Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛИВА ВЫДАВАЛ ГЕРОИН ЗА ГЕКСОГЕН

09.10.1999 00:00, Москва 3428

Коммерсантъ-Daily

Следователь ему поверил и отпустил

Сотрудники ГУБОПа задержали в гостинице "Космос" двух "крестных отцов" российской оргпреступности: "вора в законе" Вячеслава Сливу, близкого друга и подельника знаменитого Япончика, и не менее "авторитетного" Марка Мильготина (Марик). У них нашли по нескольку граммов героина. Тем не менее уже на следующее утро оба оказались на свободе - следователи не смогли доказать, что наркотики принадлежат именно им. Теперь со следователями разбирается ГУБОП. В милицейской операции приняли участие корреспонденты Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ГОЛУБЕВ и СТАНИСЛАВ Ъ-ГУРЫЛЕВ.

Захват "авторитетов" остался за кадром - в 1601-й номер гостиницы "Космос", где проходила операция, нас пустили, когда Слива и шестеро его друзей уже были закованы в наручники. Пятеро из них лежали на полу четырехкомнатного "люкса", сам Слива на роскошной двухспальной кровати, а его ближайший сподвижник Марк Мильготин - почему-то в ванне.

Оперативники расположились за столом в самой большой из комнат, перекурили и начали допрашивать задержанных. Первым подняли Сливу. Он не торопясь размял покрасневшие от наручников запястья, вытер платком очки в золотой оправе и, водрузив их на нос, подошел к столу.

-- Фамилия.

-- А то вы не знаете. Слива. Вячеслав Маракулович. Сорок четвертого года рождения.

-- Где проживаете?

-- У родственников на даче.

-- На чем сюда приехали?

-- Да на своих двоих.

Пока один из оперативников разбирался с "вором в законе", второй выворачивал его карманы. На столе оказались сотовый телефон, какие-то визитки, документы, записки с телефонами и небольшой бумажник. Внутри него был крохотный пакетик с белым порошком.

-- Вячеслав Маракулович, а это что?

-- Понятия не имею. Во всяком случае, у меня этого не было до встречи с вами. А что внутри -- тем более не знаю. Может быть, гексоген? Сейчас про него много говорят.

-- Ребята, да ведь точно гексоген! -- подыграл ему кто-то из милиционеров. -- Отдадим на экспертизу. Там разберутся.

-- Я же пошутил! -- возмутился Слива.-- Откуда у меня может быть взрывчатка? Да и слово это, "гексоген", я узнал месяц назад, когда по телевизору показали взорванный дом.

Милиционеры проводили Сливу обратно в спальню. Разрешили закурить, а к столу подвели другого задержанного, Романа Бернштейна. Примерно того же возраста, что и Слива, седой, он с трудом поднялся с пола и сразу же задрал рубаху, продемонстрировав губоповцам огромный шрам на животе.

-- Я весь больной. Нашли, кого брать,-- возмутился Бернштейн.

Порошка (как потом установила экспертиза, это был героин) у Бернштейна было больше, чем у Сливы,-- целлофановый пакетик величиной с грецкий орех. Впрочем, гораздо больше оперативников удивила другая находка. Все присутствующие почтительно замерли, когда на столе появилась пачка стодолларовых купюр размером с кирпич.

-- Не трогайте деньги,-- сказал старший группы.-- Пусть доллары сам считает. А то потом скажет, что менты все украли.

-- А чего их считать-то? Я и так знаю, сколько там -- восемнадцать тысяч шестьсот. Полчаса назад в рулетку выиграл.

Следующим был 45-летний Вадим Майоров. У него нашлось всего 160 рублей, которые после долларов Бернштейна вызвали саркастические шуточки типа: "У меня в кармане и то больше". Майоров представился врачом частной "Скорой помощи", который приехал подлечить Мильготина. В заднем кармане брюк "доктора Грина", как прозвали Майорова губоповцы, оказалось пять пакетиков с героином.

-- Какая необычная у вас, доктор, методика лечения,-- улыбались оперативники. Двое других попавшихся при облаве, москвич Кирилл Тюленев и житель Омска Владимир Вансевич, сказали, что оказались в номере случайно.

Подозрительного порошка у них не было. Соответственно, и интерес к ним у милиционеров быстро пропал.

Наконец настала очередь Мильготина, который, кстати, и снял номер в "Космосе". Все время, пока допрашивали остальных, он пролежал в ванне и выглядел довольно помятым. У него в кармане нашли четыре пакетика с наркотиком.

-- Чего мне рассказывать? -- переспросил он.-- Вы и так все знаете. Живу рядом с Ельциным, на Осеннем бульваре. Дача в Люберцах -- вы там тоже сто раз были. Не судим.

Услышав такое заявление, все дружно засмеялись.

-- Да-да, именно не судим,-- настаивал Марик.-- Хотя и побывал там, где Мишка Гришку ел... Все судимости погашены, и я чист перед законом.

Разговор с Мильготиным действительно не занял много времени. Губоповцы приступили к допросу остальных, а Марика проводили в спальню, где уже отдыхал Слива. "Авторитеты" повели неспешную беседу, в которой удалось принять участие и корреспондентам Ъ.

-- Ну какой из меня наркоман? -- сокрушался Слива.-- Ни одного следа от уколов. Я что, под хвост колю? Да ведь как ловко подкинули-то. Помню в "Солнечном" (в этом мотеле, расположенном на Можайском шоссе, в 1992 году, когда "вор в законе" Александр Захаров праздновал свой день рождения, были задержаны несколько десятков "авторитетов".-- Ъ) внаглую напихали, а здесь -- так аккуратно сунули в карман брюк, что я ничего и не заметил. Мне что, в рейтузах ходить?

-- Не переживай, Славец! -- успокоил приятеля Марик.-- Дня три просидим, не больше. Скоро выясним, какой тут район, что за прокурор. Не думаю, что найдется советник юстиции, который санкционирует арест,-- состав преступления-то

мизерный.

-- Молчи, Марик, а то еще напихают. Ты что, не знаешь, в какой стране живем?

-- Нет, Маракулыч, я молчать не буду.

И, поворачиваясь к нам: "Хочу сделать заявление для прессы. Пишите: 'Произошло вопиющее нарушение социалистической законности'".

Договорить ему не дали. Всех снова заковали в наручники и отправили в отделение. Но, как выяснилось уже на следующее утро, Мильготин оказался прав. Не прошло и суток, как задержанных выпустили на свободу. Сотрудники следственного отделения ОВД "Алексеевский" посчитали, что наркотики участникам сборища в "Космосе" не принадлежат и вообще состава преступления здесь нет.

Узнав об этом, оперативники ГУБОПа отправились в "Алексеевский" выяснять, кто сорвал операцию, к которой они готовились целый месяц. (Коммерсантъ-daily, 09.10.1999, №185)

Последние новости

25.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Жуковка»
В ресторане на Рублевке задержан держатель российского «общака»

24.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Прошляпа
«Обидчик чеченского народа» лишен воровского титула

21.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Жизнь-борьба
Вор «в законе» Шляпа Младший снова подрался

20.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Неделя на всё про всё
«Смотрящего» за Украиной связывают с СБУ

19.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Рабочий момент
Клан Джангвеладзе пошел в наступление на Шакро

16.06.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чехия

Свадьбы не будет!
Нодар Ростовский помешал воровской коронации

Новости региона

23.06.2017, Росбалт

ФСБ ищет бизнесменов, плативших взятки за Шакро

22.06.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

МУР ест мур...
Задержанному в Москве вору «в законе» Ткачу грозит пожизненное

20.06.2017, Lenta.ru

Вор в законе Гулу оказался причастен к погребению заживо московского бизнесмена

Полиция просит продлить арест "вора в законе" Шакро Молодого

Суд над Вениамином Вайсманом, инвалидом, лже-дважды героем Советского Союза. СССР, 1947 год

30.05.2017, РАПСИ

Суд признал законным продление срока ареста авторитета Юрия Пичугина

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.