Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВСЕ СВОБОДНЫ!

29.07.1999 00:00, Нижегородская область 4500

Время MN

Рассыпалось уголовное дело - самое крупное в посткоммунистической России

Грандиозным скандалом закончился на днях суд по, пожалуй, самому крупному делу, когда-либо расследовавшемуся российскими борцами с организованной преступностью. Около двух лет назад высшие руководители ГУБОП МВД РФ и Волго-Вятского РУБОП объявили о раскрытии российской "аферы века". Согласно данным оперативников, лидеры лкурганской" преступной группировки и несколько "воров в законе" организовали инвестиционную компанию "Энергоатом", выпустившую необеспеченных векселей на 22 трлн лстарых" рублей, половина из которых была успешно реализована. Задержать же мошенников, по словам сыщиков, удалось во время подготовки хищения свыше 2 млрд долларов, предоставленных России правительством США. Однако на состоявшемся на днях по этому делу суде представитель прокуратуры Нижнего Новгорода добровольно отказался от всех обвинений против шестерых основных участников аферы, и все они вышли на свободу.

По мнению оперативников ГУБОП, основными организаторами аферы были курганские "авторитеты" Валерий Богдановский по кличке Беда и Олег Климкин, которые вместе учились в школе. В 1982 году Беда был осужден на восемь лет за грабежи и разбои. Отбывал он срок в тюрьме города Златоуста, где познакомился с "ворами в законе", известными под кличками Челябинский Шахтер и Коростыль. После освобождения Богдановский занял одну из лидирующих позиций в "курганской" ОПГ. Среди близких друзей Беды числились такие известные мафиози, как Сергей Тимофеев (Сильвестр) и Андрей Исаев (Расписной). В начале 90-х годов Расписной и Коростыль даже попытались короновать Богдановского, но большинство лворов в законе" отказались признавать его статус, сославшись на то, что, по их информации, в тюрьме Беда общался с представителями власти. Однако это не помешало лавторитету" стать "куратором" Курганской области и поставлять боевиков для столичных группировок. Впрочем, жизнь Богдановского легкой назвать было трудно: в 1995 году его обвинили в мошенничестве с деньгами общака и попытались убить. "Авторитет" пережил несколько покушений и какое-то время даже был вынужден прятаться от киллеров в Минске. В конце концов за Беду вступился самый влиятельный вор в законе" Дед Хасан, и конфликт удалось уладить.

Как считают оперативники, после возвращения в Курган Богдановский вместе с Климкиным и еще несколькими влиятельными лавторитетами" и лворами в законе" приступил к осуществлению масштабной аферы. В свое время первый заместитель начальника ГУБОП Александр Мордовец рассказывал, что в 1995 году мафиози учредили инвестиционную компанию лЭнергоатом" с уставным фондом в 250 млн рублей. Название своей фирмы представители криминального мира умышленно скопировали с крупного государственного предприятия Энергоатом-финанс". По словам Мордовца, не имея лицензии на осуществление операций с ценными бумагами, лЭнергоатом" выпустил ничем не обеспеченные векселя на сумму свыше 22 трлн лстарых" рублей. После этого практически во всех крупнейших регионах России были созданы фирмы-однодневки, которые предлагали представителям промышленных предприятий (чаще всего это были должники АЭС) обменять векселя лЭнергоатома" на продукцию Ч водку, одежду, автомобили и т.д. При этом мошенники уверяли, что векселя высоколиквидны и ими всегда можно расплатиться с организациями, работающими в сфере атомной энергетики. Вырученный таким образом товар представители "Энергоатома" сбывали по бросовым ценам, а выручка шла в общак. Как отмечает Мордовец, своими махинациями мошенники нанесли материальный ущерб "Воронежэнерго", "Ленэнерго", "Свердловэнерго", "Самараэнерго", "Астраханьэнерго", "Курганэнерго", а также предприятиям пищевой промышленности Нижнего Новгорода, Чебоксар, Тюмени на сумму свыше 100 млрд рублей.

Выйти на след аферистов сотрудникам ГУБОП МВД РФ и Волго-Вятского РУБОП удалось только в конце 1997 года. Вскоре за решеткой оказались руководитель лЭнергоатома" Олег Климкин, Валерий Богдановский, Герман Дилигенский, Василий Елин, Валерий Фузеев и некие Боровков, Шмелев и Хусаинов. При обыске многочисленных офисов мошенников сыщики изъяли документы, печати, штампы, электронные базы данных, содержащие в себе механизм преступных операций, а также 886 фиктивных векселей на сумму 11 трлн 193 млрд рублей. Кроме того, по словам Мордовца, сыщики обнаружили документы, свидетельствующие о намерениях задержанных совершить хищение 2 млрд долларов, предоставляемых России правительством США под Федеральную программу по развитию и разработке нефтяного шельфа в районе острова Сахалин. Для этого в качестве залога под указанные инвестиции через корпорацию "Уралинвест" на хранение в "Чейз Манхэттен Банк" (США) было отдано 100 векселей "Энергоатома" на сумму 10 трлн рублей.

Больше двух лет Сормовская прокуратура Нижнего Новгорода расследовала это дело, и в апреле этого года его начали рассматривать в местном суде. Закончился процесс грандиозным скандалом Ч прокурор Лариса Макеева сама отказалась от большего числа обвинения против шести основных подозреваемых в мошенничестве. Свои действия Макеева объяснила тем, что, выслушав специалистов по вексельному обращению, она пришла к выводу, что "нет вины и нет состава преступления". В результате Климкин, Богдановский, Дилигенский, Боровков, Шмелев и Хусаинов были освобождены прямо в зале суда. И только незначительные фигуранты этого дела Ч Елин и Фузеев Ч получили по 4 года за мошенничество.

Стоит отметить, что коллеги обвинителя категорически не согласны с ее доводами. Заместитель прокурора Сормовской прокуратуры Александр Нестеров заявил корреспонденту газеты "Время", что "Макеева заняла неправильную позицию" и во вторник решение суда было опротестовано. Теперь его будет рассматривать Нижегородский областной суд. Правда, удастся ли найти к тому времени обвиняемых, вышедших несколько дней назад на свободу, неизвестно… (ВРЕМЯ-MN, №135, 29.07.1999, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

25.07.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Жариновым запахло
Осетрина-младший не признан вором в СИЗО

16.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.