Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТИМУРА ВАНСКОГО ВЗЯЛИ В БАНЕ

25.05.1999 00:00, Московская область 3341

Коммерсантъ-Daily

Сотрудники подмосковного РУБОПа задержали одного из самых влиятельных грузинских "воров в законе", Темури Габунию (Тимур Ванской). Друг Вячеслава Иванькова Габуния подозревается в незаконном хранении оружия и наркотиков, которые были найдены у него на даче.

Первый срок Габуния получил в 18 лет, когда его поймали при попытке угона автомобиля. Во время следствия выяснилось, что на счету молодого вора уже числились несколько похищенных машин, но дали ему всего год лагерей. Едва истек этот срок, как в 1974 году у себя на родине он получил и второй -- на этот раз за грабеж ему дали шесть лет колонии. Всего через два года после выхода на свободу Габуния вместе с приятелем жестоко избил милиционера и отправился в места заключения уже на 12 лет.

Тимур Ванской, коронованный к тому времени в "воры в законе", отбывал срок в знаменитой своими жесткими порядками Тулунской колонии под Иркутском. В одной камере с ним сидели Вячеслав Иваньков (Япончик) и другой влиятельный "вор в законе", ныне покойный Сергей Бойцов (Боец). Здесь они подружились, что еще больше подняло авторитет Тимура Ванского в криминальном мире.

По рассказам одного из сидевших в Тулуне уголовников, Габуния постоянно конфликтовал с администрацией, отказывался работать и большую часть времени провел в штрафном изоляторе, однако это не помешало ему освободиться на два года раньше срока. Возвращаться в Грузию он не стал, обосновавшись вначале в подмосковных Люберцах, а затем -- в Чехове.

По милицейской информации, Габуния переменил образ жизни и вместо открытого криминала стал заниматься бизнесом, контролируя деятельность нескольких коммерческих структур и общественных фондов. Выступал он и в качестве третейского судьи, разрешая конфликты между преступными группировками.

Недавно Габуния переехал в поселок Крюково Чеховского района, где начал строить дачу. Это связано с тем, что он выполнял роль посредника в спорах между подольскими и серпуховскими бандитами, а в последнее время те и другие активизировались и отношения между группировками стали более напряженными. Но интерес "вора в законе" к Чехову объясняется не только этим: благодаря старым знакомствам в политических кругах он перед грядущими выборами стал продвигать в областные и местные депутаты своих людей. Чтобы обеспечить нужным кандидатам "крышу", Габуния, используя свой тулунский авторитет, пригласил в город на время выборов членов иркутской группировки.

Все это побудило оперативников перейти к активным действиям. Они узнали, что Габуния хранит на даче оружие и боеприпасы, причем не для себя, а на тот случай, если оно понадобится кому-нибудь из друзей. Захват дома милиционеры провели среди бела дня. Габуния вместе с одним из родственников в этот момент находились в бане, где хозяин дачи поселился на время строительства дома. Они и не пытались оказать ворвавшимся спецназовцам сопротивления. В доме нашли автомат Калашникова без номера, несколько десятков патронов различного калибра, два ножа, а также три пакета с наркотиками.

            Габуния сразу же заявил, что наркотики и ствол ему подкинули, но вообще к появлению милиции отнесся хладнокровно, говоря, что готов к очередной отсидке. (Коммерсантъ-daily, 25.05.1999, №87, АЛЕКСАНДР Ъ-СТРОГИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.