Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦИОНЕРЫ РАБОТАЮТ С ОГОНЬКОМ

01.09.1999 00:00, Москва 2499

Коммерсантъ-Daily

               В Москве задержан один из самых известных "воров в законе" Александр Окунев (Саша Огонек). Он являлся третейским судьей и был так называемым "смотрящим за подогрев" Владимирского централа, самой суровой по условиям содержания в России тюрьмы. Взяли его за хранение пистолета и наркотиков.

               Александр Окунев (урожденный Бриксман) происходит из бедной еврейской семьи, проживавшей в Ленинградской области. Рано осиротев, связался со шпаной, промышлявшей уличными грабежами и кражами. Свою первую судимость получил за покушение на убийство - в пьяной ссоре порезал собутыльника. Во время заключения старался придерживаться воровских законов: отказывался работать, не подчинялся администрации и, как следствие, не вылезал из штрафного изолятора.

               Его быстро заметили матерые уголовники и поставили "смотрящим" за такими же, как он, молодыми заключенными. Вскоре после первой отсидки Бриксман заключил фиктивный брак, сменив свою фамилию, с которой довольно сложно пробиться в криминальную элиту, на Окунева. После этого он стал называть себя Сашей Огоньком. Прозвище во многом оправдывало его характер: чуть что, заводной Огонек сразу пускал в ход кулаки. Доставалось даже стражам правопорядка. Так, второй срок Окунев получил за жестокое избиение участкового милиционера, который сделал ему какое-то замечание.

               В 1994 году в знаменитом Владимирском централе, где Саша Огонек отбывал свой третий срок, его короновали "воры в законе" Цицка и Саша Север. Новоиспеченный "вор" поклялся "никогда не отступаться от воровской идеи, употребить все свое влияние в пользу братвы и быть твердым в своих убеждениях и стремлениях". За то, что Огонек жил "по понятиям", воры доверили ему весьма хлопотное, но почетное в криминальном мире дело: сбор средств для "подогрева" заключенных Владимирского централа. С новой обязанностью Огонек справлялся без проблем. Рассказывая об этом, оперативники показывают фотографии, сделанные в камере централа. На них Саша Север и другие "авторитеты" сидят за столом, заставленным водкой и закуской.

               В последний раз в местах не столь отдаленных Окунев оказался в 1995 году, когда в Минске собралась довольно представительная воровская сходка. На ней Огонек собирался предъявить претензии местным уголовникам за то, что те после распада Союза перестали отчислять средства в их "общак". Но до разборки дело не дошло - всех гостей белорусской столицы задержала милиция. У Огонька нашли марихуану, шприцы и жгут.

               Отсидев, Окунев перебрался в Подмосковье и жил в Орехово-Зуево, за 101-м километром. Когда же с него сняли официальный надзор, перебрался в столицу, сняв квартиру на улице Летчика Бабушкина. С тех пор за ним установили наблюдение уже негласное. В ГУБОПе объяснили: "Огонек - лидер преступной среды, и наша задача - бороться с такими, как он. К тому же он вор, а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме".

            В понедельник вечером Огонек вышел из дома подышать свежим воздухом. Он был навеселе, а из-за пояса торчала рукоятка пистолета. К нему сразу бросились оперативники в штатском, закрутили руки за спину и заковали в наручники. "Это ваш пистолет?" - спросили у Огонька. "Мой, - нисколько не смущаясь, ответил он. - Нашел на улице и носил для самообороны". "А что, на вас часто нападают?" "Да, довольно часто". Когда Огонька привезли в отделение и обыскали еще раз, был найден пакетик с героином, который "вор в законе" тоже признал своим. Теперь Огонек, скорее всего, снова сядет в тюрьму, уже в пятый раз. (Коммерсантъ-daily, 01.09.1999, №157)

Последние новости

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

Новости региона

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.