Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КУЗБАСС: «КРИМИНАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА»?

02.09.1999 00:00, Кемеровская область 10144

Кузнецкий край, Кемерово

«Коронованный» преемник?

Долгое время единственным в Кузбассе «вором в законе» был тяготевший к «грузинам» Олег Чернышов, более известный как Черный. Авторитет Черного в криминальной среде был практически непререкаем, и при жизни он входил в число самых именитых российских «авторитетов». Влияние Чернышова в Кузбассе активно поддерживал и другой «грузинский» «вор в законе» Тристан Сичинава (он же Тристан), одно время постоянно живший в Кировском районе Кемерова. В последние годы жизни Чернышов тяжело болел после автокатастрофы, в которой он получил травму позвоночника. Наложение тяжелого недуга на истощенный потреблением наркотиков организм сделало своё дело — в конце 1991 года Черный умер.

Судя по всему, традиционная расстановка сил в Кузбассе не изменилась до сих пор. Даже после арестов «грузинских» «воров в законе» Игоря Бурилина (Бурилы) в Киселевске, Тристана Сичинавы (Тристана) и Эдуарда Зайцева (Волосатого, или Эдика Кемеровского) в Кемерове и заметной активизации их противников из так называемого «славянского» крыла российской оргпреступности удельный вес первых достаточо высок.

Например, в середине прошлого года в Березовском с подачи Волосатого и не без ведома Тристана был «коронован» Салихджан Шамазов по прозвищу Шамаз. Говорят, что его возведение на «воровской престол» сопровождалось фейерверком, устроенным в его честь во время загородного банкета. В свое время Шамаз привлекался к уголовной ответственности за нанесение телесных повреждений и хулиганство.

А весной этого года в Кемерове — также с подачи Зайцева-Волосатого — был «коронован» его друг Вячеслав Шевченко 1978 года рождения, более известный в криминальных кругах как Пуля. Как и его покровитель, Пуля ни разу не был судим. Сейчас зона влияния Шевченко в городе значительно расширяется.

Столь большое число «воров в законе» в Кемерове и его окрестностях можно объяснить тем, что три «вора в законе», собравшиеся вместе, — это уже сходка, на которой можно принимать решения, вырабатывать общую стратегию дальнейших действий, «короновать» своих сподвижников или «раскороновывать» тех, кто согрешил против понятий.

Не исключено, что идейным вдохновителем действий Зайцева является не кто иной, как Тристан Сичинава, здоровье которого в последнее время сильно пошатнулось (недавно в этой связи его даже временно переводили в больницу для спецконтингента, расположенную в кемеровской колонии УН-1612/5). Вероятно, «грузинским ворам в законе» потребовался новый надежный проводник их политики в Кузбассе. Конечно, таковыми могли бы стать и «воры в законе» Геннадий Романов (Ромашка) из Кемерова и Игорь Бурилин (Бурила) из Киселевска, авторитет которых в криминальном мире тоже очень высок.

Но Ромашка, в начале 1994 года «коронованный» по рекомендации Тристана на сходке во Владикавказе одним из «грузинских воров» по кличке Мексиканец, в прошлом году был осужден за хранение боевой гранаты и находится теперь в мариинской колонии УН-1612/1. К тому же, по слухам, Волосатый, когда возвратился в Кемерово после «коронации», якобы намекнул, что Мексиканец не достоин называться вором. И удар этот, безусловно, был нацелен против Ромашки.

Что же касается Бурилы, то, говорят, что в последнее время отношения между ним и Тристаном становились всё более прохладными. Одно время даже ходили слухи о том, что Бурила находился на грани «раскоронования» — якобы из-за того, что отошел от «воровских понятий», обзавелся недвижимостью вблизи Черного моря, позволяет себе нескромность в быту. Впрочем, насколько велика доля истины в этих разговорах, неизвестно. Пока же «вор в законе» Бурила сидит в тюрьме. А его интересы в подконтрольном районе (Прокопьевск, Киселевск, Белово) пока что, вероятнее всего, будет представлять его друг, тоже «вор в законе» Владимир Рыбин (Рыба), который в июле этого года освободился из юргинской ИК-41. К тому же Рыбин по своему характеру более гибок и дипломатичен, нежели Бурилин: к примеру, знающие его люди говорят, что, находясь в «зоне», он мог даже пойти на поддержку местной тюремной администрации, если та хотела сделать что-то полезное людям.

Наконец, разумеется, отдельного разговора заслуживает фигура Эдуарда Зайцева-Волосатого. На вершину криминальной иерархии в 1994 году его ввёл сам Тристан. Произошло это в Грузии, и было Зайцеву в то время лишь 18 лет. Говорят, что причиной столь резкого взлета ранее даже не судимого Эдика Кемеровского стала его личная преданность Сичинаве. Поначалу из-за молодости и неопытности с ним мало кто считался, но потом благодаря поддержке Тристана Зайцев стал набирать обороты. Насколько известно, сейчас неплохие отношения с Волосатым поддерживают «воры в законе» Мамука, Реваз, Мутай, Гиви, Серго, Миран, Пата-маленький, Джем, Амиран, Трафа, Клим, Гриня, Паца и другие. Иными словами, за Зайцевым — молодость, энергичность и почти вся «грузинско»-криминальная Россия. И лучшего кандидата в свои преемники в Кузбассе Тристану вряд ли можно было подыскать.

Правда, у самого Зайцева сейчас других забот хватает. Напомним, что летом этого года в автомобиле, в котором находился он сам и люди из его окружения, оперативниками Кемеровского межрегионального отдела по борьбе с оргпреступностью были обнаружены пистолеты Макарова и ТТ. Возбудили уголовное дело, «вора в законе» Зайцева посадили в следственный изолятор.

Чуть позже на таёжной даче в Крапивинском районе, где любил отдыхать Эдуард Зайцев со товарищи, сотрудники милиции нашли целый склад оружия: автомат Калашникова со складывающимся прикладом, семь оптических прицелов, в том числе для ночной стрельбы, лазерный целеуказатель, охотничью двухстволку-вертикалку, сигнальный пистолет, большое количество разнокалиберных патронов. По словам побывавших там оперативников, хозяйственные постройки и деревья на территории дачи были иссечены следами от пуль, а землю покрывал толстый ковер из стреляных гильз. «Это полигон какой-то или прифронтовая полоса», — заметил один из оперов. Любопытно, что когда сотрудники милиции стали разбираться, кому же всё-таки принадлежит эта двухэтажная заимка с евроремонтом, баней и коптильней, оказалось, что она практически ничейная: один из кемеровских коммерсантов, считающийся ее владельцем, начал упорно отрицать любую причастность к ней...

Так или иначе, сейчас «вору в законе» Зайцеву, ранее ни разу не привлекавшемуся к уголовной ответственности, предстоит выдержать своеобразный экзамен на «аттестат криминальной зрелости», который гораздо труднее тех, которые он сдавал во время своего поступления в Кемеровский госуниверситет. (Кузнецкий край, Кемерово, 02.09.1999, №98, Яков ЧЕРВОНСКИЙ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.