Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХОЗЯИН АЛТАЯ ЧУЖИХ НЕ ЛЮБИТ

20.05.1999 00:00, Алтайский край 5746

Время MN

Перестрелкой завершилось задержание в Барнауле Нурухмана Мамырова, известного сыщикам как влиятельный "вор в законе" по кличке Мутай. Телохранитель попытался с оружием в руках защитить своего босса от оперативников и был ранен милиционерами в живот. Охранника доставили в больницу, а Мутая препроводили в СИЗО - "законника" подозревают в организации убийств двух конкурирующих гангстеров.

Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в МВД, операция по задержанию Мамырова проходила поздно вечером 18 мая. Сотрудники УБОП Алтайского края остановили лимузин, в котором находились сам вор и его телохранитель Авдиюк, и попросили их выйти из машины.

Однако охранник начал угрожать оперативникам помповым ружьем и попытался силой защитить своего шефа. В завязавшейся схватке один из милиционеров случайно нажал на курок автомата и ранил Авдиюка в живот (позже в его вещах оперативники нашли 0,17 г героина и "стреляющую авторучку"). Потом опергруппа заковала Мутая в наручники и доставила его в местную тюрьму. В ближайшее время ему собираются предъявить обвинение в убийстве молодого "вора в законе" по кличке Золотой и еще одного барнаульского гангстера.

По данным сыщиков, пять раз судимый Нурухман Мамыров был коронован еще в 1995 году представителями так называемого славянского клана российских мафиози. До последнего времени Мутай считался негласным хозяином Алтайского края, и конкурирующие группировки даже не пытались пробиться на его территорию Несколько лет назад "криминальный генерал" был задержан местными правоохранительными органами за хранение наркотиков, и временным отсутствием Мамырова решили воспользоваться армянские "воры в законе". Они срочно короновали молодого бандита Игоря Пашкова по кличке Золотой, и назначили его "смотрящим" за Алтайским краем. По замыслу кавказских мафиози, Золотой должен был заставить местные группировки отчислять деньги не Мутаю, а в армянский воровской общак. Но закрепиться в регионе Пашкову так и не удалось – вскоре Мамыров вышел на свободу и развязал войну против Золотого и его людей.

Молодой "законник" вынужден был отправиться за поддержкой в Москву, где попытался обсудить свои проблемы с известными "криминальными генералами" Ноно и Валерой Тбилисским. Первый поддержал Золотого, а второй оказался менее сговорчивым: не удостоив просителя личной встречи, передал ему через знакомых, что никаких перспектив в Алтайском крае у Пашкова нет. Свое сообщение Валера Тбилисский резюмировал фразой: "Вернешься в Барнаул – тебя либо посадят, либо убьют".

Так оно и случилось. Сперва прямо в Москве Золотого задержали за хранение оружия и выслали в Барнаул, где его подозревали в причастности к заказному убийству. По некоторым данным, алтайское дело против Пашкова было инсценировано самим Мутаем. Состоявшийся в прошлом году суд оправдал Пашкова, и, оказавшись на свободе, он продолжил борьбу с Мамыровым. По версии следствия, в конце концов последнему надоели нападки назойливого конкурента, и несколько месяцев назад люди Мутая отловили Золотого на окраине Барнаула и забили насмерть бейсбольными битами.

После смерти Пашкова армянские мафиози не оставили попыток проникнуть в Алтайский край и прислали туда своего очередного молодого ставленника. Правда, задержался он в Барнауле недолго - вскоре его застрелили на улице. Сыщики считают, что и это убийство совершила группировка Мамырова. (ВРЕМЯ-MN, 20.05.1999)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.