Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИНЖЕНЕР-ФИЗИК ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ ДИВЕРСАНТОМ

14.10.1999 00:00, Московская область 2238

Время MN

Он хотел подложить бомбу "вору в законе", а подорвался на ней сам

Печально закончилась попытка инженера-физика из подмосковных Люберец подработать в качестве наемного убийцы. Получив заказ на устранение влиятельного "вора в законе" Олега Шишканова по кличке Шишкан, бывший ученый решил заминировать лимузин, на котором ездил мафиози. Однако бомба сработала у новоиспеченного киллера прямо в руках, и он погиб. Что интересно, происходило все это на территории профилактория раменского футбольного клуба "Сатурн", за которым официально и числилась иномарка.

Как отмечают сыщики, скорее всего 48-летний минер из Люберец Виталий Федяев не был профессиональным киллером. По крайней мере до последнего дня никаких неприятностей с правоохранительными органами он не имел и в тесных контактах с представителями криминального мира тоже не замечался. А в трудовой книжке погибшего числятся исключительно мирные профессии - инженер-физик, лаборант, разнорабочий. Последний раз Федяев устроился охранником в некую фирму, однако больше года назад его уволили. По мнению оперативников, ученый просто не смог найти новую работу и поэтому принял чье-то предложение заложить бомбу, тем более что полученные ранее навыки позволяли ему довольно профессионально обращаться со взрывчаткой.

По предварительным данным, вчера Федяев решил выполнить заказ и около 21.00 приехал на территорию профилактория Раменского приборостроительного завода, которым в последнее время пользовалась местная футбольная команда "Сатурн". Прокравшись на автостоянку, он попытался заложить бомбу (по оценке экспертов, ее мощность составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте) под днище припаркованного там "Мерседеса-500". Однако "адская машинка" сработала прямо в руках Федяева, и он скончался на месте. Автомобиль получил незначительные повреждения.

Прибывшие на место происшествия сыщики вначале предположили, что взрывное устройство предназначалось кому-то из руководителей клуба "Сатурн", за которым официально и числилась иномарка. Но вскоре выяснилось, что к футболу теракт никакого отношения не имеет - довольно быстро оперативники установили, что на самом деле машиной пользовался "вор в законе" Олег Шишканов. По крайней мере в сентябре мафиози часто видели за рулем именно этого "Мерседеса". По некоторым данным, в момент взрыва Шишкан находился на территории профилактория, однако приезда милиции он, понятное дело, дожидаться не стал.

Несостоявшееся же покушение на Шишканова милиционеры связывают прежде всего с многолетним конфликтом между раменской и люберецкой преступными группировками, о котором наша газета неоднократно писала. До 1996 года Шишкан контролировал обе эти ОПГ, однако потом один из лидеров люберецких, Вячеслав Шестаков (Слива), сам обзавелся почетным титулом "законника" и отказался подчиняться Шишканову. Развернувшаяся между бандитами война унесла уже десятки жизней. Последний всплеск криминальной активности в области произошел весной этого года, когда буквально за несколько дней были убиты восемь боевиков из конкурирующих ОПГ. После этого сыщики решили несколько умерить пыл мафиози и задержали ряд влиятельных "авторитетов", в том числе и Сливу (его схватили в Болгарии с поддельными документами). Однако лидеры группировок - раменский Шишкан и люберецкий Ворона - продолжают оставаться на свободе и, похоже, настроены во что бы то ни стало уничтожить друг друга. (Время МН, четверг, 14.10.1999, Юрий Вершов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.