Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АЛТАЙСКИЕ СТРАДАНИЯ

18.08.1999 00:00, Алтайский край 5042

Время MN

Российские мафиози начинают сражение за горную республику

           Внимание практически всего преступного мира страны оказалось приковано в последнее время к Алтайскому краю. Недавно там на два года был осужден негласный хозяин этого региона "вор в законе" по кличке Мутай, и освободившееся место сразу попытались занять другие влиятельные мафиози практически со всех концов России. На днях для контроля над местными группировками из Екатеринбурга в Барнаул должен вылететь "законник" Авто Капала. Причем к приезду высокопоставленного гостя его соратники уже начали расчищать территорию, устраняя конкурентов.

В ночь на вторник 17 августа в Барнауле очередной жертвой этой борьбы стал влиятельный местный "авторитет" и по совместительству преуспевающий бизнесмен Василий Филатов по кличке Вася Филат. Как рассказали корреспонденту газеты "Время" в МВД Алтайского края, около 12 часов ночи Филатов поставил свою иномарку в гараж на Песчаной улице и направился к подъезду дома. В этот момент из кустов выскочил киллер и открыл огонь из автомата Калашникова. Филат получил более десяти ранений и скончался еще до приезда "Скорой". По словам приступивших к расследованию убийства сыщиков, Филатов долгое время работал директором крупнейшего в Барнауле ресторана "Волна", где любили отдыхать лидеры криминального мира. Вскоре он близко сошелся с рядом традиционных уголовников (так называемых "синих"), в том числе Мутаем, Овчиной, Долгушей и другими. Несмотря на то, что Филат ни разу не был судим, он сумел быстро занять достойное место среди всей этой компании. Однако в 1995 году "авторитет" неожиданно поменял свои пристрастия и стал больше тяготеть к бандитам новой формации, так называемым "спортсменам". С тех пор Вася начал заниматься коммерцией и организовал ряд крупных фирм, занимавшихся, среди прочего, торговлей продуктами и одеждой. Одновременно "авторитет" купил несколько плодородных полей в крае и сдавал их в аренду местным фермерам. По словам оперативников, этот бизнес приносил весьма неплохой доход, и несколько лет назад Филатов практически отошел от откровенного криминала. Однако связей с преступным миром он не растерял, и с его мнением по-прежнему вынуждены были считаться большинство местных гангстеров.

Говоря о возможных причинах убийства Филата, сыщики не исключают, что с ним могли рассчитаться именно из-за каких-то коммерческих дел. Однако милиционеры все же склоняются к версии, по которой покушение на "авторитета" связано с развернувшейся недавно в Алтайском крае криминальной войной. До последнего времени негласным хозяином этого региона считался "вор в законе" Нурухман Мамыров (Мутай), и конкурирующие группировки даже не пытались пробиться на его территорию.

В 1997 году "криминального генерала" задержали местные правоохранительные органы за хранение наркотиков, и временным отсутствием Мамырова решили воспользоваться армянские мафиози. Они срочно короновали молодого бандита Игоря Пашкова по кличке Золотой, и назначили его "смотрящим" за Алтайским краем. По замыслу кавказских мафиози, Золотой должен был подчинить местные группировки армянским мафиозным кланам. Но закрепиться в регионе Пашкову так и не удалось - вскоре Мамыров вышел на свободу и начал войну против Золотого. В марте этого года люди Мутая отловили Золотого на окраине Барнаула и забили его насмерть бейсбольными битами. Вскоре сыщикам удалось задержать непосредственных исполнителей преступления - Черешнева (Петруха) и Быкова (Бык). А два их подельника - Сливкин (Снег) и Никитин - до сих пор находятся в федеральном розыске. В мае за решеткой оказался и сам Мутай. Правда, доказать его причастность к убийству Золотого не удалось, и поэтому состоявшийся на прошлой неделе суд приговорил "вора в законе" всего к двум годам тюрьмы за хранение оружия и наркотиков. Очередная отлучка Мамырова заставила активизироваться весь "криминальный мир" России, и недавно уже грузинские мафиози назначили в Барнаул своего смотрящего - "вора в законе" Автандила Кобешавидзе (Авто Капала). Вскоре после этого известия в Барнауле был убит друг Мутая - Овчина, пытавшийся отстоять позиции своего патрона. А вот теперь, похоже, настала очередь и Васи Филата. (Время МN, 18.08.1999)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.01.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Таймы следствия
Ахмед Сутулый освобожден из-под стражи

19.01.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Семейный подряд
В Минске задержан вор «в законе» Гела Кардава

16.01.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Гизоотвод
Брат Гелы Кардавы отпущен на сходку в Турцию

16.01.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

В эфире Шакро!
Подследственный «Вор №1» призвал собратьев к миру

10.01.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

С Хаджи на милость
Жизням покушавшихся на Гули угрожает опасность

05.01.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Азизяй
Гули ответил на вызов Батукаева

Новости региона

20.06.2017, Lenta.ru

Непроходимый вор

Криминального авторитета осудили за организацию преступного сообщества

27.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Эцих с гвоздями
В Барнауле завершился судебный процесс над бандой грузинского вора «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.