Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ

31.08.1999 00:00, Воронежская область 8662

Мое, Воронеж

или Повесть о настоящем бандите

На днях в ходе совместной операции сотрудников Воронежского и Московского УБОП был арестован известный воронежский криминальный авторитет, вор в законе Плотник (Плотников Олег Иванович, 1964 г.р.).

Напомним читателям, что Плотник уже более двух лет значился в федеральном розыске. Однако нашли его буквально под носом — в подмосковном городе Химки, где он преспокойно жил на своей даче. Правда, под чужими именем и фамилией — при обыске оперативники изъяли два фальшивых паспорта (один из них — загранпаспорт). Сейчас Плотник уже этапирован в Воронежский следственный изолятор, где его ждут следователи областной прокуратуры. Дело в том, что Плотник обвиняется в убийстве. В мае 1997 он с бригадой «братков» оказался проездом в одном из сел Репьевского района. Вечером в сельском клубе между Плотником и местным подвыпившим мужиком вспыхнула ссора — «по поводу головного убора», как утверждает милицейский протокол. Конфликт разрешился быстро — мужика просто-напросто... пристрелили из обреза охотничьего ружья. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, и Плотник ушел в «подполье», переехав в Москву

Впрочем, он особо и не скрывался, с дачи руководил жизнью преступной «общины» Воронежа, проворачивал коммерческие операции, даже интересовался политикой... Например, по оперативным данным, незадолго до ареста Плотник вел переговоры об оказании из воровского «общака» финансовой поддержки К., скандально известному воронежскому депутату Госдумы, на предстоящих в декабре выборах. Достигнув «консенсуса», подельники, по слухам, устроили грандиозную попойку прямо под носом Воронежского УВД — в элитном ресторане «Русская тройка».

Естественно, подобная наглость только стимулирует работу сыскарей. Не так давно в нашем газетном сериале-расследовании «Воронеж бандитский» мы уже рассказывали читателям «Ё!» о широкомасштабной войне, которую правоохранительные органы объявили организованной преступности. В июне этого года за совершение различных преступлений было арестовано более десятка «титулованных» мафиози, среди которых были и ближайшие соратники главного воронежского «авторитета». Например, некто Хам (Андреев), который вместе с Плотником проходит по одному уголовному делу. За решеткой оказались и братья Воробьи (Воробьевы), лидеры одноименной преступной группировки, контролирующей часть Советского района Воронежа. (Одному из них, впрочем, суд в считанные дни изменил меру пресечения и выпустил на волю под подписку о невыезде.)

            Наконец, не так давно был арестован и «правая рука» Плотника — некто Рига (Михаил Усачев), лидер «Девятковской» преступной группировки, которому Плотник был обязан своей «карьерой». И вот — закономерный итог. Впрочем, как нам стало известно из заслуживающих доверия источников, сам Плотник к аресту отнесся спокойно. Первый раз, что ли? Ну подержат и отпустят. К тому же у адвокатов появился «козырь»: Плотник теперь инвалид. Дело в том, что он, как и большинство преступных «авторитетов», употребляет наркотики, давно сидит на игле. В «подпольный период» жизни Плотник ширнулся «грязной» (т.е. с множеством всяких вредных примесей) дозой. В результате — заражение крови, воспаление и гангрена на одной ноге. Врачи были вынуждены почти по колено ампутировать пораженную ногу. И теперь Плотник ходит с протезом. История, короче, для книги «Повесть о настоящем бандите»

Этапы большого пути

            1983 год. Первую судимость — год лишения свободы — Олег Плотников получил за хулиганство в 19 лет, уже достаточно почтенном для уголовников возрасте.

            1984 г. Отбывая наказание в Россошанской ИТК, он был осужден во второй раз — за неповиновение администрации колонии.

            1989 г. Плотник при поддержке воронежских «авторитетов» — Михаила Усачева по кличке Рига и Сергея Суязова по кличке Куманек — избирается «смотрящим» по правому берегу Воронежа. Преступные группировки Левобережного района города авторитет Плотника не признают, и между ними начинается тихая вражда.

            1992 г. Третья судимость — год лишения свободы

            1993 г. Московские «авторитеты» Захар (Александр Захаров) и Расписной (Андрей Исаев, ныне покойный — убит подосланным чеченцами киллером в Польше) короновали Плотника в «воры в законе» (или «законники»). Отныне Воронеж ходит под воровской общиной Москвы, москвичи делают в Черноземье свой бизнес. Например, в то время проституцию контролировал московский «авторитет» Эдик Суховской.

            1994 (предположительно) г. Плотник женится на девушке Гале, отступив таким образом от основной воровской «заповеди», запрещавшей «законникам» иметь семью.

            1995 г. В своей квартире найдены трупы зверски убитых супругов Лебедевых, владельцев оскандалившегося «Интербизнеса». Под подозрение попадает «крыша» — группировка Плотника. При обыске оперативники находят наркотики, оружие, в уголовное дело входит множество «эпизодов»...

            1996 г. ...Однако на суде удается доказать только факт хулиганства, и Плотника осуждают на 1 год лишения свободы. Включив срок наказания в период предварительного заключения в СИЗО, суд... освобождает его из-под стражи прямо в зале суда   Отдел расследований. (Мое, Воронеж, № 35(250), 31.08.1999)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.