Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ПРЕСТУПНИК – ДЯДЯ САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ?

06.08.1999 00:00, Украина 1947

Слово, Одесса

Вор в законе, впервые в истории отечественной журналистики согласившийся на интервью и публикацию фото:

«Нашими руками пытаются делать большую политику»

Виктор Владимирович Туров. 55 лет. 22 года провел за решеткой. Вор в законе. Погоняло (кличка) — Дядя и Тарик. Камышового цвета глаза. Колючие и острые. В глубине вспыхивают и гаснут крошечные язычки желтого пламени. Рука твердая, улыбка холодная. Коротко стрижен, лицо незапоминающееся.

Люди криминального таланта встреч с журналистами, как правило, не ищут. Уж тем более не откровенничают. «Исповедуются» в основном перед следователями. Однако для «Комсомолки» Виктор Туров сделал исключение.

— Почему Дядя? — усмехнулся Туров. — Да потому, что я и есть самый настоящий дядя: племянниц и племянников — дюжина. Впрочем, и «ученики» меня так называют. Наверное, потому, что для многих из них я стал родным и близким.

Появился на свет через несколько месяцев после войны. Корни наши — в Татарке (сегодня Прилиманское). Бандитское, скажу вам, село. В нем с екатерининских времен оседали беглые крестьяне, солдаты и каторжники, не желавшие подчиняться никакой власти.

Мой отец, Владимир Романович, заметно выделялся среди односельчан: не пил, в любой ситуации сохранял спокойствие и выдержку, матерных слов не употреблял. К большевикам примкнул еще до революции, после нее быстро пошел в гору. Занимал высокие посты — был даже секретарем обкома партии в Сибири. В Одессе руководил парткомом морского порта.

Рос я на Пересыпи — после войны это был самый бандитский район. Впрочем, и сейчас не лучше. Там, в бильярдной завода им. Октябрьской революции, прошли «университеты» практически все воры в законе Одессы.

Первый срок я схлопотал в 1964-м за хулиганство по самой ходовой 206-й статье — избил завхоза мясокомбината Новицкого (кстати, через год он сам загремел на 10 лет за воровство).

В зоне повстречался с братом. Михаил поручил мое воспитание своим друзьям, а мне категорически запретил делать наколки, гонять чифирь, курить план. Конечно, позже отравы попробовать все же пришлось, но вот от татуировок Бог миловал.

Второй и следующие сроки объявились, и оглянуться не успел.

Одесские воры в законе Пионер, Толик, Витя Пучикин вскоре стали считать меня себе ровней и уважали. Был я молодым, дерзким, но не наглым. Соблюдал основные воровские принципы. «Крестил» меня Витя Пучикин после «крытой» зоны. А вскоре мне и самому пришлось стать «крестным отцом». Я выпустил на воровскую орбиту таких известных авторитетов, как Пигмей, Вареник, Нужа, Брицецелла. Мои ученики, в свою очередь, дали путевку в жизнь другим ворам в законе, самый известный из которых — Карабас — долгое время «держал в порядке» Одессу. (Два года назад убит. Одна из версий — «передел сфер влияния» — авт.).

Не говорю об уголовных делах, о статьях Уголовного кодекса, о порядках в зоне, о воровских разборках. Это моя жизнь. Я сам выбрал ее, сам ее делал и не жалуюсь.

Жалею ли? Нет!

В принципе, мы, воры в законе, были единственной вооруженной диссидентской силой, которая всерьез расшатывала коммунистический режим. Мы боролись с коммунистическим режимом и тем не менее распад Советского Союза восприняли с болью. Хотя в профессиональном плане работать стало значительно легче: перекупили классных оперов и следователей, адвокатов, прокуроров, судей. Профессиональные связи в воровском мире, а он, как известно, границ не признает, не порвались, а наоборот — укрепились.

Кому был выгоден развал Союза? Я, как вор в законе, думаю по этому поводу однозначно: бандитам покруче нас, «отморозкам», только политическим «отморозкам». Мы, воры, сами как-нибудь разберемся друг с другом — опыт по части разборок имеется. А сумеют ли разобраться без крови те, кто затеял всю эту хреновину, кто ссучился до такой степени, что за вонючий доллар готов мать родную продать? У меня в Одессе и в России сегодня немало воспитанников. Гляжу на них и не нарадуюсь: умные, сильные. Компьютеры и иностранные языки знают в совершенстве, к спиртному равнодушны. Чем они хуже тех, кто нами ныне правит? И если мы приведем этих пацанов к власти — а мы это сделаем обязательно — порядка будет больше.

Нет, мы не станем превращать страну в тюремную зону. Пусть развивается экономика. Только Украине, по нашему воровскому мнению, еще далеко до того, чтобы встать с колен. Потому от греха подальше, от чужих захватистых лап и храним мы свой «общак» в России. Там надежнее. Да и беспредела поменьше.

На одном из сходняков год назад покумекали с корешами и решили создать — не улыбайтесь — воровской колледж. Денег не жалеем. Сколько сегодня мальцов беспризорничает и попрошайничает? И государству на них наплевать. А мы пригрели, учителей хороших наняли. Да, в нем дипломов и аттестатов не выдают. Но зато учат, как «базар вести», как в трамвае «лоха почистить», каратэ и боксу обучаем, бухгалтерскому учету. Парнишки «поляну секут», так что смена растет достойная.

Меня вот к семье потянуло. Растет дочь, прекрасная жена — Людмила. И мне хотелось бы, чтобы у них была нормальная жизнь. Конечно устроился на работу: кручусь экспедитором в одной фирме. Живу в многоэтажке. Есть машина, которой, правда 18 лет. Особых богатств не скопил, на Канарах не отдыхаю. Кстати, когда я пришел четыре года назад устраиваться на работу в государственное учреждение, на меня посмотрели как на зачумленного. Не только не помогли, но и припечатали такими словами, каких и в зоне отродясь не слыхал. А буквально на днях менты потащили в милицию, накинули на голову мешок и стали бить только за то, что вор в законе. Досталось и жене — от избиений у нее случился выкидыш. К вечеру из ментовки выпустили, но на прощанье пригрозили: не обольщайся, «метелить» будем регулярно.

А за что? За то, что живу не так, как они? Так это еще надо разобраться, кто из нас честнее.

В Украине сейчас идет подготовка к выборам. Нас это дело не касается, ибо уважающий себя вор никогда не будет голосовать за власть, с которой постоянно находится в конфликте. Но сколько заманчивых предложений, просьб о поддержке получаем в эти дни! Воровскими руками пытаются делать большую политику. Однако те из нас, кто духом пожиже, не устояв перед посулами и ринувшись в политику, обмазались в дерьме.

Кстати, о политике. Пару лет назад в Одессе планировалось провести съезд воров в законе СНГ, США и Израиля. Одним из главных вопросов повестки дня было участие в политической жизни. Да, мы всерьез думаем об организации собственной партии. Менты «сходняк», к сожалению, накрыли, и поговорить по душам не удалось. А жаль!

От своих воровских принципов я не отказываюсь — вся Одесса может это подтвердить. Несмотря на то, что по состоянию здоровья братва отпустила меня на вольные хлеба, назначив, если можно так сказать, шефом отдела пропаганды. И я буду конфликтовать с государством до тех пор, пока оно не обеспечит нормальную жизнь своим гражданам. К слову, почему бы ему не прибегнуть уже сегодня к помощи воров в законе?

Так получилось, что большую часть пути Дядя проехал по обочине жизни. Обочина, она и есть обочина — в ухабах и рытвинах. Но такова уж, наверное, у него судьба. Выбирал и лепил ее сам. Он считает, что прожил жизнь не бесцельно и принес пользы гораздо больше, нежели вреда. А уж преступником, злодеем и подавно себя не считает. Уверен, что все, что он делал, когда переступал закон, было направлено не против конкретного человека, а против государства, которое его всегда «надувало», унижало и, в конце-концов, выбросило на обочину жизни. В то же время он ни в коей мере не считает, что все должны жить так, как прожил он — у каждого своя судьба, и каждый вправе выбирать путь, который считает единственно верным. (Слово, Одесса, 06.08.1999, №32(350), Вячеслав ВОРОНКОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.