Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БУДНИ ТОМАЗА "ВЕЛИКОЛЕПНОГО"

04.06.1999 00:00, Московская область 6784

Время MN

Спецслужб и жизненные невзгоды довели "законника" до инвалидной коляски

Облаву на лидеров подмосковного преступного мира провели вчера сотрудники ГУБОП МВД РФ. Ранним утром оперативники одновременно провели обыски в коттеджах сразу трех мафиози - "вора в законе" Томази Пипии по кличке Томаз, и братьев Левиных (Пончик-старший и Пончик-младший). Всех их подозревают в причастности к убийству другого влиятельного гангстера -Виталия Рощина (Кот).

Около 9.30 утра к коттеджам мафиози в селе Шмеленки Раменского района подъехала целая вереница машин с оперативниками ГУБОП и бойцами СОБРа. Пока две специальные бригады проводили обыски в домах братьев Левиных, основная группа работала в огромном трехэтажном особняке Томази Пипии. Его обитатели не ожидали приезда милиционеров и наотрез отказались открывать ворота. Тогда несколько бойцов СОБРа перелезли через высокий забор, сломали мощную щеколду и сами впустили оперативников.

"Криминального генерала" в доме не оказалось, поэтому нежданных гостей встречали его сын Мамука и несколько дальних родственников. Отпрыск Томаза проявил редкое для такой ситуации радушие и все время пытался пригласить оперативников за богато накрытый стол. Милиционеры от угощения отказались и принялись за обыск многочисленных комнат особняка Пипии. Несмотря на то, что в доме полным ходом идет ремонт, интерьер и размеры некоторых гостиных поражают роскошью - потолки украшены золоченой лепниной, в комнатах стоит дорогая старинная мебель, а на стенах размещена коллекция старинного холодного оружия - мечи и сабли.

Но, как выяснилось, хозяева коттеджа неравнодушны и к оружию огнестрельному: в каждой спальне хранились помповые и охотничьи ружья, а в прихожей лежал мощный современный арбалет с оптическим прицелом. Мамука Пипия, на которого записан дом, так и не смог предоставить разрешение на весь этот арсенал, заявив, что документы находятся у отца. До окончательного разбирательства сыщики оружие изъяли.

Однако самые интересные находки милиционеры сделали в неприметном шкафу в одной из прихожих. Там оказалась толстая аналитическая справка одной из спецслужб под названием "Воры в законе и авторитеты". В этом обширном документе, состоящем почти из тысячи страниц, подробно рассказывается о всех более или менее значимых лидерах российского преступного мира. Помимо биографических данных и судимостей мафиози, в ней указывается, кто и какие структуры контролирует, где любит отдыхать, ближайшие знакомые гангстеров, а также данные наружного наблюдения. Судя по всему, Пипия не раз внимательно штудировал этот труд – напротив некоторых фамилий стоят пометки, сделанные его рукой. Правда, что именно они означают, сыщики намереваются выяснить у самого "вора в законе". Его сын Мамука к находке сыщиков отнесся спокойно и сообщил, что данные в документе несколько устарели. Рядом со справкой лежали семь блокнотов с визитными карточками известных политических деятелей, крупных чиновников и предпринимателей.

Во время обыска Мамука попытался убедить оперативников, что с 1995 года отец начал исправляться и последние годы ведет честный образ жизни. Но сыщики, ориентируясь на собственные данные, усомнились в словах сына "криминального генерала".

По словам оперативников ГУБОП, трижды судимый Томаз Пипия был коронован еще в середине 80-х годов несколькими влиятельными "ворами в законе". Томаз принадлежит к так называемому "сухумскому" клану грузинских мафиози и на данный момент имеет большое влияние в криминальном мире. Без него не обходится ни одна крупная "воровская" сходка, а с мнением Пипии вынуждено считаться большинство представителей российского криминалитета. Около двух лет назад раменские "авторитеты" Евгений и Валерий Левины предложили Томазу покровительствовать их группировке. В знак благодарности они помогли "законнику" построить роскошный коттедж, по правую сторону от которого расположился дом Пончика-старшего, а по левую - Пончика-младшего. К тому времени братья уже вовсю воевали с конкурирующей "люберецкой" группировкой, и Томаз, по оперативным данным, вмешался в конфликт. Особенно ему досаждал один из лидеров соперников Виталий Рощин, по кличке Кот. Вскоре на последнего была организована настоящая охота. Вначале на него покушались 11 сентября 1998 года - несколько автоматчиков изрешетили машину, в которой находились Рощин и его водитель. Тогда Кот, по словам оперативников, выжил буквально чудом. Однако киллеры не отступились и 19 мая этого года расстреляли "авторитета" в поселке Остовцы Раменского района. Сыщики сразу заподозрили, что за убийством стоят братья Пончики и Томаз, и решили провести в особняках мафиози обыски, надеясь отыскать какие-нибудь доказательства их причастности к преступлению.

Стоит отметить, что в последние годы Пипии просто катастрофически не везет. Несколько лет назад он попал в автокатастрофу, повредил позвоночник и теперь передвигается только в инвалидной коляске. Томаз постоянно консультируется с врачами, пытаясь подлечить поврежденную спину, однако лечение успехом пока не увенчалось. На этот раз причиной отсутствия "законника", как объяснил его сын, стало то, что он в очередной раз лег в больницу. Услышав это, оперативники печально вздохнули: последняя госпитализация "вора в законе" закончилась крупным скандалом. В начале прошлого года Томаз лег в НИИ им. Бурденко и ему так там понравилось, что он наотрез отказался выписываться. Пипия занял один целую палату, установил в ней железные двери, у которых посадил вооруженных охранников. В конце концов врачи пожаловались на заносчивого пациента в ГУБОП, и оперативникам пришлось силой выселять его из больницы. (ВРЕМЯ-MN, №97, 04.06.1999, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.