Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АЛТАЙСКИЕ СТРАДАНИЯ

18.08.1999 00:00, Алтайский край 4076

Время MN

Российские мафиози начинают сражение за горную республику

           Внимание практически всего преступного мира страны оказалось приковано в последнее время к Алтайскому краю. Недавно там на два года был осужден негласный хозяин этого региона "вор в законе" по кличке Мутай, и освободившееся место сразу попытались занять другие влиятельные мафиози практически со всех концов России. На днях для контроля над местными группировками из Екатеринбурга в Барнаул должен вылететь "законник" Авто Капала. Причем к приезду высокопоставленного гостя его соратники уже начали расчищать территорию, устраняя конкурентов.

В ночь на вторник 17 августа в Барнауле очередной жертвой этой борьбы стал влиятельный местный "авторитет" и по совместительству преуспевающий бизнесмен Василий Филатов по кличке Вася Филат. Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в МВД Алтайского края, около 12 часов ночи Филатов поставил свою иномарку в гараж на Песчаной улице и направился к подъезду дома. В этот момент из кустов выскочил киллер и открыл огонь из автомата Калашникова. Филат получил более десяти ранений и скончался еще до приезда "Скорой". По словам приступивших к расследованию убийства сыщиков, Филатов долгое время работал директором крупнейшего в Барнауле ресторана "Волна", где любили отдыхать лидеры криминального мира. Вскоре он близко сошелся с рядом традиционных уголовников (так называемых "синих"), в том числе Мутаем, Овчиной, Долгушей и другими. Несмотря на то, что Филат ни разу не был судим, он сумел быстро занять достойное место среди всей этой компании. Однако в 1995 году "авторитет" неожиданно поменял свои пристрастия и стал больше тяготеть к бандитам новой формации, так называемым "спортсменам". С тех пор Вася начал заниматься коммерцией и организовал ряд крупных фирм, занимавшихся, среди прочего, торговлей продуктами и одеждой. Одновременно "авторитет" купил несколько плодородных полей в крае и сдавал их в аренду местным фермерам. По словам оперативников, этот бизнес приносил весьма неплохой доход, и несколько лет назад Филатов практически отошел от откровенного криминала. Однако связей с преступным миром он не растерял, и с его мнением по-прежнему вынуждены были считаться большинство местных гангстеров.

Говоря о возможных причинах убийства Филата, сыщики не исключают, что с ним могли рассчитаться именно из-за каких-то коммерческих дел. Однако милиционеры все же склоняются к версии, по которой покушение на "авторитета" связано с развернувшейся недавно в Алтайском крае криминальной войной. До последнего времени негласным хозяином этого региона считался "вор в законе" Нурухман Мамыров (Мутай), и конкурирующие группировки даже не пытались пробиться на его территорию.

В 1997 году "криминального генерала" задержали местные правоохранительные органы за хранение наркотиков, и временным отсутствием Мамырова решили воспользоваться армянские мафиози. Они срочно короновали молодого бандита Игоря Пашкова по кличке Золотой, и назначили его "смотрящим" за Алтайским краем. По замыслу кавказских мафиози, Золотой должен был подчинить местные группировки армянским мафиозным кланам. Но закрепиться в регионе Пашкову так и не удалось - вскоре Мамыров вышел на свободу и начал войну против Золотого. В марте этого года люди Мутая отловили Золотого на окраине Барнаула и забили его насмерть бейсбольными битами. Вскоре сыщикам удалось задержать непосредственных исполнителей преступления - Черешнева (Петруха) и Быкова (Бык). А два их подельника - Сливкин (Снег) и Никитин - до сих пор находятся в федеральном розыске. В мае за решеткой оказался и сам Мутай. Правда, доказать его причастность к убийству Золотого не удалось, и поэтому состоявшийся на прошлой неделе суд приговорил "вора в законе" всего к двум годам тюрьмы за хранение оружия и наркотиков. Очередная отлучка Мамырова заставила активизироваться весь "криминальный мир" России, и недавно уже грузинские мафиози назначили в Барнаул своего смотрящего - "вора в законе" Автандила Кобешавидзе (Авто Капала). Вскоре после этого известия в Барнауле был убит друг Мутая - Овчина, пытавшийся отстоять позиции своего патрона. А вот теперь, похоже, настала очередь и Васи Филата. (Время МN, 18.08.1999)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.