Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ВОР В ЗАКОНЕ" ОГОНЕК МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ВО ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ

01.09.1999 00:00, Владимирская область 11692

Молва, Владимир

Позавчера канал НТВ сообщил об аресте известного в российских криминальных кругах вора в законе" Александра Окунева по кличке Огонек. В мае 1994 года этот человек освободился после 10-летней отсидки из владимирского Централа, где он, собственно, и стал обладателем высокого звания в преступной иерархии.

В литературе, посвященной элите преступного мира (такого рода чтиво - нередкость в книжных развалах), представителя кавказской группировки "воров в законе" Александра Окунева зачастую сравнивают с такими уголовными "авторитетам", как Михайлов (Михась) и Иваньков (Япончик).

Сотрудникам же владимирской тюрьмы он запомнился разве что своим поведением, идущим вразрез с порядком исправительного учреждения: сам не работал, подбивал не выходить на работу других заключенных, отказывался от пищи и т.п. Иногда у него изымали металлические штыри, которые Огонек пытался хранить для самообороны: он конфликтовал с другими "авторитетами", отбывающими наказание в Централе - Якушкиным (узбек), Алятиным (Устимовский), представителями татарской группировки, возглавляемой Лутфуллиным (Рашпиль). Первые двое уже ушли из жизни - не по своей воле. В тюрьме, кстати, Окунев сидел в одной камере с другим известным "вором в законе" – Степой Мурманским (настоящая фамилия - Фурман), в настоящее время вполне благополучно обосновавшимся в Москве.

Огонек оказался во владимирском Централе после того, как его осудили в третий раз. Первая "ходка" его была в далеком 1977 году (тогда Окуневу исполнилось шестнадцать): парня приговорили к двум годам лишения свободы за банальную кражу. Потом - амнистировали: страна готовилась к празднованию 60-летия Великого Октября. Повторно будущий "вор в законе" попал за решетку уже по более серьезной статье - покушение на убийство. Срок - пять лет - отбыл полностью.  нашу тюрьму его этапировали в августе 1984 года, когда суд Невского района г.Ленинграда признал Окунева виновным в совершении хулиганства, разбоя, нанесении тяжких телесных повреждений. В Централе Огонька короновали на "вора в законе": говорят, рекомендацию ему выдал один из лидеров криминального мира Реваз Цыцашвили (Цыцка).

...Судя по информации НТВ, Окунева задержали в Москве сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью. При себе у него были обнаружены пистолет и наркотики. Если милиционерам удасться довести дело до суда, Огонек отправится в места лишения свободы минимум на несколько лет. Возможно, вновь попадет в учреждение ОД-1/СТ-2....

Сей "джентльмен удачи" родился в городе на Неве, сейчас ему 37 лет. Когда-то его усыновила вполне благополучная ленинградская семья (он был воспитанником детдома). Ныне приемные родители Огонька, супруги Бриксман, доживают свой век в Израиле. (Молва, Владимир, 01.09.1999)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.