Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАМБОВСКИЙ ХРЯК И ЕГО ТОВАРИЩИ

04.09.1999 00:00, Тульская область 5853

Молодой коммунар, Тула

Тульская область в одночасье может остаться совсем без действующих воров в законе. Вор в законе Лёсик серьезно болен, второй, Александр Загороднев по кличке "Хряк", - осужден приговором Зареченского районного суда. В области это первое дело, когда на скамье подсудимых оказалась столь значительная в криминальном мире фигура .

Одна "хрущёвка", но пять машин

43-летний Александр Загороднев в Туле осел относительно недавно. Уроженец Челябинской области, он отсидел два срока в три и семь лет по приговору Тамбовского суда. После очередного освобождения 18 июня 1996 года оставил родной Тамбов, где живёт его мать, и приехал в Тулу к друзьям.

До того принципиальный холостяк (по старым "понятиям", воры в законе вообще не должны иметь ни жены, ни собственности), он вскоре женился на молоденькой тулячке Ларисе и поселился в двухкомнатной "хрущёвке" на ул. Металлургов на самой окраине областного центра.

По словам сотрудников УБОПа, какой-то строго обозначенной сферы влияния в Тульской области Хряк не имел. К нему, как и к другому тульскому вору в законе Лёсику, приходили на разбор полётов и братки, и предприниматели. Хряк - фигура не только местного масштаба. За помощью к нему приезжали люди из Москвы, с Урала, из соседних областей центра России. За короткое время на "разведении бычков" Хряк существенно поправил своё материальное положение. Подарил жене две иномарки - зелёный джип "Хёндэ- галлопер" и ярко-желтую "Пони". Кроме них на автостоянке у ресторана "Банска-Быстрица" (естественно, совершенно бесплатно) парковались принадлежавшие Загородневым тёмно-серый ВМW, ВАЗ-21099 и ДЭУ.

"Ну" в смысле "да"

Как и положено королю, вора в законе окружала свита. В круглосуточной охране, как легко догадаться, смысла не было, а вот в поездках по области и городу Хряка сопровождали один-два мордоворота. Плюс личный водитель. Одно время функции персонального шофёра исполнял известный тульский автогонщик Александр Весёлкин. Впоследствии с его криминальной истории со слабым полом и начались крупные неприятности Хряка. Но об этом - чуть ниже.

Какого-то одного излюбленного места отдыха в Туле за три года у Хряка не появилось. Он в равной степени посещал все городские кафе и бары, ночные клубы. По-настоящему полюбилась ему лишь турбаза "Алексин-бор". Ему нравилась Ока, чистый воздух хвойного леса. Существует не то миф, не то быль, что однажды заядлый рыбак Хряк поймал около "Алексин-бора" несколько довольно крупных рыбин и в шутку сказал братве: "Видите, я честно заработал на ужин".

Общавшиеся с Александром Загородневым сотрудники правоохранительных органов отмечают, что, в отличие от многих "авторитетов", он привык неброско одеваться и сумел не забыть за годы зоны нормальную русскую речь. А по сравнению с другими братками, проходящими с ним по делу о грабеже, Хряк и вовсе интеллектуал. Например, один из его подельников (он не дождалс приговора, погиб при разборках) говорил исключительно на смеси мата, фени и междометий. Пришлось даже назначать специальную фоноскопическую экспертизу, чтобы подтвердить, что браток говорит "Ну" вместо "Да", то есть с утверждающим смыслом. И ещё один штрих к портрету Загороднева: говорят, что он, какое-то время плотно "сидевший на игле", сумел завязать с этим делом. Что, как известно, мало кому удаётся.

Пожаловался - гони машину

Уголовное дело, по которому в качестве организатора приговорён Хряк, выделяется из ряда подобных разве что участием его персоны да невероятными усилиями сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью. По сути же это заурядна история грабежа с элементами вымогательства.

Все закрутилось вокруг тульского дальнобойщика Юрия, зарабатывавшего на прокорм жены и двоих детей на собственном "КамАЗе". Ещё осенью 1995 года он поменял однокомнатную квартиру на "шестёрку", оговорив себе доплату в 3 тысячи долларов.

Покупатель квартиры оформил на дальнобойщика доверенность на машину и передал задаток в 3 миллиона рублей... А спустя почти год, в июне 1996, неожиданно пошёл на попятную. Отказался от квартиры, забрал "шестёрку" и потребовал назад свои деньги. Дальнобойщика обратный обмен не устраивал. Тогда к нему домой стали наведываться скуратовские братки Женя с Ваней - они требовали вернуть деньги своего клиента.

По совету знакомых Юрий обратился за помощью к авторитету Роме на Зареченский рынок. Тот согласился помочь за полтора миллиона и назначил "стрелку" на два часа дня 31 августа 1996 года в кафе на "Хопре".

Разбор на рынке произошёл не в пользу Юрия. Роман вместе с Евгением и Иваном избили просителя и отняли у него "Жигули" - "восьмёрку", сказав, что вернут её за две тысячи долларов. Денег Юрий найти не смог, и машина перекочевала на стоянку у ресторана "Банска-Быстрица", поступив в распоряжение Александра Загороднева. Судя по материалам следствия, Роман перед "стрелкой" на "Хопре" имел разговор с Хряком, по его прямому указанию и ограбили дальнобойщика...

Говорите, вас слушают

Спустя полгода на отнятой "восьмёрке" задержали за изнасилование личного водителя Хряка Александра Весёлкина. В багажнике машины обнаружили преестижный автомобильный госномер - три двойки - от загородневского джипа "Хёндэ-Галлопер"... О чем через несколько дней сам Загороднев обеспокоенно расскажет в телефонном разговоре скуратовскому Жене.

Адвокат Загороднева пыталась убедить суд, что в августе 1996 года её подзащитного вообще не было в Туле - он отдыхал с Ларисой и друзьями в Алуште. В подтверждение своих слов адвокат продемонстрировала фотографию всей компании с надписью "Алушта-96" и ракушку. Но оказалось, что с 9 июля по 10 сентября по постановлению Пролетарского суда прослушивались телефонные разговоры Загороднева. Итог прослушки: Хряк был в Туле всё это время и отлучался максимум на семь дней.

Александр Загороднев и скуратовские Евгений Наумов и Иван Венедиктов своей вины не признали. Романа на суде не было - однажды его нашли застреленным в подъезде возле квартиры женщины, у которой он жил. Не дожил до суда, погибнув в дорожно- транспортном происшествии, и сам потерпевший дальнобойщик.

Приговор ещё не вступил в законную силу, следующее слово в этой истории скажет, по всей видимости, областной суд. Из трёх лет строгого режима по приговору Зареченского суда Александр Загороднев отсидел в тульском СИЗО уже почти год. (Молодой коммунар, Тула, 04.09.1999, №194 (9366), Ирина ЕЛАГИНА)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

21.12.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хозяин – «Барин»
Бывшему вору «в законе» Соломе проломили голову

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.