Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИНЖЕНЕР-ФИЗИК ОКАЗАЛСЯ ПЛОХИМ ДИВЕРСАНТОМ

14.10.1999 00:00, Московская область 2289

Время MN

Он хотел подложить бомбу "вору в законе", а подорвался на ней сам

Печально закончилась попытка инженера-физика из подмосковных Люберец подработать в качестве наемного убийцы. Получив заказ на устранение влиятельного "вора в законе" Олега Шишканова по кличке Шишкан, бывший ученый решил заминировать лимузин, на котором ездил мафиози. Однако бомба сработала у новоиспеченного киллера прямо в руках, и он погиб. Что интересно, происходило все это на территории профилактория раменского футбольного клуба "Сатурн", за которым официально и числилась иномарка.

Как отмечают сыщики, скорее всего 48-летний минер из Люберец Виталий Федяев не был профессиональным киллером. По крайней мере до последнего дня никаких неприятностей с правоохранительными органами он не имел и в тесных контактах с представителями криминального мира тоже не замечался. А в трудовой книжке погибшего числятся исключительно мирные профессии - инженер-физик, лаборант, разнорабочий. Последний раз Федяев устроился охранником в некую фирму, однако больше года назад его уволили. По мнению оперативников, ученый просто не смог найти новую работу и поэтому принял чье-то предложение заложить бомбу, тем более что полученные ранее навыки позволяли ему довольно профессионально обращаться со взрывчаткой.

По предварительным данным, вчера Федяев решил выполнить заказ и около 21.00 приехал на территорию профилактория Раменского приборостроительного завода, которым в последнее время пользовалась местная футбольная команда "Сатурн". Прокравшись на автостоянку, он попытался заложить бомбу (по оценке экспертов, ее мощность составляла 200 граммов в тротиловом эквиваленте) под днище припаркованного там "Мерседеса-500". Однако "адская машинка" сработала прямо в руках Федяева, и он скончался на месте. Автомобиль получил незначительные повреждения.

Прибывшие на место происшествия сыщики вначале предположили, что взрывное устройство предназначалось кому-то из руководителей клуба "Сатурн", за которым официально и числилась иномарка. Но вскоре выяснилось, что к футболу теракт никакого отношения не имеет - довольно быстро оперативники установили, что на самом деле машиной пользовался "вор в законе" Олег Шишканов. По крайней мере в сентябре мафиози часто видели за рулем именно этого "Мерседеса". По некоторым данным, в момент взрыва Шишкан находился на территории профилактория, однако приезда милиции он, понятное дело, дожидаться не стал.

Несостоявшееся же покушение на Шишканова милиционеры связывают прежде всего с многолетним конфликтом между раменской и люберецкой преступными группировками, о котором наша газета неоднократно писала. До 1996 года Шишкан контролировал обе эти ОПГ, однако потом один из лидеров люберецких, Вячеслав Шестаков (Слива), сам обзавелся почетным титулом "законника" и отказался подчиняться Шишканову. Развернувшаяся между бандитами война унесла уже десятки жизней. Последний всплеск криминальной активности в области произошел весной этого года, когда буквально за несколько дней были убиты восемь боевиков из конкурирующих ОПГ. После этого сыщики решили несколько умерить пыл мафиози и задержали ряд влиятельных "авторитетов", в том числе и Сливу (его схватили в Болгарии с поддельными документами). Однако лидеры группировок - раменский Шишкан и люберецкий Ворона - продолжают оставаться на свободе и, похоже, настроены во что бы то ни стало уничтожить друг друга. (Время МН, четверг, 14.10.1999, Юрий Вершов)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

29.12.2016, «Прайм Крайм»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

27.12.2016, 360°

Вор в законе Бесо Руставский попался на краже часов и коньяка в Красногорске

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

15 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.