Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КУЗБАСС: «КРИМИНАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА»?

31.08.1999 00:00, Кемеровская область 8277

Кузнецкий край, Кемерово

«Зона жизненных интересов»

«Уровень современной организованной преступности определяется уровнем экономического потенциала. Особенно это характерно для Кузбасса с его богатейшими природными ресурсами, где большинство городов и поселков имеют у себя хорошо развитую экономику и инфраструктуру», — так считает начальник управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Кемеровской области полковник милиции Владимир Мархинин.

Действительно, если повнимательнее приглядеться к жизни «коронованных» и «некоронованных» «королей» преступного мира, то можно заметить, что практически все наиболее устойчивые криминальные группировки имеют под собой экономическую основу, а сама область уже давно превратилась в «зону жизненных интересов» российского криминалитета. Одни пытаются контролировать поставки угля или металла, другие — коммерцию или торговлю, третьи — вывоз за пределы области краденых престижных иномарок. О порядках сумм, вращающихся в этом мире, можно лишь догадываться.

Криминал всё активнее проникает в легальную экономику. Так, у «вора в законе» Игоря Бурилина, более известного в криминальном мире как Бурила и находящегося сейчас под стражей в Кемеровском следственном изоляторе, во время задержания нашли бумаги, согласно которым на одну из киселевских шахт должно быть поставлено горнотехническое оборудование общей стоимостью более одного миллиона рублей — в обмен на уголь. Говорят, что криминального «авторитета» очень волновала дальнейшая судьба этих документов...

Пересечение интересов тех или иных групп выливается в «разборки» со взрывами, стрельбой и многочисленными жертвами с обеих сторон. Сотрудники спецслужб владеют информацией о том, куда примерно ведут следы многочисленных убийств директоров промышленных предприятий или крупных коммерсантов, череда которых одно время захлестнула Кузбасс. Но одно дело знать это на уровне оперативных данных и совсем другое — представить конкретные доказательства в отношении того, кто за всем этим стоит.

Ситуация в промышленном секторе Кузбасса осложняется еще и тем, что на сырьевом потенциале области завязаны интересы крупного капитала — как отечественного, так и иностранного, вкладываемого сюда через посредников. Нередко, когда инвесторам не удается вернуть свои деньги законными путями, они обращаются за помощью к криминальным структурам, заинтересовывая их довольно высокими «комиссионными». К примеру, у того же Бурилы прошлой осенью были изъяты списки должников с указанием денежных сумм, которые они должны различным организациям Ростовской и Волгоградской областей.

После ареста Бурилина в Кузбасс — также по финансовым делам — приехал московский «вор в законе» Мишель, разыскиваемый правоохранительными органами Тюменской области. Вместо денег он получил смертельную порцию свинца от прокопьевской «братвы»...

Известен случай, когда члены так называемой «преступной группировки Митрофанова» для выбивания долгов использовали даже банковские документы. В начале 90-х годов знаменитую банду Лабоцкого-Шкабары («новокузнецкие киллеры»), ожидающую сейчас приговора суда, пригласили в Москву, чтобы она гангстерскими методами определяла направление потоков сырья из Кузбасса (и, следовательно, «регулировала» потоки денег, вырученных от сделок с «черным золотом»). Члены этой группировки не принадлежали к «синей» преступности, получившей свое название из-за наличия наколок и контролируемой традиционно «ворами в законе» и другими «авторитетами» криминальной среды. Бандиты занимались спортом, не употребляли наркотики и спиртное, вели здоровый образ жизни — словом, являли собой этакую новую формацию российской оргпреступности. Кстати, именно банде Лабоцкого-Шкабары приписывают среди прочего убийства «воров в законе» Виктора Коростылева (Коростыля) в Прокопьевске, Евгения Сибидажа (Сибика) в Кемерове и некоторых других «авторитетов» преступного мира, которые каким-то образом вторглись в «зону их жизненных интересов»...

На место выбывших — убитых или получивших срок людей — приходят новые, более дерзкие. И тогда наступает очередной передел сфер влияния, завязанный исключительно на интересах извлечения прибыли.

Даже официальный бизнес подхватывает некоторые элементы теневого. Не оттого ли в лексикон многих коммерсантов и промышленников, волей или неволей имеющих тесное общение с криминальным миром, въелись словечки из блатного жаргона типа «забить стрелку», «лохануться», «попасть на бабки», «по понятиям»?..

Обнищание людей расслаивает общество на господ и их прислужников. А так называемая «воровская идеология» разделяет людей на своих и чужих — «братву» и «лохов». Все больше молодых людей в Кузбассе, наслушавшись рассказов «бывалых» людей о легких деньгах, «вербуются» в преступную армию. Как тут не вспомнить известную чеченскую пословицу: «Если волк — грызи, если овца — терпи»?..

Экономически развитый, урбанизированный Кузбасс с его тремя десятками исправительных учреждений и тысячами нынешних или бывших зэков, оставшихся здесь на постоянное жительство, все больше становится похожим на «криминальную республику» со своей альтернативной властью, законами и правителями. И порой события этой другой, теневой жизни области бывают для неё не менее значимы, нежели действия официальных властей...

Одним из самых дерзких вызовов преступности власти стала ещё свежая в памяти кража — из-под самых окон областной прокуратуры увели джип «Тойота Лэнд-Крузер», на котором ездил прокурор Кузбасса Валентин Симученков. Иномарку, оборудованную спецсвязью, лишь на несколько минут оставили без присмотра возле ведомственного гаража. Любопытно, что призошло это как раз накануне дня рождения Симученкова. Автомобиль так и не нашли. (Кузнецкий край, Кемерово, 31.08.1999, №97, Яков Червонский)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.