Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОГДА ТЮРЬМА СПАСЕНИЕ

01.09.1999 00:00, Москва 9756

Время MN

           Столичные борцы с оргпреступностью задержали в понедельник сразу двух воров в законе - Александра Окунева (Огонек) и Реваза Морчиладзе (Питкин). Первый, опасаясь покушения, разгуливал по московским улицам с пистолетом, а второй прибыл в первопрестольную на встречу с находящимся в международном розыске приятелем.

            37-летний Огонек получил свой первый срок в достаточно юном возрасте за хулиганство. Причем тогда он носил совсем другую фамилию - Бриксман и сменил ее только в начале 90-х годов. В тюрьме Огонька взяли под опеку несколько кавказских мафиози. В 1991 году уже успевший закрепиться в криминальном мире авторитет получает новый срок, отбывать который его отправили во Владимирский централ, считающийся одной из самых строгих тюрем в России. Одновременно с Огоньком там сидели известные воры в законе - Боец, Цицка, Север, Эдик Тбилисский и Гено Батумский. Летом 1994 года они за особые заслуги короновали Бриксмана - Окунева. Но помимо мощных покровителей, новоиспеченный вор завел себе в тюрьме и влиятельных врагов, в частности вор в законе Махо. Последнего еще в 1993 году на сходке в Москве лишили титула законника, и Огонек помогал распространять в централе малявы с требованием разобраться с отступником.

            В конце 1994 года, когда Бриксман вышел из тюрьмы, покровители назначили его курировать преступные группировки в нескольких странах СНГ, в том числе Белоруссии и Прибалтике. К своим новым обязанностям Огонек отнесся ответственно - для более удобного перемещения через границу он сменил засветившуюся фамилию, и уже в феврале 1995 года Окунев вместе с десятью товарищами вылетел в Минск для разборок с местными бандитами. О приезде авторитетного гостя узнали белорусские милиционеры, которые и задержали Огонька. При себе у него оказалась доза наркотиков. Когда на допросах оперативники поинтересовались о целях его визита, тот честно признался, что прибыл осваивать республику.

            Выйдя в очередной раз на свободу, Огонек поселился в подмосковном Орехово-Зуеве, где контролировал деятельность местных группировок. Одновременно, по оперативным данным, он занимался контрабандой оружия и наркотиков из стран СНГ, а также организовывал помощь заключенным, отбывавших срок в тюрьмах. За время своей криминальной карьеры Окунев нажил себе немало врагов, в том числе и среди воров в законе, и последние месяцы на него готовилось покушение. Знавший об этом Огонек не стал нанимать себе охрану и предпочитал для самообороны носить с собой оружие. Информацию об этом получили оперативники ГУБОП МВД РФ, которые совместно с сотрудниками ОВД “Бабушкинский” задержали Огонька на ул. Летчика Бабушкина. Увидев название улицы, Окунев так и сказал: “Вот тебе, Бабушкин, и Юрьев день!” При себе у него оказалось 0.2 г героина и чешский пистолет “Че зет”. Оружие Окунев носил в специальной кобуре, обычно используемой спецслужбами, которая позволяет моментально выхватить ствол. Свою причастность к находке сыщиков Огонек отрицать не стал, честно признавшись, что ствол, который, по его словам, он нашел на улице, необходим ему для самообороны.

            Почти одновременно сотрудники столичного РУБОП задержали на 9-ой Парковой улице кавказского вора в законе Реваза Морчиладзе. По словам оперативников, раньше Питкин не был судим, а свой титул унаследовал от старшего брата. Тот был влиятельным мафиози и контролировал деятельность в Москве выходцев из Аджарии. Однако три года назад старший Морчиладзе на одной из воровских сходок был развенчан за какие-то проступки. Аджарские криминальные кланы, не желавшме терять мощного покровителя, сумели добиться, чтобы титул был передан Ревазу.

             Последние годы Питкин жил в Тульской области, а в Москву приезжал для встреч со своим  приятелем Хвичей Цецхвадзе, который находился в международном розыске. Еще в 1996 году в Аджарии Цецхвадзе задержали с пистолетом местные полицейские и возбудили против него уголовное дело. В конце прошлого года находившийся под подпиской о невыезеде авторитет решил пуститься в бега и перебрался в Москву, где периодически виделся со своими земляками. О встрече Хвичи и Реваза узнали сотрудники столичного РУБОП, которые задержали их на съемной квартире. У Питкина при себе оказалось 0.31 г героина, и против него в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело. В отношении Цецхвадзе сейчас решается вопрос о его депортации на родину. (Время МН, среда, 01.09.1999)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.