Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ХРЯКА ПОСАДИЛИ

24.09.1999 00:00, Тульская область 2277

Коммерсантъ-Daily

В Тульской области впервые вынесен обвинительный приговор "вору в законе". В историю вошел Зареченский районный суд, где за закрытыми дверьми проходил процесс по делу Александра Загороднева, более известного под прозвищем Хряк. Он получил три года колонии строгого режима за подстрекательство к грабежу. С подробностями - ИННА Ъ-ПЕТРОВА.

Третейский судья

43-летний Александр Загороднев появился в Туле относительно недавно. Уроженец Челябинской области, он отсидел два срока (три года и семь лет) по приговору Тамбовского суда. После очередного освобождения в июне 1996 года он покинул Тамбов, где живет его мать, и приехал в Тулу к друзьям. Перемена места жительства существенно повлияла на жизнь вора.

До этого принципиальный холостяк - по старому кодексу "воры в законе" не могли иметь ни жены, ни собственности, - он вскоре после переезда женился на молоденькой тулячке Ларисе и поселился в двухкомнатной "хрущевке" на самой окраине областного центра.

Каких-либо предприятий в Тульской области Хряк не контролировал, но к нему для решения спорных вопросов довольно часто обращались предприниматели и бандиты. Хряк не был фигурой чисто местного масштаба. За помощью к нему приезжали люди из Москвы, с Урала, из соседних с Тулой областей. За короткое время третейский судья (за каждый, как выражаются бандиты, "разбор", ему полагалось вознаграждение) Хряк существенно поправил свое материальное положение. Подарил жене зеленый джип Hyundai и ярко-желтую Pony. Кроме этих машин на автостоянке рядом с домом, естественно, совершенно бесплатно парковались принадлежавшие Загородневым темно-серый BMW, ВАЗ-21099 и Daewoo. Сам вор ко всем свалившимся на него богатствам относился довольно спокойно. Его друзья вспоминают такой эпизод: однажды заядлый рыбак Хряк поймал несколько довольно крупных рыб и сказал братве: "Видите, я честно заработал себе на ужин".

Как и положено "законнику", Хряка всегда окружала верная свита, в поездках по области и городу его сопровождали пара джипов с боевиками и личный водитель. Из-за персонального шофера, которым был известный в Туле автогонщик Александр Веселкин, "вор в законе" и погорел.

Показания давали на фене

Весной 1997 года Веселкина задержали за изнасилование. В багажнике ВАЗ-2108, изъятой у гонщика, были найдены госномера от джипа Загородневых (зачем он их возил с собой, так и осталось неясно).

Телефон Хряка сразу же взяли на прослушку, и вскоре "вор в законе", позвонивший одному из "авторитетов", проговорился: "Водила свалял дурака - залетел на моей машине".

Выяснилась и еще одна любопытная деталь - злосчастная "восьмерка" на самом деле принадлежала не Веселкину и Загородневу, а некоему дальнобойщику Юрию (по просьбе следствия его фамилия не разглашается).

Когда водителя вызвали на допрос, он рассказал, что "Жигули" у него отняли бандиты. Осенью 1995 года Юрий, зарабатывавший на содержание жены и двоих детей на собственном "КамАЗе", поменял однокомнатную квартиру на ВАЗ-2106 с доплатой в $3 тыс. Продавец оформил на дальнобойщика доверенность на машину, передал задаток, а через год неожиданно пошел на попятную: отказался от квартиры, забрал "шестерку" и потребовал назад свои деньги. Дальнобойщик пытался отвертеться, но не тут-то было. Домой стали наведываться бандиты и требовать деньги. Тогда по совету знакомых Юрий обратился за помощью к "авторитету", державшему под контролем городской рынок. Тот согласился помочь за полтора миллиона "старых" рублей и назначил бандитам, выбивающим из дальнобойщика деньги, встречу на 31 августа 1996 года.

Но "разбор полетов" закончился не в пользу Юрия. Защитник вместе с бандитами избил его, забрал у него другую машину, ВАЗ-2108, и потребовал $2 тыс. в обмен на нее. Денег Юрий найти не смог, и машина перекочевала на автостоянку Хряка.

Как оказалось, "авторитет" с рынка перед "стрелкой" имел разговор с "вором в законе" и по его прямому указанию и ограбили дальнобойщика. Узнав о том, что за всей этой историей стоит Хряк, дальнобойщик в милицию обращаться не рискнул.

Доказать причастность Загороднева к краже "восьмерки" оказалось непросто, поэтому следствие по этому делу продолжалось почти полтора года. Но в итоге Хряка и того самого "авторитета", который избил дальнобойщика, взяли под стражу. Веселкин дал показания о том, что что Хряк собирался продать ему эту машину за $4 тыс. Сотрудники автостоянки подтверждали, что Загороднев с женой часто пользовались "восьмеркой", помогли и показания милиционера, чей пост находился рядом со стоянкой. Он оказался одноклассником Ларисы Загородневой и потому всегда обращал внимание, на каких машинах и как часто она уезжала.

Судебные заседания по этому делу были закрытыми. Александр Загороднев своей вины не признал. А чтобы проверить показания проходившего по этому делу "авторитета", суду даже пришлось назначать лингвистическую экспертизу. Дело в том, что в отличие от Хряка он говорил исключительно на смеси мата, фени и междометий.

Правда, до приговора бандит, находившийся под подпиской о невыезде, не дожил - его застрелили во время разборки. Веселкин в итоге получил пять лет, а Загородневу дали три года, из которых год он уже провел под следствием в СИЗО. Точку в этой истории еще предстоит поставить областному суду, куда обратились с жалобой адвокаты Хряка. Сам дальнобойщик приговора не дождался - два года назад он разбился в ДТП. (Коммерсантъ-daily, 24.09.1999, №174)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

16.09.2016, «Прайм Крайм»

Тульский «кнут»
В Туле «зачищена» уголовная верхушка

11.07.2013, «Прайм Крайм»

Чуто многовато
В Туле осужден грузинский «вор в законе»

22.05.2013, «Прайм Крайм»

Обыкновенное Чуто
В Туле задержан «вор в законе» Давид Курасбедиани

24.11.2009, «Прайм Крайм»

Умер Лёсик
В Туле скончался «вор в законе» Алексей Матюнин

04.04.2009, «Прайм Крайм»

Простая АРИФметика
Ариф Мехтиев выдворен из России

05.03.2009, «Прайм Крайм»

Вытулили…
Тульский суд выслал на родину "вора в законе" Рамаза Цикоридзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.