Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВСЕ СВОБОДНЫ!

29.07.1999 00:00, Нижегородская область 3802

Время MN

Рассыпалось уголовное дело - самое крупное в посткоммунистической России

Грандиозным скандалом закончился на днях суд по, пожалуй, самому крупному делу, когда-либо расследовавшемуся российскими борцами с организованной преступностью. Около двух лет назад высшие руководители ГУБОП МВД РФ и Волго-Вятского РУБОП объявили о раскрытии российской "аферы века". Согласно данным оперативников, лидеры лкурганской" преступной группировки и несколько "воров в законе" организовали инвестиционную компанию "Энергоатом", выпустившую необеспеченных векселей на 22 трлн лстарых" рублей, половина из которых была успешно реализована. Задержать же мошенников, по словам сыщиков, удалось во время подготовки хищения свыше 2 млрд долларов, предоставленных России правительством США. Однако на состоявшемся на днях по этому делу суде представитель прокуратуры Нижнего Новгорода добровольно отказался от всех обвинений против шестерых основных участников аферы, и все они вышли на свободу.

По мнению оперативников ГУБОП, основными организаторами аферы были курганские "авторитеты" Валерий Богдановский по кличке Беда и Олег Климкин, которые вместе учились в школе. В 1982 году Беда был осужден на восемь лет за грабежи и разбои. Отбывал он срок в тюрьме города Златоуста, где познакомился с "ворами в законе", известными под кличками Челябинский Шахтер и Коростыль. После освобождения Богдановский занял одну из лидирующих позиций в "курганской" ОПГ. Среди близких друзей Беды числились такие известные мафиози, как Сергей Тимофеев (Сильвестр) и Андрей Исаев (Расписной). В начале 90-х годов Расписной и Коростыль даже попытались короновать Богдановского, но большинство лворов в законе" отказались признавать его статус, сославшись на то, что, по их информации, в тюрьме Беда общался с представителями власти. Однако это не помешало лавторитету" стать "куратором" Курганской области и поставлять боевиков для столичных группировок. Впрочем, жизнь Богдановского легкой назвать было трудно: в 1995 году его обвинили в мошенничестве с деньгами общака и попытались убить. "Авторитет" пережил несколько покушений и какое-то время даже был вынужден прятаться от киллеров в Минске. В конце концов за Беду вступился самый влиятельный вор в законе" Дед Хасан, и конфликт удалось уладить.

Как считают оперативники, после возвращения в Курган Богдановский вместе с Климкиным и еще несколькими влиятельными лавторитетами" и лворами в законе" приступил к осуществлению масштабной аферы. В свое время первый заместитель начальника ГУБОП Александр Мордовец рассказывал, что в 1995 году мафиози учредили инвестиционную компанию лЭнергоатом" с уставным фондом в 250 млн рублей. Название своей фирмы представители криминального мира умышленно скопировали с крупного государственного предприятия Энергоатом-финанс". По словам Мордовца, не имея лицензии на осуществление операций с ценными бумагами, лЭнергоатом" выпустил ничем не обеспеченные векселя на сумму свыше 22 трлн лстарых" рублей. После этого практически во всех крупнейших регионах России были созданы фирмы-однодневки, которые предлагали представителям промышленных предприятий (чаще всего это были должники АЭС) обменять векселя лЭнергоатома" на продукцию Ч водку, одежду, автомобили и т.д. При этом мошенники уверяли, что векселя высоколиквидны и ими всегда можно расплатиться с организациями, работающими в сфере атомной энергетики. Вырученный таким образом товар представители "Энергоатома" сбывали по бросовым ценам, а выручка шла в общак. Как отмечает Мордовец, своими махинациями мошенники нанесли материальный ущерб "Воронежэнерго", "Ленэнерго", "Свердловэнерго", "Самараэнерго", "Астраханьэнерго", "Курганэнерго", а также предприятиям пищевой промышленности Нижнего Новгорода, Чебоксар, Тюмени на сумму свыше 100 млрд рублей.

Выйти на след аферистов сотрудникам ГУБОП МВД РФ и Волго-Вятского РУБОП удалось только в конце 1997 года. Вскоре за решеткой оказались руководитель лЭнергоатома" Олег Климкин, Валерий Богдановский, Герман Дилигенский, Василий Елин, Валерий Фузеев и некие Боровков, Шмелев и Хусаинов. При обыске многочисленных офисов мошенников сыщики изъяли документы, печати, штампы, электронные базы данных, содержащие в себе механизм преступных операций, а также 886 фиктивных векселей на сумму 11 трлн 193 млрд рублей. Кроме того, по словам Мордовца, сыщики обнаружили документы, свидетельствующие о намерениях задержанных совершить хищение 2 млрд долларов, предоставляемых России правительством США под Федеральную программу по развитию и разработке нефтяного шельфа в районе острова Сахалин. Для этого в качестве залога под указанные инвестиции через корпорацию "Уралинвест" на хранение в "Чейз Манхэттен Банк" (США) было отдано 100 векселей "Энергоатома" на сумму 10 трлн рублей.

Больше двух лет Сормовская прокуратура Нижнего Новгорода расследовала это дело, и в апреле этого года его начали рассматривать в местном суде. Закончился процесс грандиозным скандалом Ч прокурор Лариса Макеева сама отказалась от большего числа обвинения против шести основных подозреваемых в мошенничестве. Свои действия Макеева объяснила тем, что, выслушав специалистов по вексельному обращению, она пришла к выводу, что "нет вины и нет состава преступления". В результате Климкин, Богдановский, Дилигенский, Боровков, Шмелев и Хусаинов были освобождены прямо в зале суда. И только незначительные фигуранты этого дела Ч Елин и Фузеев Ч получили по 4 года за мошенничество.

Стоит отметить, что коллеги обвинителя категорически не согласны с ее доводами. Заместитель прокурора Сормовской прокуратуры Александр Нестеров заявил корреспонденту газеты "Время", что "Макеева заняла неправильную позицию" и во вторник решение суда было опротестовано. Теперь его будет рассматривать Нижегородский областной суд. Правда, удастся ли найти к тому времени обвиняемых, вышедших несколько дней назад на свободу, неизвестно… (ВРЕМЯ-MN, №135, 29.07.1999, ЮРИЙ ВЕРШОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.