информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХОЗЯИН АЛТАЯ ЧУЖИХ НЕ ЛЮБИТ

20.05.1999 00:00, Алтайский край 5971

Время MN

Перестрелкой завершилось задержание в Барнауле Нурухмана Мамырова, известного сыщикам как влиятельный "вор в законе" по кличке Мутай. Телохранитель попытался с оружием в руках защитить своего босса от оперативников и был ранен милиционерами в живот. Охранника доставили в больницу, а Мутая препроводили в СИЗО - "законника" подозревают в организации убийств двух конкурирующих гангстеров.

Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в МВД, операция по задержанию Мамырова проходила поздно вечером 18 мая. Сотрудники УБОП Алтайского края остановили лимузин, в котором находились сам вор и его телохранитель Авдиюк, и попросили их выйти из машины.

Однако охранник начал угрожать оперативникам помповым ружьем и попытался силой защитить своего шефа. В завязавшейся схватке один из милиционеров случайно нажал на курок автомата и ранил Авдиюка в живот (позже в его вещах оперативники нашли 0,17 г героина и "стреляющую авторучку"). Потом опергруппа заковала Мутая в наручники и доставила его в местную тюрьму. В ближайшее время ему собираются предъявить обвинение в убийстве молодого "вора в законе" по кличке Золотой и еще одного барнаульского гангстера.

По данным сыщиков, пять раз судимый Нурухман Мамыров был коронован еще в 1995 году представителями так называемого славянского клана российских мафиози. До последнего времени Мутай считался негласным хозяином Алтайского края, и конкурирующие группировки даже не пытались пробиться на его территорию Несколько лет назад "криминальный генерал" был задержан местными правоохранительными органами за хранение наркотиков, и временным отсутствием Мамырова решили воспользоваться армянские "воры в законе". Они срочно короновали молодого бандита Игоря Пашкова по кличке Золотой, и назначили его "смотрящим" за Алтайским краем. По замыслу кавказских мафиози, Золотой должен был заставить местные группировки отчислять деньги не Мутаю, а в армянский воровской общак. Но закрепиться в регионе Пашкову так и не удалось – вскоре Мамыров вышел на свободу и развязал войну против Золотого и его людей.

Молодой "законник" вынужден был отправиться за поддержкой в Москву, где попытался обсудить свои проблемы с известными "криминальными генералами" Ноно и Валерой Тбилисским. Первый поддержал Золотого, а второй оказался менее сговорчивым: не удостоив просителя личной встречи, передал ему через знакомых, что никаких перспектив в Алтайском крае у Пашкова нет. Свое сообщение Валера Тбилисский резюмировал фразой: "Вернешься в Барнаул – тебя либо посадят, либо убьют".

Так оно и случилось. Сперва прямо в Москве Золотого задержали за хранение оружия и выслали в Барнаул, где его подозревали в причастности к заказному убийству. По некоторым данным, алтайское дело против Пашкова было инсценировано самим Мутаем. Состоявшийся в прошлом году суд оправдал Пашкова, и, оказавшись на свободе, он продолжил борьбу с Мамыровым. По версии следствия, в конце концов последнему надоели нападки назойливого конкурента, и несколько месяцев назад люди Мутая отловили Золотого на окраине Барнаула и забили насмерть бейсбольными битами.

После смерти Пашкова армянские мафиози не оставили попыток проникнуть в Алтайский край и прислали туда своего очередного молодого ставленника. Правда, задержался он в Барнауле недолго - вскоре его застрелили на улице. Сыщики считают, что и это убийство совершила группировка Мамырова. (ВРЕМЯ-MN, 20.05.1999)

Последние новости

01.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Экстреминск
Москва ввела крайние меры против белорусских воров

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.