Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЧТИ ИДЕАЛЬНОЕ УБИЙСТВО МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ КРИМИНАЛЬНЫЙ МИР ГУБЕРНИИ

24.05.1999 00:00, Самарская область 5811

Самарское обозрение

Об этом убийстве не сообщали в криминальных сводках. Его подробности вместе с именами участников событий были засекречены. Однако скрыть все до конца не удалось - спустя две недели о нем говорила вся криминальная Самара. Слишком громкими оказались и еще могут оказаться последствия событий, происшедших в ночь с 3 на 4 мая в поселке Волжский.

Выстрелы в Волжском

В ночь с третьего на четвертое мая поселок Волжский пребывал в послепраздничном оцепенении. Уставшие от праздников сельчане отдыхали. В это время к одному из домов подъехала светлая "девятка", из которой вышли двое мужчин. Почуяв чужих, во дворе залилась лаем собака. На крыльцо тут же выбежала хозяйка - судя по всему, она еще не ложилась спать и кого-то ждала. Приблизившись к ней, один из поздних гостей совершенно спокойно, не повышая голоса, пояснил: "Придержи пса, иначе убьем и его". Затем его спутник вошел в дом и направился в спальню. Через минуту оттуда донеслось семь выстрелов. Женщина не успела опомниться, как "гости" снова пересекли двор, уселись в машину, и та растворилась за поворотом.

В спальне женщина увидела жуткую картину. Среди окровавленных простыней на кровати лежал труп давнего друга хозяина дома, который согласился остаться у них переночевать. Сам хозяин в это время гулял на вечеринке у известного на всю округу коммерсанта по прозвищу Яга. Известие о случившемся застало его за столом. Всю дорогу до дома он бежал. Войдя в спальню и увидев окровавленную кровать, хозяин приказал своим приближенным вызвать "скорую".

Через некоторое время сюда же прибыла и милиция. После осмотра места происшествия хозяина дома пригласили проехать в райотдел. Там с него сняли обычные в таких случаях показания, но никакой помощи следствию они не оказали. Впрочем, ничего другого от этого человека милиционеры и не ждали. Хозяин дома Анатолий Темников был далеко не самой "засвеченной" фигурой в самарском криминальном мире. Однако некоторой информацией о нем правоохранители все же располагали. Во всяком случае, то, что и он, и убитый в его доме Варлам Иосилиани принадлежали к числу самых влиятельных и довольно известных в России воров в законе, им было известно.

Сапог

В воровской табели о рангах 47-летний Анатолий Темников уже давно занимал достаточно высокие позиции. В криминальной среде он был больше известен под кличкой Сапог. Родился г-н Темников в Царевщине, но большую часть своей сознательной жизни провел вдали от родного поселка. Несколько лет назад, будучи уже облечен воровской короной, он осел в городе Сургуте, где к его мнению постепенно стали прислушиваться очень многие. Как утверждает большинство источников "СО", там за Сапогом закрепилась репутация приверженца старых воровских традиций "живущего строго по понятиям". И поэтому в криминальных кругах его воспринимали как человека правильного и достойного.

Тем не менее около года назад Анатолий Темников неожиданно вернулся в родной поселок. Надо сказать, что известие о приезде столь высокой коронованной особы было воспринято в криминальных кругах губернии неоднозначно. Однако очень скоро всем пришлось убедиться, что к проявлению имперских амбиций он, видимо, не склонен.

Поселившись в доме своих родителей, г-н Темников частично перестроил его и отремонтировал и на том удовлетворился. Надо сказать, что этим он немало удивил некоторых местных представителей воровской элиты, которые никогда не отказывали себе в "мелких" удовольствиях типа шикарных квартир, коттеджей и иномарок. По словам знающих людей, единственной слабостью Сапога, оставшейся, видимо, еще со времен туманной юности, были голуби. В его дворе построили голубятню, и он часами возился со своими питомцами. Некоторые из этих птиц оценивались в несколько десятков тысяч долларов. В остальном г-н Темников придерживался суровых взглядов на жизнь, чем сразу же расположил к себе соседей по поселку. То, что их новый сосед явно нигде не работает, но в то же время и не бедствует, никого не смущало. Где он скитался столько лет и чем занимался - для большинства было загадкой.

Зато все жители Волжского прекрасно знали, что двери его дома для них всегда открыты. Причем в буквальном смысле - поскольку на них попросту не было замков. А тем, кого это обстоятельство изумляло, он охотно объяснял: "У меня нечего воровать - телевизор и магнитофон сегодня есть почти у каждого".

Любопытно, что даже спустя почти год после приезда о Темникове в местном воровском сообществе вспоминали нечасто и мало что знали. Его характеризовали как рачительного хозяина "общака". Говорили даже, что он лично занимается организацией поставок продуктов питания, курева и прочих необходимых вещей на "зоны" и чуть ли не сам присутствует при заключении договоров с предприятиями.

Между тем, по утверждению большинства наших источников, за Сапогом с самого начала чувствовалась серьезная поддержка. Постепенно у него появилось немало сторонников. Среди его союзников оказался и самый влиятельный в губернии "славянский" вор в законе Анатолий Якунин (Сенька). А в последние месяцы рядом с Сапогом все чаще стал появляться довольно известный в Уральске вор в законе Варлам Иосилиани. Что сближало этих людей, никто толком не знал. Поговаривали, что они были знакомы около 15 лет и в тяжелые моменты жизни обычно поддерживали друг друга. Незадолго до своей смерти сближения с Сапогом искал Константин Беркут, но встретиться им не довелось.

В любом случае конфликтных ситуаций Сапог, по общему мнению, старался избегать и предпочитал решать проблемы мирно. Поэтому то, что произошло в его доме в ночь с третьего на четвертое мая, стало шоком для многих, особенно для криминальных кругов.

Важа

Спустя неделю после событий в Волжском губернию потрясло новое сенсационное известие. 11 мая по подозрению в причастности к этому преступлению был задержан Важа Рамишвили - вор в законе, который последние полтора года "курировал" Самару. Источники в УВД выдвинули сразу несколько возможных мотивов причастности Рамишвили к происшедшему. Одни объясняли это тем, что Важа мог пожелать устранить Иосилиани, потому что почувствовал в нем потенциального конкурента. Другие утверждали, что Иосилиани нанес ему серьезное оскорбление. По некоторым данным, накануне убийства, днем 3 мая, у них состоялась встреча в известном на Красной Глинке кафе "Золотая гавань". Там же присутствовал и Анатолий Темников. О чем они беседовали, можно лишь предполагать, но в итоге между Варламом и Рамишвили возникла ссора. Расстались они враждебно. Однако подобные предположения остались не более чем версиями. Поторопиться с арестом Рамишвили правоохранителей, как выяснилось, заставило другое обстоятельство.

В ночь с пятого на шестое мая у двери одной из квартир в доме по улице Полевой, где довольно часто бывал Важа, взорвалась граната РГД-5. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Взрывной волной перекосило дверь в той самой квартире, где мог находиться "законник", однако его самого в тот момент там не оказалось. Важа появился на месте происшествия несколько позже и расценил случившееся как неудавшуюся попытку покушения на его жизнь. Однако сотрудникам милиции показалось сомнительным, что кому-то пришло в голову подвесить гранату на закрытую металлическую дверь, в которую в ближайшее время никто не собирался ни входить, ни выходить. И в довершение всего она сама по себе взорвалась. Скорее речь могла идти о попытке устрашения. Вот только в связи с чем и кому потребовалось это делать... По сведениям "СО", после десяти суток, проведенных Рамишвили под арестом, ответ на этот вопрос так и не был получен.

Надо сказать, что историю с гранатой преступное сообщество восприняло довольно скептично. Высказывалось даже мнение, что, будучи человеком достаточно амбициозным, Важа всегда был не прочь лишний раз продемонстрировать свою значимость в криминальной среде. Как утверждают наши источники, многим своим знакомым он, например, частенько советовал: "Если хотите, чтобы вашу квартиру не обворовали, приклейте на дверь мою фотографию. Ни один вор к ней и близко не подойдет".

Про Важу говорили, что он выходец из довольно интеллигентной грузинской семьи. Вместе с тем, по его собственным словам, он был "коронован" еще в двадцатилетнем возрасте. Пик его авторитета в Самаре пришелся на 97-98-й гг. - сразу же после того, как у воровского сообщества появился ряд серьезных претензий к местному "законнику" Евгению Купцову (Купцу) и его влияние здесь ослабло. Некоторые даже утверждают, что Важа принимал в этом самое непосредственное участие - поскольку Купцов будто бы высказывал ему недовольство тем, что через него в Грузию регулярно уходит по несколько миллионов долларов. Есть ли в подобных подозрениях доля правды или нет, но наибольшую выгоду от устранения от дел Купца получил именно Важа.

Впрочем, в последние полгода его авторитет в городе несколько ослабел - далеко не всем было по душе пристрастие Рамишвили к наркотикам. Сказалось тут и то, что, пытаясь хоть как-то укрепить пошатнувшиеся позиции, он стал искать союзников среди чеченских "авторитетов". А совпадение по времени убийства в Царевщине и взрыва гранаты в доме на улице Полевой и вовсе насторожило криминальные круги.

Но при этом даже самые убежденные противники Рамишвили усомнились в том, что он стал бы из чувства мести сводить счеты со своим обидчиком в чужом доме. Тем более, что этот дом принадлежит другому, не менее влиятельному человеку. История в Волжском, скорее всего, имеет другую подоплеку, тесно связанную с историей самарского воровского мира.

«Короли воровского мира»

Следует отметить, что, в отличие от бандитского сообщества, разборки между влиятельными представителями воровского мира в Самарской области происходили не так часто. Хотя особых симпатий друг к другу осевшие здесь в разное время "коронованные особы" никогда не питали, положение обязывало их не скатываться до "беспредела". В преступной среде обладатель воровского венца всегда считался лицом неприкосновенным. Попирать это правило опасались даже бандитские "авторитеты".

К тому же в Самарской области уже давно сложился определенный расклад сил. Еще на рубеже 80-х годов она словно магнитом начала притягивать кавказских "законников". Закрепиться здесь удалось далеко не всем, однако уже к началу 98-го года из шести "курирующих" губернию воров в законе четверо были выходцами из Грузии, в том числе уже упомянутый Важа Рамишвили.

Наибольший вес в Тольятти за последнее время набрал Анзор Хуцишвили. Хотя в конце 93-го года, когда он впервые появился в автограде, бандитские группировки, взявшие к тому моменту город под свой контроль, приняли его достаточно прохладно.

Говорят, что нынешний патриарх тольяттинского рэкета Владимир Вдовин (Напарник) на просьбу Анзора предоставить ему в личное пользование машину ответил: "Ты вор? Ну, значит, иди воруй". Но прошло совсем немного времени, и Напарник посчитал целесообразным изменить точку зрения. Даже тихий провинциальный Жигулевск, по общему мнению, превратился в "гостиницу" для воров. Там обосновались сразу два кавказских "законника" Гиви Джеджейшвили и Гиви Парцхаладзе по кличке Дудука.

Естественно, что при таком раскладе "славянские" воры предпочитали придерживаться принципа, что худой мир лучше доброй ссоры. Однако после убийства летом прошлого года одного из самых влиятельных из представителей кавказского воровского сообщества - Дудуки - возникли предпосылки к тому, что ситуация может измениться. Появившийся в Жигулевске спустя пару месяцев новый грузинский "законник" по имени Радик вряд ли мог претендовать на то, чтобы сразу стать полноправным преемником Дудуки. Для этого ему, как минимум, потребовалось бы время. Как утверждали тогда источники "СО", было бы странно, если бы заинтересованные круги не попытались использовать такое положение для усиления собственных позиций. Именно с этим, по мнению многих, и было связано возвращение в родные пенаты Анатолия Темникова.

После этого накат пошел как с той, так и с другой стороны. Одни не желали терять влияние, другим уже давно не нравилось, что львиная доля денег, поступающая в общак, уходит затем в Грузию. По сведениям, полученным "СО", выяснение отношений между самыми влиятельными российскими "законниками" состоялось в начале этого года на общей сходке в Ростове. По влиянию на воровское сообщество губернии этот город признается сегодня вторым после Москвы. Однако, по полученной впоследствии информации, никакого кардинально нового решения там принято не было. И "славянское" крыло восприняло это как свою, пусть не самую значительную, но все-таки победу. Тем не менее, как показали дальнейшие события, подобные надежды оказались несколько преждевременными. И мнение воровского сообщества, видимо, не поставило последней точки над "i" в этом вопросе. Возникшая неопределенность, видимо, и предопределила дальнейшую цепочку роковых событий.

Специалисты отмечают, что убийство в Волжском было спланировано безупречно - одним разом расправились с Иосилиани, проявлявшим интерес к делам в области, поставили в крайне неприятную ситуацию Анатолия Темникова и всколыхнули все местное воровское сообщество так, что все существующие в нем противоречия обострились с новой силой.

Подобное искусство интриги может продемонстрировать только очень большая сила, корни которой, скорее всего, находятся вне воровского мира (Самарское обозрение, 24.05.1999, №21, Кирилл Петров)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.