного подозреваемого». Их ждет сюрприз. Ведь обычно машины, которые используются преступниками для выполнения деликатных поручений, заблаговременно крадутся, чтобы полностью оборвать след. И вряд ли опера ждали иного результата и на этот раз. Но владельцем «Мазды» оказывается находящейся в федеральном розыске Владимир Степанов, житель жигулевского микрорайона под загадочным названием В-1. А о напряженных отношениях Одилавадзе и жигулевских воров сотрудники милиции говорят в один голос. И скорее всего, именно Степанов сейчас рассматривается милиционерами как наиболее вероятный участник убийства Тамази.

Выясняется и картина убийства. Одилавадзе в то утро вышел из своей квартиры на Молодежном бульваре и не торопясь направился в сторону старогородского рынка, намереваясь забрать на платной стоянке свой джип. Тамази шел один, без телохранителей, и когда напротив него тормознула иномарка, кроме трости в руках, ничто не смогло защитить авторитета. Выскочивший из машины киллер в упор выстрелил в голову Одилавадзе, а затем, подойдя уже к лежащей на дороге жертве, полностью разрядил в нее обойму.

Жизнь Тамази была очень насыщенной событиями. Но основное место в ней занимали тюрьмы и зоны.

Рожденный в сорок шестом году в Грузии, Одилавадзе первый раз попал за решетку еще в юном возрасте, осужденный по 141 статье грузинского УК. Видимо, сразу же его и стали называть для простоты Тамаз. Последний раз Одилавадзе вышел на свободу примерно два месяца назад до убийства, отсидев полгода за незаконное предпринимательство. В момент убийства, по оперативным данным, Одилавадзе находился под подпиской о невыезде. Он проходил подозреваемым по заказному убийству в городе Саратове. Там был расстрелян местный авторитет, который, видимо, задолжал Тамазу изрядную сумму денег.

В общей сложности Тамаз провел в зонах и тюрьмах более двадцати лет. Что составляет почти половину его жизни. Причем, как говорят, Одилавадзе прошел даже окруженный мрачной славой «Белый лебедь» — созданный Сталиным централ, предназначенный для исправления воров в законе. Но даже такой обширный тюремный список не позволил Тамазу стать вором в законе. Но, несмотря на отсутствие воровской звезды и незасвеченность в СМИ, авторитета в криминальных кругах Одилавадзе было не занимать. И одно слово Тамаза было гораздо весомее, чем тирады многих представителей криминала, чьи фамилии не сходят с газетных полос. Отсюда его присутствие на стрелках в качестве третейского судьи или «разводящего». Но даже при этом отношение к Тамазу, как со стороны бандитов, так и оперов, было, мягко говоря, неоднозначное.

Одни милиционеры и бандиты называют его справедливым и «понимающим» «разводящим». Другие, однако, сомневаются, что образ жизни Тамаза полностью соответствовал уголовным понятиям.

Возможно, последнее утверждение появилось из-за того, что цена мероприятия с участием Тамаза доходила до пяти тысяч долларов.

Кроме того, разброс оценок личности Тамаза скорее всего связан и с его странными отношениями с милицией. Одилавадзе считался авторитетом с гигантскими связями в правоохранительных органах. Мало того, осенью 1998 года шестой отдел задержал банду, промышлявшую разбоями, грабежами и вымогательствами как в Тольятти и Ставропольском районе. Костяк банды составляли бывшие, и даже действующие сотрудники милиции. По оперативным данным, организовывал и руководил бандой Тамаз.

Но даже не этот симбиоз злил братву. Рассказывали потрясающую историю о том, как на одну из стрелок в 1997 году Тамаз приехал, посадив в свой джип «Ниссан Патрол» сразу несколько действующих работников городского УВД.

Это для братвы явилось явным попранием неписаных правил поведения настоящего авторитета. Говорят, именно из-за этой стрелы у Тамаза окончательно расстроились отношения с жигулевскими ворами-законниками. А с Гиви Парцхаладзе (Дудука) они вовсе стали врагами.

Но даже после разрыва отношений с жигулевскими ворами Тамаз продолжал разводить стрелки. Но его стали все чаще видеть в компании с рузляевскими бригадирами. Но и этот союз просуществовал недолго. И вроде причиной разрыва отношений Большого и Тамаза опять стали пресловутые связи с милицией. Приходилось слышать, что Тамаза даже обвиняли в том, что он сдал отделу по борьбе с оргпреступностью половину своей собственной бригады ради того, чтобы шестой отдел выполнил план. С этими связями и соотносят его недруги большую неуязвимость Тамаза для правосудия. В последнее время Одилавадзе связывали с шейкинской братвой. Во всяком случае, обычно его сопровождали минимум два представителя этой ОПГ. Впрочем, он не настолько близко общаться с шейкинскими, чтобы считаться членом группировки.

Помимо чисто криминальных способов зарабатывания на жизнь грабежами и разбоями Тамаз не обошел стороной и легальный бизнес. Правда, на главную тольяттинскую кормушку — ВАЗ — его не пустили. Говорят, что как только авторитет попытался получить свою долю на отгрузке, ему было прямо заявлено: «появляешься в смене „А“ (смена Напарника) — пули летят в ноги, появляешься в смене „Б“ (милицейская смена) — пули летят в голову».

Но, даже не имея «клетки» на ВАЗе, Тамаз, видимо, не мог оставить без контроля столь прибыльный участок и через одну из фирм занимался операциями с вазовскими векселями. При этом вряд ли такого рода действия носили чистый характер. Например, стрелка 1997 года, которая упоминалась выше, должна была состояться из-за разногласий по разделу двадцати пяти миллиардов рублей, заработанных на одной из вексельных сделок.

Кроме того, под Тамазом находилась одна из компаний, занимающихся ремонтом автомобилей, он контролировал часть железного рынка, мелкооптового склада на Ларина, рыбный рынок в Переволоках. Тамаз также считался куратором и нескольких автостоянок в Старом городе, например за Театром кукол, что на площади Свободы.

Но при всем классическом гангстерском ореоле Тамаза многие из тех людей, с которыми удалось переговорить, вспоминают прошлогоднюю историю, когда авторитет попал в страшную аварию под Челябинском. Тогда встречный «КАМАЗ» врезался на спуске в автомобиль, за рулем которого находился Одилавадзе. Двое его знакомых, сидевших рядом, погибли. Сам Тамаз получил сложнейших перелом ноги и с тех пор ходил с тростью. Приехав в Тольятти, Тамаз на свои деньги похоронил погибших и до своей смерти помогал их родственникам.

Одной из версий убийства Тамаза является так называемый жигулевский след. Выше уже говорилось об якобы возникших очень сложных отношениях авторитета с ворами в законе, которые обосновались в этом уютном волжском городке.

Особенно не сложились у Тамаза отношения с самым молодым и перспективным из когорты жигулевских воров Дудукой, которому прочили очень большое будущее. И когда 12 июня прошлого года Дудука получает несколько пуль в упор, почему-то молва сразу связало это убийство с Тамазом.

К тому же убийца Дудуки уезжает с места преступления на велосипеде, что, с одной стороны, конечно, нонсенс, но с другой — демонстрация явного нежелания скрываться. На подобный шаг мог пойти лишь человек, который открыто бросал вызов жигулевским ворам. Тут же скрученный киллер сразу заявил, что он не будет называть имя заказчика, так как ему уж больно хочется пожить на свете еще лет двадцать-двадцать пять. Но при этом мести за убийство вора в законе киллер почему-то особо не страшился.

На эту версию работает и сгоревшая «Мазда», чей жигулевский водитель хорошо знаком милиции. Известно также оперативникам и о финансовых трудностях, которые неожиданно обрушились на Тамаза перед самым покушением. Говорят, что авторитету срочно понадобились огромная сумма наличных. Причем ситуация была настолько серьезной, что Тамаз не только продал все золото, а речь идет об огромных цепях, печатках и даже иконки, которую он носил на шее, но и заложил любимый джип «Ниссан Патрол». Этот денежный ажиотаж связывался с неким штрафом, который должен был выплатить Тамаз в связи с убийством Дудуки.

Однако другие заслуживающие доверия источники утверждают: предположение о гибели Тамаза вследствие вражды с жигулевскими ворами едва ли имеет под собой серьезные основания. По их информации, серьезного конфликта между Одилавадзе и прочими местными авторитетами в действительности не было. Впрочем, при этом источники не отрицали, что у Тамаза были несколько напряженными отношения с убитым вором в законе Гиви Дудукой. Однако, на их взгляд, вряд ли Гиви принял смерть по злой воле Тамаза, ибо тот до последних дней жизни встречался и вполне мирно общался с остальными главарями местного криминального Олимпа. И никто из них не имел к нему претензий или явно их не проявлял.

Помимо отвергаемого некоторыми источниками жигулевского следа оперативники наверняка отрабатывают и саратовскую версию, где Тамаз каким-то образом засветился в убийстве местного авторитета, и даже возможность мести со стороны остатков рузляевской группировки.

Кроме того, Тамаза искали и в связи с недавним расстрелом азербайджанцев в кафе «Шабран» возле «Космоса».

Буквально за несколько дней до убийства Одилавадзе, 28 апреля, среди ночи возле кафе раздались выстрелы. После чего внутрь заведения ворвались двое неустановленных парней и открыли беспорядочную стрельбу по посетителям «Шабрана». В результате шесть человек получили огнестрельные ранения, один из пострадавших попал в реанимацию. Тяжело раненым оказался житель Московской области, предприниматель Андрей Хлоповский. Хозяин кафе, Яшар Мухтаров (Яша) скончался в больнице от пулевого ранения в спину. Как выяснилось в ходе следствия, Хлоповский привозил Яше и его приятелям-землякам крупную партию чипсов на реализацию. В процессе «обмывки» сделки московский гость вместе с азербайджанскими друзьями чем-то достал отдыхавшую в кафе близкую к Тамазу тольяттинскую братву, которая схватилась за «стволы».

По оперативным данным, буквально накануне смерти, отдыхая в кафе-баре «У Лешего», авторитет, обращаясь к приехавшим к нему за советом «браткам», произнес фразу: «Да убейте вы их!», после чего спокойно попросил официантку принести нормальную рюмку, так как в стоящую за его столом у него «нос не лезет».

Не пройдет и двух суток, как угроза Тамаза обернется против него самого, и на улочке имени всесоюзного старосты он окончит свою бурную жизнь.

По мнению знавших Тамаза людей, наиболее вероятны две версии его убийства. Причем обе никак не связаны с разборками в воровской среде, а скорее относятся к упомянутым выше, возникшими незадолго до смерти у Одилавадзе финансовыми затруднениями.

Согласно первой версии, Тамаз задолжал очень большую сумму не менее влиятельным людям, нежели он сам. Кредиторы предъявили авторитету счет. Одилавадзе якобы понимал, что его положение становится более чем серьезным, в связи с чем предпринимал невероятные усилия, дабы собрать необходимые деньги.

О том, что он заложил свои джип, золото и драгоценности, уже писалось. Кроме того, по некоторым данным, Тамаз обратился к ряду местных криминальных авторитетов за финансовой помощью. Однако в таковой ему было отказано. То ли денег у воров не оказалось, то ли им показалось, что в Тамаза вкладываться невыгодно. Или сказались какие-то давние, либо недавние конфликты. В общем, необходимую для расплаты сумму Одилавадзе собрать не сумел. И влиятельные кредиторы решили, что если уж денег им не видать, то хоть можно напомнить остальным о своей силе показательной расправой над Тамазом.

По второй версии, Одилавадзе мог стать жертвой криминальных разборок, разгоревшихся вокруг оптового рынка на улице Ларина. Согласно оперативной информации, шейкинские контролируют на нем несколько оптовых магазинов. И не они одни. На рынке в большей или меньшей степени представлены интересы различных тольяттинских преступных группировок. А отношения между ними далеки от мирных. Так, шейкинская ОПГ, по некоторым данным, находится в состоянии войны с сиротенковской группировкой. И подчиненные сироты уже неоднократно пытались потеснить с Ларина шейкинскую братву. Тамаз мог стать жертвой этой междоусобицы. (Тольяттинское обозрение, № 19 (53) от 11 мая 1999 г., Алексей Петров, Влад Трифонов, Игорь Викторов)
 

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.