Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГАНГСТЕРСКИЙ ГЕНЕРАЛИТЕТ НЕСЕТ ПОТЕРИ

01.09.1999 00:00, Москва 1959

Сегодня, Москва

Вор в законе Огонек укрылся от врагов за решеткой

Один из самых известных российских криминальных авторитетов Александр Окунев, известный как вор в законе по кличке Огонек, задержан сотрудниками ГУБОП МВД России в понедельник вечером в Москве. При обыске у него изъяли пистолет иностранного производства и несколько "доз" героина.

Оперативники схватили криминального генерала в тот момент, когда он вышел из дома на улице Летчика Бабушкина. Будучи приверженцем старых воровских традиций, Окунев не стал отрицать очевидных вещей и признался, что пистолет и наркотики принадлежат ему. При этом он заявил, что оружие нашел и носил при себе потому, что опасается за

свою жизнь. Если первое утверждение представляется оперативникам весьма сомнительным, то второе имеет под собой веские основания - только за последние полгода в Москве были расстреляны три "вора в законе". Огонька доставили в отделение милиции, где сразу же арестовали на трое суток - по истечении этого времени ему будет предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия и наркотиков.

Задержание Огонька стало еще одним подтверждением того, что правоохранительные органы добрались до верхушки криминального Олимпа, переключив главное внимание с мелких рэкетиров и лидеров дворовой шпаны на настоящих криминальных генералов. Причем криминологи отмечают, что "чистки" начались в самой мощной и авторитетной части воровского движения: в руки правосудия попадают в основном 35-40-летние воры в законе, находящиеся на пике своей криминальной активности. Известно, что старые воры - всего лишь символ криминальной России, молодые еще не набрали достаточного "веса", а вот те, кто посередине, как раз и формируют современную уголовную политику.

Специалисты напрямую связывают активизацию правоохранителей с надвигающимися выборами: криминалитет уже давно в состоянии влиять на большую политику и настойчиво рвется во власть. В то же время нарастают противоречия внутри самого воровского клана - тех, кто не попал в руки оперативников, нашла пуля наемного убийцы. По мнению криминологов, вскоре подобная ситуация приведет к тому, что на криминальном троне окажутся те, что "над законом", - доморощенные "доны", которым глубоко наплевать на так называемые воровские "понятия". Это те гангстеры, которые сейчас ушли в легальный и полулегальный бизнес и большую часть времени проводят за границей.

Многие из них называют себя "общественными деятелями и предпринимателями", имеют статус помощника депутата Госдумы.

Впрочем, подобную жизнь сейчас ведут и некоторые воры в законе. Окунев не входил в их число - на жизнь и наркотики он зарабатывал, выступая третейским судьей при решении конфликтов между группировками. В частности, известно, что незадолго до задержания он выезжал в Саратовскую область, где сумел решить спор между местной братвой, грозящий перерасти в боевые действия с многочисленными жертвами. В воровском мире не так много мастеров и "уполномоченных" улаживать подобные конфликты. Поэтому не исключено, что задержание Огонька может отозваться очередными кровавыми "разборками". (Сегодня, 01.09.1999, №195, АЛЕКСАНДР ЖЕГЛОВ)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.