Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БУДНИ ТОМАЗА "ВЕЛИКОЛЕПНОГО"

04.06.1999 00:00, Московская область 7874

Время MN

Спецслужб и жизненные невзгоды довели "законника" до инвалидной коляски

Облаву на лидеров подмосковного преступного мира провели вчера сотрудники ГУБОП МВД РФ. Ранним утром оперативники одновременно провели обыски в коттеджах сразу трех мафиози - "вора в законе" Томази Пипии по кличке Томаз, и братьев Левиных (Пончик-старший и Пончик-младший). Всех их подозревают в причастности к убийству другого влиятельного гангстера -Виталия Рощина (Кот).

Около 9.30 утра к коттеджам мафиози в селе Шмеленки Раменского района подъехала целая вереница машин с оперативниками ГУБОП и бойцами СОБРа. Пока две специальные бригады проводили обыски в домах братьев Левиных, основная группа работала в огромном трехэтажном особняке Томази Пипии. Его обитатели не ожидали приезда милиционеров и наотрез отказались открывать ворота. Тогда несколько бойцов СОБРа перелезли через высокий забор, сломали мощную щеколду и сами впустили оперативников.

"Криминального генерала" в доме не оказалось, поэтому нежданных гостей встречали его сын Мамука и несколько дальних родственников. Отпрыск Томаза проявил редкое для такой ситуации радушие и все время пытался пригласить оперативников за богато накрытый стол. Милиционеры от угощения отказались и принялись за обыск многочисленных комнат особняка Пипии. Несмотря на то, что в доме полным ходом идет ремонт, интерьер и размеры некоторых гостиных поражают роскошью - потолки украшены золоченой лепниной, в комнатах стоит дорогая старинная мебель, а на стенах размещена коллекция старинного холодного оружия - мечи и сабли.

Но, как выяснилось, хозяева коттеджа неравнодушны и к оружию огнестрельному: в каждой спальне хранились помповые и охотничьи ружья, а в прихожей лежал мощный современный арбалет с оптическим прицелом. Мамука Пипия, на которого записан дом, так и не смог предоставить разрешение на весь этот арсенал, заявив, что документы находятся у отца. До окончательного разбирательства сыщики оружие изъяли.

Однако самые интересные находки милиционеры сделали в неприметном шкафу в одной из прихожих. Там оказалась толстая аналитическая справка одной из спецслужб под названием "Воры в законе и авторитеты". В этом обширном документе, состоящем почти из тысячи страниц, подробно рассказывается о всех более или менее значимых лидерах российского преступного мира. Помимо биографических данных и судимостей мафиози, в ней указывается, кто и какие структуры контролирует, где любит отдыхать, ближайшие знакомые гангстеров, а также данные наружного наблюдения. Судя по всему, Пипия не раз внимательно штудировал этот труд – напротив некоторых фамилий стоят пометки, сделанные его рукой. Правда, что именно они означают, сыщики намереваются выяснить у самого "вора в законе". Его сын Мамука к находке сыщиков отнесся спокойно и сообщил, что данные в документе несколько устарели. Рядом со справкой лежали семь блокнотов с визитными карточками известных политических деятелей, крупных чиновников и предпринимателей.

Во время обыска Мамука попытался убедить оперативников, что с 1995 года отец начал исправляться и последние годы ведет честный образ жизни. Но сыщики, ориентируясь на собственные данные, усомнились в словах сына "криминального генерала".

По словам оперативников ГУБОП, трижды судимый Томаз Пипия был коронован еще в середине 80-х годов несколькими влиятельными "ворами в законе". Томаз принадлежит к так называемому "сухумскому" клану грузинских мафиози и на данный момент имеет большое влияние в криминальном мире. Без него не обходится ни одна крупная "воровская" сходка, а с мнением Пипии вынуждено считаться большинство представителей российского криминалитета. Около двух лет назад раменские "авторитеты" Евгений и Валерий Левины предложили Томазу покровительствовать их группировке. В знак благодарности они помогли "законнику" построить роскошный коттедж, по правую сторону от которого расположился дом Пончика-старшего, а по левую - Пончика-младшего. К тому времени братья уже вовсю воевали с конкурирующей "люберецкой" группировкой, и Томаз, по оперативным данным, вмешался в конфликт. Особенно ему досаждал один из лидеров соперников Виталий Рощин, по кличке Кот. Вскоре на последнего была организована настоящая охота. Вначале на него покушались 11 сентября 1998 года - несколько автоматчиков изрешетили машину, в которой находились Рощин и его водитель. Тогда Кот, по словам оперативников, выжил буквально чудом. Однако киллеры не отступились и 19 мая этого года расстреляли "авторитета" в поселке Остовцы Раменского района. Сыщики сразу заподозрили, что за убийством стоят братья Пончики и Томаз, и решили провести в особняках мафиози обыски, надеясь отыскать какие-нибудь доказательства их причастности к преступлению.

Стоит отметить, что в последние годы Пипии просто катастрофически не везет. Несколько лет назад он попал в автокатастрофу, повредил позвоночник и теперь передвигается только в инвалидной коляске. Томаз постоянно консультируется с врачами, пытаясь подлечить поврежденную спину, однако лечение успехом пока не увенчалось. На этот раз причиной отсутствия "законника", как объяснил его сын, стало то, что он в очередной раз лег в больницу. Услышав это, оперативники печально вздохнули: последняя госпитализация "вора в законе" закончилась крупным скандалом. В начале прошлого года Томаз лег в НИИ им. Бурденко и ему так там понравилось, что он наотрез отказался выписываться. Пипия занял один целую палату, установил в ней железные двери, у которых посадил вооруженных охранников. В конце концов врачи пожаловались на заносчивого пациента в ГУБОП, и оперативникам пришлось силой выселять его из больницы. (ВРЕМЯ-MN, №97, 04.06.1999, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

06.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

03.11.2017, Турция

Всё схвачено
В Стамбуле предотвращено покушение на Гули

03.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Лекарство от слепоты
Чеченский вор «в законе» Хусейн Ахмадов задержан с наркотиками

Новости региона

20.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

08.11.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

13.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Юнус из лазарета
«Невыездной» азербайджанский «законник» сетует на здоровье

13.09.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

25.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

Мособлсуд вынес приговор бизнесмену, застрелившему доносчика Деда Хасана

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.