Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРОВАВОЕ ТАНГО ВОКРУГ ТЭНГО

29.07.1999 00:00, Оренбургская область 7276

Яикъ, Оренбург

Воскресной ночью неизвестные киллеры буквально изрешетили пулями орского "смотрящего" Тэнго.

В четверг в Орске состоялись пышные похороны 31-летнего криминального "авторитета" по кличке Тэнго, убитого 18 июля. Тэнго прожил в этом рабочем городе около четырех лет, "смотрящим" по восточному Оренбуржью был назначен в феврале прошлого года и сменил на этом посту криминального "авторитета" Бибулю, скончавшегося от рака. Уроженец Сухуми, в Уральском регионе Тэнго к уголовной ответственности не привлекался, хотя постоянно находился в поле зрения правоохранительных органов. Прописка у него была новотроицкая, там же он владел магазином "Гаяна". Однако проживал в Орске с женой и шестилетним сыном в обычной кирпичной пятиэтажке на улице Ленина. В последнее время жизнь "смотрящего" находилась под угрозой: три месяца назад "джип", в котором он ехал, был обстрелян. В тот раз Тэнго повезло - отделался незначительными ранениями. Говорят, после этого "авторитет" усилил свою охрану. Тем не менее охота за ним продолжалась. Киллер лишь дожидался удобного момента, чтобы нажать на спусковой крючок. И этот момент наступил. Ночью 18 июля Тэнго расслаблялся в баре "Престиж", расположенном на улице Станиславского, - недалеко от центральной части города. По свидетельству очевидцев, во втором часу ночи "авторитет" вышел на крыльцо бара, чтобы позвонить по сотовому телефону (в баре гремела музыка, мешавшая разговору). Спустя мгновение прогремела автоматная очередь. Когда соратники Тэнго выскочили на улицу, то увидели тело "смотрящего" в луже крови. "Скорая" в 2.15 ночи доставила Тэнго в городскую больницу №2, однако спасти его не удалось. Впрочем, это было практически невозможно - ведь в "смотрящего" выпустили около 40 пуль, 35 из которых попали в цель. В этот же день сотрудники правоохранительных органов нашли в кустах около дома, в котором располагается бар "Престиж", автомат Калашникова калибра 5,45 мм. Скорее всего, в Тэнго стреляли именно из него. Однако окончательный вывод сделает следствие. Одна из основных версий, связанных с мотивами и обстоятельствами этого громкого преступления, состоит в том, что "смотрящий" стал жертвой криминальных "разборок".

В последний путь своего "боевого товарища" приехало проводить множество "братков" - не только из России, но даже из стран ближнего зарубежья. Это было заметно по номерам автомашин. Особенно бросалось в глаза обилие гостей из кавказских республик. Хватало на похоронах любопытных и зевак.

Довелось увидеть эти сверхпышные похороны. На "головном" "джипе" был установлен огромный венок с фотографией погибшего. Следом за ним двигалась машина с венками, за которой следовали "джипы", "мерседесы" и "БМВ" друзей покойного и "коллег". Верхнюю часть шикарного гроба несли приподнятой, чтобы город запомнил лицо этого человека. Дорога перед похоронной процессией была усыпана живыми цветами. Свой последний приют Тэнго обрел на Первомайском кладбище. Богатые поминки были устроены на фабрике-кухне Орского "Южуралмашзавода". (Кстати, по уровню учреждений общепита, в которых проводятся поминки лидеров криминального мира, можно судить о статусе таких покойных в криминальной иерархии. Скажем, "вора в законе" Гурама поминали в свое время в престижнейшем орском ресторане "Юбилейный".) За последние пять лет Тэнго стал третьим по счету "авторитетом", сложившим голову в результате криминальных "разборок". Открыл этот страшный список Александр Шнайдер, убитый в 1994 году. Спустя три года неизвестные киллеры отправили в мир иной "вора в законе" Гурама Баланова. Теперь пришла очередь Тэнго. Ни одно из перечисленных убийств по сей день не раскрыто. Однако свято место пусто не бывает, и можно предположить, что в скором времени освободившуюся вакансию займет другой человек.

Справка: Тэнго, он же Дидишвили Тенгиз Фридонович, грузин, родился в 1968 году в Сухуми. Согласно оперативной информации правоохранительных органов, являлся ставленником и опорой оренбургского "вора в законе" Рашида, представлявшим его интересы в восточной зоне Оренбургской области. Говорят, что именно Рашид назначил его "смотрящим" по Орску и Новотроицку. События последнего месяца свидетельствуют о том, что над головой оренбургского "вора в законе" сгущаются тучи: 22 июня пропал без вести его молодой оренбургский соратник, претендовавший на титул "вора в законе", 29 июня среди бела дня была обстреляна неизвестными автомашина самого Рашида (правда, без трагических последствий), 18 июля погиб Тэнго. (Яикъ, Оренбург, 29.07.1999, №19)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.