Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАСКОЛ СРЕДИ РОСТОВСКИХ ВОРОВ В ЗАКОНЕ

01.10.1999 00:00, Ростовская область 23526

Пресс-Криминал Юга России, Ростов-на-Дону

           В ночь с 4-го на 5 декабря прошлого года в городе Шахты был расстрелян из автомата местный преступный авторитет Николай Ларион. Информация об этом преступлении прошла не замеченной обывателями. Криминальный же мир убийство Лариона потрясло: по данным областного Управления по борьбе с организованной преступностью, Николай Ларион по кличке Молдован был кандидатом в «воры в законе». Одна из отрабатываемых милицией версий заключалась в том, что «заказал» Молдована авторитетнейший «вор в законе» Ростова Эдик Красный. Словно в ее подтверждение Красный покинул город и до сецй поры живет в столице. О Ростове по стране пошла дурная молва – о нем говорят как о городе неспокойном, городе без власти в криминальных кругах. Ситуация, по сведениям, УБОП выглядит так.

Возвращение домой

            17 марта 1997 года Эдик Красный вышел за ворота челябинской колонии. Красный пять лет не видел воли, (сел в 92-м за наркотики) и с нетерпением ждал возвращения домой. В Ростове ему обрадовались, на первый взгляд. Отпраздновали его день рождения, преподнесли ключи от новой «Дэу-Эсперо». Но по поведению присутствующих на торжестве воров Эдик понял: его вотчину поделили за годы отсидки. Кто?

            До 1993 года лишь три вора - Эдик Красный, Белый и Граченок вырабатывали криминальную политику нашего региона. Затем в Ростов явились тбилисские воры Владимир Барсегов (Кирпич), Гачик Асатурян (Гачик) и Артем Димуров (Артюша). Явились они на благодатную землю: армянское преступное сообщество - одно из самых мощных на Дону (род занятий - водочный бизнес, контроль за деятельностью сельскохозяйственных фирм). 

            Красный вынужден был признать армянских законников, но, не считая их большими авторитетами, связей с ними не поддерживал. Вскоре разошелся он и с Белым и Граченком: Эдик не мог простить им то, что они позволили тбилисцам делить регион. Красный очень скоро наладил былое влияние, расставив своих смотрящих в Новочеркасске, Волгодонске, новочеркасской и ростовской тюрьмах.

            И вот тут-то, в декабре 1997 года, на беду Красного, в Москве происходит разлад между ворами братьями Огановыми и Дедом Хасаном. На воровской сходке было вынесено решение: ”Хасана вором больше не считать. Уничтожить его, имущество конфисковать”. В вину ему ставилось содержание казино “Кристалл” и растрата общака (он вложил из него астрономическую сумму в акции ГКО и прогорел). Опасаясь за свою жизнь, Хасан уезжает на юг. Его позиции здесь сильны, его уважают, к его словам прислушиваются в Ростове, Краснодаре, Геленджике и на Украине. Но Эдик Красный - сторонник москвичей Огановых. Так ростовский воровской мир окончательно раскололся на два лагеря: с одной стороны был Красный, с другой - Белый, Грачонок и стоявшие за ними Кирпич, Артюша и, наконец, Дед Хасан. Прошлый год стал временем частых сходок и нескончаемой войны не только для Дона, но и для страны в целом: только в Москве был убит 21 уголовный авторитет, в том числе и воры в законе.

Никто не хочет быть покойником

            И понеслось что называется! На двух последующих сходках Дед Хасан и его сторонники уже занимаются персонально ростовскими делами: воровского титула лишают Эдика Красного. Обвинили его во многих прегрешениях. И в том, что ездил в Израиль лечить сердце, да только деньги из общака растратил; и в том, что его жена лезет в обсуждение воровских дел. Белый и Граченок  обиделись еще и на то, что, попросив у Красного денег на вызволение из ментовки наркомана Лупатого, получили отказ. Когда же потребовали объяснений, Эдик сказал: “Вы - никто. Я буду отчитываться перед московскими ворами”. Впрочем, как и в случае с Агановыми и Хасаном, развенчание Красного не было законченным: он не посетил обе сходки. Для этого нужно было иметь веские причины, но умный и хитрый законник нашел их. Теперь, чтобы Красный окончательно перестал быть вором, кто-то из принимавших это решение должен сказать ему это в глаза. А Эдик по понятиям должен незамедлительно ответить на это. В общем, пока желающего стать покойником не нашлось.

            В октябре 1998 года Красный сам устраивает сходку: коронует Радика из Нижнекамска, чтобы тут же назначить его смотрящим в шахтерском регионе. А прибывшему на встречу Белому объявляет, предъявив компромат на него, о воровской несостоятельности. Однако Белый явился не один, а с боевиками. Чудом не случилось в тот вечер кровавой разборки. Затем Краснову пришлось уехать из Ростова. Ибо после убийства Молдована (он считался правой рукой Белого) противники Эдика окончательно утвердились в мысли избавиться от противника.

Преступный мир сошел с ума

            Меньше всего это устраивает самих воров. Противостояние мешает зарабатывать деньги. Хасану и Красному во что бы то ни стало нужно вернуться в родные города. Когда это случится и как, аналитики МВД не знают. Не исключено, что стороны могут сесть уже в ближайшее время за стол переговоров, и будут сообща искать «стрелочника». Так будут решаться и московский, и ростовские конфликты.  Большая война не нужна никому. Хотя частые убийства, естественно, будут. К слову в начале этого года в столице убили Рудольфа Оганова  (по последним сведениям милиции, Дед Хасан бывал после этого в Москве, где всерьез обсуждал с коллегами по преступному цеху свое возвращение). Что же будет в Ростове? Красный сделает все, чтобы вернуться. Это его город. Что же предпринимают силовые структуры в сложившейся ситуации?

            - Да, ситуация может показаться тревожной, - говорит начальник Управления по борьбе с организованной преступностью, полковник милиции В.Д. Орлов. – Но у УБОП ГУВД Ростовской области и у других служб милиции Дона достаточно возможностей, сил и средств, чтобы удержать ситуацию под контролем.

По свдениям УБОП Ростовской области

            Эдуард Краснов (Красный), 50 лет, 4 судимости. Имеет весомый авторитет среди воров Москвы, средней полосы России, Урала. Контролировал криминальную деятельность Ростова.

            Анатолий Белов (Белый), 45 лет, 4 судимости. Контролирует родной Новошахтинск, имеет тесные связи с авторитетами севера области. Часто выступает арбитром в разрешении конфликтов между группировками.

            Геннадий Мирошниченко (Граченок). 40 лет, 3 судимости. По некоторым данным, кличкой своей обязан совместной отсидкой с братьями Билыками (отечественный кинематограф увековечил этих убийц в фильме “Грачи”). Его вотчина - Шахты. Вместе с Белым поддерживает группировки своего региона.

            Владимир Барсегов (Кирпич), 71 год, 4 судимости. Примечательно, что тюремные сроки Кирпича вкупе составили 46 лет, но на деле отсидел он гораздо меньше. Тесные связи с саратовскими ворами.

            Артем Димуров (Артюша), 43 года, 2 судимости. Любит посещать соревнования по борьбе и боксу, часто выезжает за границу.

            Гачик Асатурян (Гачик). В 1997 году арестован за героин и боеприпасы. На допросе у ростовского следователя попросился в туалет... И с тех пор он в бегах.

            Казанбек Дзуцев (Дзуц), 73 года. Милый старичок, играет в шахматы в парке Горького, бегает трусцой, пользуется государственными льготами как сын репрессированного. (Криминал Юга России, № 10(78), сентябрь 1999)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

27.04.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

30.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чья возьмет?
Нодар Руставский не пускает воров в Ростов

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.