Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КУЗБАСС: «КРИМИНАЛЬНАЯ РЕСПУБЛИКА»?

04.09.1999 00:00, Кемеровская область 6789

Кузнецкий край, Кемерово

 «Славянские» миротворцы?

Весной этого года в Кузбасс после шестой «ходки» вернулся «вор в законе» 56-летний Геннадий Макоша, отбывавший в Нижегородской области срок за незаконное хранение оружия. Вскоре после своего выхода на свободу Макоша, принадлежащий к так называемому «славянскому крылу» российской оргпреступности, по неподтвержденным данным, «короновал» в Прокопьевске своего неоднократно судимого друга Юрия Шмакотина по кличке Чумский.

Самого же Макошу, который должен был стать своеобразным противовесом «грузинского клана» в Кузбассе, «короновали» весной 1995 года в одном из городков Новгородской области. Говорят, что в его «коронации» участвовали «крестные отцы» из Новгородской, Кировской областей и Краснодарского края Пузырь, Лёнчик и Дончак. За него же высказались Боря Брянский и Крест из Перми.

Вскоре после этого на просторах Кузбасса появились новые «воры в законе», которых рекомендовали Макоша и «авторитеты» вышеупомянутых российских регионов: беловчанин Александр Тягунов (Тягун), новокузнечанин Валерий Буланкин (Буля) и киселевчанин Александр Ницкевич (Ница). А чуть позже Макоша «короновал» еще и кемеровчанина Евгения Евсеева, известного как Евсей. Из всей этой новоиспеченной четверки сегодня в живых остался лишь Ница. Евсея и Тягуна поочередно застрелили в 1997 году. Булю, который, как говорят, стал тяготеть к «грузинскому клану», «раскороновали», а в начале 1999 года он и его телохранитель были убиты неизвестными в кемеровском районе ФПК.

Насколько известно, «грузинские воры в законе» не признают «коронации» Ницы, которая якобы произошла с нарушением неписаных криминальных традиций. Кроме того, поговаривают, что Ницкевич может иметь какое-то отношение к взрыву на киселевском кладбище, произошедшему прошлым летом во время «сороковин» со дня смерти младшего брата «вора в законе» Бурилы Павла. В числе погибших тогда оказалась жена Бурилина-младшего, а сам «вор в законе» был ранен. Для подобных подозрений есть очень веские основания. Сразу после взрыва в Киселевске там бесследно исчез один из людей из близкого окружения Ницы. Во время осмотра его «Тойоты-Королы», стоявшей в гараже, сотрудники милиции обнаружили тайник, в котором находились полтора килограмма аммонита и детали самодельного взрывного устройства. Эксперты определили, что микрочастицы почвы, прилипшие к хранимому в тайнике, идентичны пробам, взятым с места взрыва на кладбище... Неизвестно, насколько близки к истине предположения о связи людей Ницкевича со взрывом, но за пролитие «воровской крови» в криминальном мире всегда спрашивали очень строго...

Кстати, одно время в предательстве воровских законов и интересов обвиняли и самого Макошу. По тюремным весям России даже тайно рассылались «малявы» (записки), подписанные именем Бурилы, в которых предписывалось относиться к Макоше соответствующим образом. А недавно кто-то подкинул в квартиру на первом этаже, где в Кемерове проживал Макоша, взрывное устройство. «Авторитета» не оказалось дома, и он не пострадал. Остается лишь гадать, кто столь громко пытался выразить свою нелюбовь к «славянскому вору в законе».

Известен сотрудникам спецслужб и адрес другого «славянского авторитета» — Юрия Блынских: проживает он в той же самой квартире на проспекте Комсомольском в Кемерове, где ранее обитал кемеровский «вор в законе» Евсей (Евгений Евсеев), убитый в подъезде летом позапрошлого года.

Блыня (так его кличут в криминальном мире) стал известен широкой публике тем, что первым в Кузбассе был осужден за бандитизм. После шести лет следствия его как главаря банды приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией. Поскольку срок предварительного следствия по закону входит в общий срок наказания, летом прошлого года Блынских был уже на свободе. Говорят, что в мариинской зоне Блыне, имевшему более двух десятков лет тюремного и лагерного стажа, тоже предлагали «короноваться» «вором в законе». И хотя его благословлял на это до сих пор отбывающий там же наказание именитый «славянский вор в законе» Фарид Хабибулин, известный в своей среде как Фарид Казанский, или Фарид Резаный, Блыня не стал торопиться с решением этого вопроса.

Авторитет Блынских в криминальной среде и без того чрезвычайно велик. Насколько известно, в последнее время Блыня выступает за примирение давно враждующих между собой группировок «грузинских» и «славянских» «воров в законе» и решение всех возникающих спорных вопросов только путем переговоров. О чём-то похожем, поговаривают, стал задумываться и Макоша, который вместе с Ницей якобы предлагал создать что-то вроде независимого «третейского суда», который устраивал бы все заинтересованные стороны, включая представителей теневого бизнеса.

Положит ли это конец криминальным войнам за сферы влияния на территории Кузбасса или хотя бы приведёт ко временному перемирию — будет видно уже в самое ближайшее время...

Три простодушных вопроса

Сумеет ли официальная власть найти силы и справиться со своей зловещей альтернативой? Сможет ли она переломить сложившуюся ситуацию в пользу тех, кто уже давно устал от преступного беспредела, — то есть всех нас? Или нас всех по-прежнему можно будет считать «гражданами криминальной республики»?.. (Кузнецкий край, Кемерово, 04.09.1999, №99, Яков ЧЕРВОНСКИЙ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.