информационное агенство

МАЙ 2017 г.
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Немсицверидзе Темури (1954)
 
 
 
 

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦИОНЕРЫ РАБОТАЮТ С ОГОНЬКОМ

01.09.1999 00:00, Москва 2709

Коммерсантъ-Daily

               В Москве задержан один из самых известных "воров в законе" Александр Окунев (Саша Огонек). Он являлся третейским судьей и был так называемым "смотрящим за подогрев" Владимирского централа, самой суровой по условиям содержания в России тюрьмы. Взяли его за хранение пистолета и наркотиков.

               Александр Окунев (урожденный Бриксман) происходит из бедной еврейской семьи, проживавшей в Ленинградской области. Рано осиротев, связался со шпаной, промышлявшей уличными грабежами и кражами. Свою первую судимость получил за покушение на убийство - в пьяной ссоре порезал собутыльника. Во время заключения старался придерживаться воровских законов: отказывался работать, не подчинялся администрации и, как следствие, не вылезал из штрафного изолятора.

               Его быстро заметили матерые уголовники и поставили "смотрящим" за такими же, как он, молодыми заключенными. Вскоре после первой отсидки Бриксман заключил фиктивный брак, сменив свою фамилию, с которой довольно сложно пробиться в криминальную элиту, на Окунева. После этого он стал называть себя Сашей Огоньком. Прозвище во многом оправдывало его характер: чуть что, заводной Огонек сразу пускал в ход кулаки. Доставалось даже стражам правопорядка. Так, второй срок Окунев получил за жестокое избиение участкового милиционера, который сделал ему какое-то замечание.

               В 1994 году в знаменитом Владимирском централе, где Саша Огонек отбывал свой третий срок, его короновали "воры в законе" Цицка и Саша Север. Новоиспеченный "вор" поклялся "никогда не отступаться от воровской идеи, употребить все свое влияние в пользу братвы и быть твердым в своих убеждениях и стремлениях". За то, что Огонек жил "по понятиям", воры доверили ему весьма хлопотное, но почетное в криминальном мире дело: сбор средств для "подогрева" заключенных Владимирского централа. С новой обязанностью Огонек справлялся без проблем. Рассказывая об этом, оперативники показывают фотографии, сделанные в камере централа. На них Саша Север и другие "авторитеты" сидят за столом, заставленным водкой и закуской.

               В последний раз в местах не столь отдаленных Окунев оказался в 1995 году, когда в Минске собралась довольно представительная воровская сходка. На ней Огонек собирался предъявить претензии местным уголовникам за то, что те после распада Союза перестали отчислять средства в их "общак". Но до разборки дело не дошло - всех гостей белорусской столицы задержала милиция. У Огонька нашли марихуану, шприцы и жгут.

               Отсидев, Окунев перебрался в Подмосковье и жил в Орехово-Зуево, за 101-м километром. Когда же с него сняли официальный надзор, перебрался в столицу, сняв квартиру на улице Летчика Бабушкина. С тех пор за ним установили наблюдение уже негласное. В ГУБОПе объяснили: "Огонек - лидер преступной среды, и наша задача - бороться с такими, как он. К тому же он вор, а вор, как известно, должен сидеть в тюрьме".

            В понедельник вечером Огонек вышел из дома подышать свежим воздухом. Он был навеселе, а из-за пояса торчала рукоятка пистолета. К нему сразу бросились оперативники в штатском, закрутили руки за спину и заковали в наручники. "Это ваш пистолет?" - спросили у Огонька. "Мой, - нисколько не смущаясь, ответил он. - Нашел на улице и носил для самообороны". "А что, на вас часто нападают?" "Да, довольно часто". Когда Огонька привезли в отделение и обыскали еще раз, был найден пакетик с героином, который "вор в законе" тоже признал своим. Теперь Огонек, скорее всего, снова сядет в тюрьму, уже в пятый раз. (Коммерсантъ-daily, 01.09.1999, №157)

Последние новости

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.