Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОБЫСКАЛИ ДВОРЦЫ С ПАВЛИНАМИ

04.06.1999 00:00, Московская область 4313

Коммерсантъ-Daily

Вчера сотрудники ГУБОПа провели облаву в подмосковной деревне Шмелинки, где расположены дворцы люберецких "авторитетов" Евгения и Валерия Левиных (Пончики), абхазского "вора в законе" Тамаза Пипии и его сына Мамуки. Искали доказательства их причастности к криминальным разборкам, но нашли только коллекцию охотничьего оружия и павлинов в курятнике.

Обыски проводились в рамках расследования недавнего убийства люберецкого "авторитета" Владимира Рощина (Кот). 19 мая Кота расстреляли из автоматов на пороге его дома в деревне Островцы Раменского района. Вскоре после этого оперативники получили информацию, что Кот давно конфликтовал с люберецкими "авторитетами" Пончиками -- братьями Евгением и Валерием Левиными.

В Шмелинки, где живут Левины и курирующий люберецкую группировку "вор в законе" Тамаз Пипия, оперативники приехали ранним утром, когда хозяева четырех пятиэтажных дворцов с мансардами еще спали. С Пипией у ГУБОПа старые счеты. Хотя после автомобильной аварии "вор в законе" уже три года прикован к инвалидному креслу, он был организатором и активным участником всех крупных воровских сходок последнего времени. И его слово на них зачастую становилось решающим. В последний раз Пипию задерживали в прошлом году в Одессе, где собралось более 100 лидеров криминальной среды, чтобы обсудить ситуацию после кризиса. Обвинить его ни в чем не смогли и вскоре отпустили.

Спецназовцы за несколько секунд взломали ворота высокого кирпичного забора, окружающего поместья, и оцепили дома. Интересно, что на своем пути они не встретили ни одного охранника. "Да на меня тут никто не рыпается, зачем охрану держать! -- объяснял младший из Пончиков, Евгений Левин, первым появившийся на крыльце.-- Проходите, мы гостям всегда рады. Зачем было ворота ломать? Могли бы просто постучаться". Зато его жена, увидев людей в масках и с автоматами наперевес, тут же истерично закричала: "Убирайтесь! Оружия и наркотиков здесь нет! Тоже мне, нашли бандитов".

Оперативники не поверили и принялись обыскивать виллу. Сначала осмотрели сам дом -- с полтора десятка комнат, заставленных антикварной мебелью, чучелами животных и увешанных картинами. Ничего криминального здесь не оказалось.

Затем опергруппа осмотрела дом для прислуги, отдельно построенный танцевальный зал, псарни с кавказскими овчарками и курятник. В курятнике удалось обнаружить лишь пару бойцовых петухов и семью павлинов. Сам Пончик-младший охотно сопровождал оперативников и даже немного рассказывал о себе. Он утверждал, что является простым коммерсантом, руководит небольшой фирмой и никогда не нарушал законов.

Оружие сотрудники ГУБОПа нашли в недостроенном, но уже жилом доме Тамаза Пипии. Самого "вора в законе" не было -- он проходит очередной курс лечения в одной из московских больниц.

"Я будущий фермер,-- гордо заявил оперативникам 24-летний сын Пипии Мамука, студент сельскохозяйственной академии.-- Приехал сюда разводить барашков. У меня уже есть один ягненок, а скоро будет 20. Если бы не война в Абхазии, я никогда не поехал бы в Россию. Выращивал бы себе мандарины -- мой участок приносил 20 тонн мандаринов в сезон. Я мог на выручку покупать по шестисотому 'Мерседесу' ежегодно".

Не обращая на него внимания, оперативники прошли в дом и тут же увидели то, что искали. Стены гостиной были буквально увешаны огнестрельным и холодным оружием. Одних только ружей -- помповиков, двустволок, вертикалок -- набралось полтора десятка. Тут же были сабли, мечи, кинжалы и турецкие ятаганы. Нашли и вовсе экзотическое оружие -- огромный металлический кистень ручной работы, якобы привезенный хозяину в подарок из Германии. Украшал коллекцию арбалет с оптическим прицелом. "Прицельная дальность стрельбы -- 50 метров,-- похвастался сын хозяина.-- Но я стреляю из него только по мишеням. Можете убедиться, во дворе построен специальный тир".

Оперативники думали, что оружие принадлежит отцу Мамуки, но Пипия-младший взял арсенал на себя. Оружие зарегистрировано не было, и его изъяли. Правда, задерживать Мамуку почему-то не стали. На допрос в прокуратуру увезли только старшего Пончика. Оперативники считают, что он многое может рассказать про бандитские разборки. А в Раменском и соседнем Люберецком районе только за последние два года помимо Кота убили несколько десятков бандитов. И большинство убийств до сих пор не раскрыто. (Коммерсантъ-daily, 04.06.1999, №95)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

24.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кто с мечом?
В Абхазии расстреляны воры «в законе»

Новости региона

13.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

25.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

Мособлсуд вынес приговор бизнесмену, застрелившему доносчика Деда Хасана

05.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

13.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Алмазная крошка
В Подмосковье задержаны бывший вор «в законе» и его сын

21.02.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.