Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

17.07.1999 00:00, Пермский край 8128

Звезда, Пермь

Конец банды стал началом уголовного дела против ее преследователей.

Разгромив воровскую "малину", сыщики получили удар ниже пояса

Этот материал готовился на основе информации, полученной из различных источников. Если в нем и обнаружатся небольшие неточности, то это не меняет общую картину событий. Наша задача - показать, как и в каких условиях ведут борьбу с бандитами оперативные сотрудники милиции. Итак, читайте о том, как сыщики Чайковского отдела управления по борьбе с организованной преступностью разгромили опасную банду и что за этим последовало.

 Все началось летом 1994 года, когда из соликамской колонии N 9 после отсидки вышел на волю Вячеслав Костромитин, он же Кострома - человек в криминалитете авторитетный. Милиция сразу поняла, что работы в Чайковском прибавится. Ведь существовала группировка Трифона, там же были Стас Чуруто и некий Хохол. Все "в авторитете", ребята резкие, способные на дерзкие поступки. По оперативным данным, они "стригли" немалую часть предпринимателей, причем никто из потерпевших за защитой в правоохранительные органы не обращался - себе дороже. А тут еще пожаловал и Кострома.

Опасную стаю срочно требовалось разбивать. Сыщики начали искать любой повод, чтобы нейтрализовать хоть кого-нибудь из членов группировки. Внимательно следили за их поведением - вдруг кто-нибудь, например, закурит гашиш, и тогда есть гарантия, что фигурант окажется за решеткой, хоть бы и на недолгий срок. Однако все было тщетно. Но получилось как с той собакой, которая кусает свой хвост. В скором времени в воровском семействе возник скандал. Хохла обвинили в утаивании воровской кассы - "общака". Из Перми для разборок приехали несколько "бойцов". Хохол гостей в квартиру не пустил и открыл стрельбу. А потом спешно сбежал из Чайковского.

Откуда у "братков" появилась информация об утаивании "общака", история умалчивает. Может быть, она была кем-то умело подкинута в сообщество.

Тем не менее, на одного члена группы стало меньше...

В этот же период у бригады начались трения с конкурентами из-за дележа территории города, главным образом с "авторитетом" по кличке Червон. Человеком серьезным во всех отношениях, хотя бы потому, что он был назначен смотрящим по Чайковскому вором в законе Тарычем. Влияние Тарыча в преступном мире было очень высоким, хотя бы потому, что он был другом и соратником вора в законе Якутенка.

И вот в ноябре 94-го на берегу Камы убили Трифона. Киллер подстерег его под утро, когда тот вышел вместе со Стасом Чуруто из кафе. Наемный убийца расстрелял свою жертву из пистолета "Макаров" с глушителем и скрылся. Стасу тогда повезло. Он, увидев, что дружок упал как подкошенный, а киллер навел ствол на него, бросился в реку и тем спас себе жизнь.

Кто "заказал" Трифона? Чайковская "братва" начала рыть землю. К тому времени чуруто- костромитинская группировка уже наладила связи с вором в законе по кличке Крест. Похоже, на заказчика убийства Трифона не вышла, но почему-то решила выяснить, насколько законно по воровским понятиям Червон занимает пост смотрящего. Были споры: дескать, смотрящего может назначить только сход, а не лично Тарыч. Одним словом, под Червона начали копать, взяв в союзники вора Креста.

Из армии возвратился родной брат Стаса Чуруто - Леонид по кличке Жук. Тоже - с претензиями на крутость. Бригада стала вооружаться. Она наладила связи с военнослужащими ныне расформированной танковой дивизии. Возможностей для знакомств с военными у братков было много. Офицеры тогда жили в палатках, шлялись по городу, пили водку, напропалую искали приятных собеседников и попадали на тесный контакт чуруто-костромитинской бригады. Знакомства крепчали, а в дивизии к тому времени даже не развернулся особый отдел...

И уже окрепшим, вооружившимся бандитам подфартила сама судьба. В Перми в подъезде собственного дома был убит покровитель Червона Тарыч. Тогда Чуруто и Кострома начали уже открыто вырывать у конкурента крупные куски. Группировка почувствовала, что вот-вот станет владеть Чайковским. Все ее члены собирались в баре Доме быта "Элегант" (приходили туда, как на работу, в 9.00) и вызывали туда предпринимателей, которые поспешали к Костроме и Чуруте, как говорят, на всех четырех. Червон нервничал, власть явно уходила от него. В воздухе снова запахло порохом.

В мае 95-го обстреляли членов костромитинской бригады, трое были ранены.

Устранять еще авторитетного Червона беспредельным способом они, видимо, не захотели, и в дело включился "законник" Крест. Начался серьезный и "законный" передел сфер влияния.

В ноябре 95-го у сыщиков УБОПа появляется информация о намечающемся в Чайковском воровском сходе. Разумеется, присутствовать на нем никому из оперативников не удалось. У криминалитета очень хорошая конспирация. В город неожиданно въехали двое черных "Жигулей" 99-й модели в сопровождении охраны и направились на базу отдыха "Раздолье". В авто сидели воры Крест и Макар. После того, как кавалькада зарулила на место назначения, на дорогах воровской службой безопасности были выставлены посты наблюдения.

И все-таки криминалитет сыщиков недооценил. Милиция и не собирались вламываться на сход. Оперативники знали позицию Креста: если какой-либо "браток" приедет на встречу с наркотиками или оружием - ломать ему руки и ноги! Так что класть гостей лицом в грязь - дело бессмысленное, рассчитанное на обывателя дешевое зрелище. А вот знать, что замышляет криминальный мир, - необходимо. Чтобы контролировать ситуацию и действовать в правильном направлении. И оперативники узнали суть разговора очень быстро. На сходе рассматривалось персональное дело Червона. Крест попросил его объяснить, сколько и когда он внес в общак. Обвиняемый попытался оправдаться и предъявить товарные чеки. Но Крест возмутился:

- Какие чеки?! А можешь ли ты предъявить хоть одну "маляву" (записку из зоны - Ред.) от братвы? Ты же положенец, а купил себе квартиру, джип, а зоны не "греешь".

Крест вынес свой вердикт: Червон отстраняется от должности смотрящего. Кроме того, провинившемуся предложили вернуть долги...

Оперуполномоченные поняли: предстоит серьезная игра. И уже единственной в Чайковском мощной криминальной группировке понадобятся деньги, много денег, поскольку Костроме, Чуруте и другим необходимо зарабатывать уважение сильных воровского мира. Значит, бригада, по мысли оперативников, должна резко активизироваться, и настает время ломать криминальному миру города хребет. Но сделать это нужно безукоризненно. Ведь у таких субъектов всегда есть связи с правоохранительными органами, системой правосудия, чиновниками. Опера начали контролировать буквально каждый шаг членов сообщества.

Резкие действия Чуруты и Костромы начались уже в декабре 95-го. Именно тогда руководители банды Стас Чуруто и Костромитин решили потрясти ювелирный магазин фирмы "Алигал". С этой целью к директору магазина заявились трое "бойцов" и начали всегдашний разговор всех строителей "крыш". Мол, беремся охранять вашу персону и драгоценности за ежемесячное вознаграждение. Директор отказалась. Через несколько дней визит повторился с аналогичным для рэкетиров результатом. И вскоре предприниматель поняла: ох, зря не обратилась в милицию.

Как только прошли новогодние праздники, в универмаг, в ювелирный отдел, ворвались трое в масках. То были члены бригады Андрей Виноградов, Айрат Идиятуллин и Анатолий Пастухов. Леонид Чуруто ждал подельников в автомобиле. Действо разворачивалось по сценарию зарубежного боевика. Дикие крики "это ограбление!", затем под дулами пистолетов покупатели с продавцами укладываются на пол лицом вниз, а налетчики сгребают с витрин драгоценности. Именно так и произошло в Чайковском. Только в уральском эпизоде был чисто русский момент - вместо стильных рюкзаков, куда разбойники сваливают награбленное, была обыкновенная наволочка. Ювелирный магазин потерял при налете 54 пары сережек, 92 кольца, 20 цепочек, 51 подвеску. Все из золота и драгоценных камней. Общий ущерб, понесенный предпринимателями, - более 122 миллионов неденоминированных рублей.

Впрочем, это разбойное нападение получило известность не из-за своей дерзости (мало ли сегодня в стране тех, кто дерзко грабит и беззастенчиво ворует!), а благодаря присутствию в магазине в момент грабежа известной юмористки Клары Новиковой. Но в тот момент ей было явно не до смеха - ее так долбанул один из разбойников, что бедняжка, падая, сломала витрину.

После удачной операции "герои" от души веселились. Зря. Если бы они знали, что подозрение пало на них буквально через полтора часа после ограбления! Ведь сыщикам было известно, кто приходил к директрисе с предложением о "крыше". А бригада наивно надеялась на алиби, которое обеспечат ей несколько свидетелей: дескать, во время налета все они находились на своем "рабочем" месте в "Элеганте".

Через месяц с небольшим бандиты попытались ограбить зажиточного коммерсанта. Но допустили очередную промашку. Жена предпринимателя подняла шум, сорвала с бандитов маски, и налетчики ретировались, оставив на месте происшествия вещественные улики.

Вокруг бригады теснее и теснее сжималось кольцо. И оперативниками тщательно собирались доказательства. И пройдет еще немало времени, прежде чем преступников будет решено брать. Когда станут известны адреса, где хранились награбленное и "общак", известен ювелир, который переплавил награбленное золото в здоровенные кресты и цепи, и, наконец, будет найдено оружие. В гараже Леонида Чуруты найдут целый арсенал: взрывные устройства, боеприпасы, глушители к пистолету, пистолет, бикфордов шнур, 402 патрона к "калашникову", гранотомет... Только после этого потерпевшие начнут давать официальные показания. Раньше они откровенничали о своих бедах "не для протокола". Таким образом, криминальный Чайковский понес невосполнимые потери.

Суд приговорил членов костромитинской бригады к длительным срокам заключения (об этом "Звезда" уже сообщала). Правда, на скамье подсудимых не сидел только Стас Чуруто - его застрелил в подъезде наемный убийца, когда оперативная работа по бригаде еще велась.

Но это еще не финал. Задам вопрос читателю: что бывает с сыщиками, которые наступают на хвост сильным мира сего?.. Правильно. Они получают неприятности. Так и произошло с начальником Чайковского отдела управления по оргпреступности подполковником Сергеем Пластининым и старшим оперуполномоченным майором Анатолием Филимоновым. Именно они вели основную работу по преступной бригаде.

В различные инстанции стали приходить компрометирующие сыщиков анонимки. Например, от некоего мифического Леля. Этот напел аж в Генпрокуратуру, что Пластинин психически нездоров и по пьянке грозится посадить многих руководителей, и даже есть список кандидатов на нары. То вдруг приходит кляуза от безымянных журналистов "Независимой газеты", которые сумели выяснить, что один из сыщиков изнасиловал конкретную гражданку.

Вообще-то этот прием знает каждый опер. Анонимы преследуют сразу несколько целей: вывести милиционера из равновесия, вызвать подозрения у его начальства, спровоцировать проверки или, хуже того, возбуждение уголовного дела. Ну, а пока длится вся эта тягомотина, слишком резвый оперативник выводится из игры. Ничто не ново под луной. А Филимонов с Пластининым, безусловно, задели интерес из интересов. Не зря по Чайковскому колесила высшая уголовная иерархия - этот город является транзитным пунктом для переброски наркотиков с юга России, оружия из Ижевска... В этом регионе криминалу не нужен крепкий милицейский заслон.

Проблемы сыщиков в данном случае пошли по самому худшему варианту. Подполковника Пластинина, кроме всех прочих "грехов" (об этом газета уже сообщала), подозревают уже и во взятке: мол, какой-то темный гражданин в благодарность за прекращение уголовного дела отремонтировал ему гараж. Офицер уже арестовывался, но суд счел его содержание под стражей безосновательным.

Остается надеяться, что следствие во всем разберется. Оно наверняка, как и редакция, располагает информацией и документами о том, что криминалитет на протяжении нескольких лет пытается дискредитировать сыщиков. Кажется, на его, криминалитета, языке это называется "схавать"? (Звезда, Пермь, 17.07.1999, Виталий КАРНАУХОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

05.07.2008, Звезда, Пермь

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

03.07.2008, Звезда, Пермь

"КАЛАШИ" ОТ ХРЮШИ?

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.