Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАМБОВСКИЙ ХРЯК И ЕГО ТОВАРИЩИ

04.09.1999 00:00, Тульская область 4368

Молодой коммунар, Тула

Тульская область в одночасье может остаться совсем без действующих воров в законе. Вор в законе Лёсик серьезно болен, второй, Александр Загороднев по кличке "Хряк", - осужден приговором Зареченского районного суда. В области это первое дело, когда на скамье подсудимых оказалась столь значительная в криминальном мире фигура .

Одна "хрущёвка", но пять машин

43-летний Александр Загороднев в Туле осел относительно недавно. Уроженец Челябинской области, он отсидел два срока в три и семь лет по приговору Тамбовского суда. После очередного освобождения 18 июня 1996 года оставил родной Тамбов, где живёт его мать, и приехал в Тулу к друзьям.

До того принципиальный холостяк (по старым "понятиям", воры в законе вообще не должны иметь ни жены, ни собственности), он вскоре женился на молоденькой тулячке Ларисе и поселился в двухкомнатной "хрущёвке" на ул. Металлургов на самой окраине областного центра.

По словам сотрудников УБОПа, какой-то строго обозначенной сферы влияния в Тульской области Хряк не имел. К нему, как и к другому тульскому вору в законе Лёсику, приходили на разбор полётов и братки, и предприниматели. Хряк - фигура не только местного масштаба. За помощью к нему приезжали люди из Москвы, с Урала, из соседних областей центра России. За короткое время на "разведении бычков" Хряк существенно поправил своё материальное положение. Подарил жене две иномарки - зелёный джип "Хёндэ- галлопер" и ярко-желтую "Пони". Кроме них на автостоянке у ресторана "Банска-Быстрица" (естественно, совершенно бесплатно) парковались принадлежавшие Загородневым тёмно-серый ВМW, ВАЗ-21099 и ДЭУ.

"Ну" в смысле "да"

Как и положено королю, вора в законе окружала свита. В круглосуточной охране, как легко догадаться, смысла не было, а вот в поездках по области и городу Хряка сопровождали один-два мордоворота. Плюс личный водитель. Одно время функции персонального шофёра исполнял известный тульский автогонщик Александр Весёлкин. Впоследствии с его криминальной истории со слабым полом и начались крупные неприятности Хряка. Но об этом - чуть ниже.

Какого-то одного излюбленного места отдыха в Туле за три года у Хряка не появилось. Он в равной степени посещал все городские кафе и бары, ночные клубы. По-настоящему полюбилась ему лишь турбаза "Алексин-бор". Ему нравилась Ока, чистый воздух хвойного леса. Существует не то миф, не то быль, что однажды заядлый рыбак Хряк поймал около "Алексин-бора" несколько довольно крупных рыбин и в шутку сказал братве: "Видите, я честно заработал на ужин".

Общавшиеся с Александром Загородневым сотрудники правоохранительных органов отмечают, что, в отличие от многих "авторитетов", он привык неброско одеваться и сумел не забыть за годы зоны нормальную русскую речь. А по сравнению с другими братками, проходящими с ним по делу о грабеже, Хряк и вовсе интеллектуал. Например, один из его подельников (он не дождалс приговора, погиб при разборках) говорил исключительно на смеси мата, фени и междометий. Пришлось даже назначать специальную фоноскопическую экспертизу, чтобы подтвердить, что браток говорит "Ну" вместо "Да", то есть с утверждающим смыслом. И ещё один штрих к портрету Загороднева: говорят, что он, какое-то время плотно "сидевший на игле", сумел завязать с этим делом. Что, как известно, мало кому удаётся.

Пожаловался - гони машину

Уголовное дело, по которому в качестве организатора приговорён Хряк, выделяется из ряда подобных разве что участием его персоны да невероятными усилиями сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью. По сути же это заурядна история грабежа с элементами вымогательства.

Все закрутилось вокруг тульского дальнобойщика Юрия, зарабатывавшего на прокорм жены и двоих детей на собственном "КамАЗе". Ещё осенью 1995 года он поменял однокомнатную квартиру на "шестёрку", оговорив себе доплату в 3 тысячи долларов.

Покупатель квартиры оформил на дальнобойщика доверенность на машину и передал задаток в 3 миллиона рублей... А спустя почти год, в июне 1996, неожиданно пошёл на попятную. Отказался от квартиры, забрал "шестёрку" и потребовал назад свои деньги. Дальнобойщика обратный обмен не устраивал. Тогда к нему домой стали наведываться скуратовские братки Женя с Ваней - они требовали вернуть деньги своего клиента.

По совету знакомых Юрий обратился за помощью к авторитету Роме на Зареченский рынок. Тот согласился помочь за полтора миллиона и назначил "стрелку" на два часа дня 31 августа 1996 года в кафе на "Хопре".

Разбор на рынке произошёл не в пользу Юрия. Роман вместе с Евгением и Иваном избили просителя и отняли у него "Жигули" - "восьмёрку", сказав, что вернут её за две тысячи долларов. Денег Юрий найти не смог, и машина перекочевала на стоянку у ресторана "Банска-Быстрица", поступив в распоряжение Александра Загороднева. Судя по материалам следствия, Роман перед "стрелкой" на "Хопре" имел разговор с Хряком, по его прямому указанию и ограбили дальнобойщика...

Говорите, вас слушают

Спустя полгода на отнятой "восьмёрке" задержали за изнасилование личного водителя Хряка Александра Весёлкина. В багажнике машины обнаружили преестижный автомобильный госномер - три двойки - от загородневского джипа "Хёндэ-Галлопер"... О чем через несколько дней сам Загороднев обеспокоенно расскажет в телефонном разговоре скуратовскому Жене.

Адвокат Загороднева пыталась убедить суд, что в августе 1996 года её подзащитного вообще не было в Туле - он отдыхал с Ларисой и друзьями в Алуште. В подтверждение своих слов адвокат продемонстрировала фотографию всей компании с надписью "Алушта-96" и ракушку. Но оказалось, что с 9 июля по 10 сентября по постановлению Пролетарского суда прослушивались телефонные разговоры Загороднева. Итог прослушки: Хряк был в Туле всё это время и отлучался максимум на семь дней.

Александр Загороднев и скуратовские Евгений Наумов и Иван Венедиктов своей вины не признали. Романа на суде не было - однажды его нашли застреленным в подъезде возле квартиры женщины, у которой он жил. Не дожил до суда, погибнув в дорожно- транспортном происшествии, и сам потерпевший дальнобойщик.

Приговор ещё не вступил в законную силу, следующее слово в этой истории скажет, по всей видимости, областной суд. Из трёх лет строгого режима по приговору Зареченского суда Александр Загороднев отсидел в тульском СИЗО уже почти год. (Молодой коммунар, Тула, 04.09.1999, №194 (9366), Ирина ЕЛАГИНА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.