Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛАВА БОГУ, ДО СИЦИЛИИ ТОМСК ЕЩЕ НЕ ДОРОС

16.10.1999 00:00, Томская область 7242

Вечерний Томск

Угрожают ли городу чеченские группировки?

Месяц назад прозвучали взрывы в Буйнакске, Волгодонске и Москве. Несмотря на все усилия правоохранительных органов, террористы до сих пор не найдены. Нам неприятно признаваться в этом самим себе, но мы боимся. Нас пугают непонятные шорохи на чердаках и незнакомые люди в подъездах. Нам страшно, и в любом "лице кавказской национальности" мы загодя видим преступника...

Угрожают ли Томску чеченские группировки или это - всего лишь очередной миф, поселившийся в массовом сознании?

Корреспондентам "Вечернего Томска" удалось встретиться с людьми, занимающимися этой проблемой профессионально. Сегодня вниманию читателей предлагается эксклюзивное интервью с заместителем начальника управления по борьбе с организованной преступностью (легендарного "шестого отдела") Владимиром Брынзой и начальником отдела по этническим группировкам этого же управления Сергеем Кулешовым.

- Какие национальные преступные группировки существуют сегодня в Томске? Чем они занимаются?

Сергей Кулешов:

- Самые разные. Наиболее сильная, конечно, азербайджанская. Поскольку на рынках Томска много азербайджанцев, нет ничего удивительного в том, что они оказались в поле зрения своей "мафии", которая выбивает долги, осуществляет разборки, но представителей других национальностей не трогает. Другая исконная "сфера деятельности" азербайджанцев - подпольный спирт, который нелегально завозится в Томск из Красноярска и других регионов. Вторая наша головная боль - цыгане. Не так давно они занимались распространением фальшивых долларов, однако сейчас от этого "благородного" промысла отошли, даже помогли нам задержать фальшивомонетчиков. Теперь основное их занятие - наркотики. Что касается узбекской преступной группировки, то дело фирмы "Нарпай" (если помните было у нас такое предприятие, торгующее цветами) уже передано в суд. Руководители этой коммерческой фирмы задержаны и находятся под стражей. В настоящее время им инкриминируются самые разные преступления: убийства, изнасилования, незаконное лишение свободы, грабежи... Однако опять же - в среде своих. Кроме вышеперечисленных, в Томске есть и таджикская группировка, интересующаяся торговцами фруктами. Вообще же должен сказать, что деление преступности по национальному признаку весьма условно.

Владимир Брынза:

- Разумеется, людям одной национальности (чеченцам, таджикам, азербайджанцам...), оказавшимся в чужой стране, легче понять друг друга. Да и родовые связи на Востоке очень сильны. Однако наивно было бы полагать, что преступные группировки создаются исключительно по национальному признаку. Цементирует подобные объединения экономический интерес.

Сергей Кулешов:

- Примерно месяц назад сотрудники УБОПа брали вооруженную банду в Советском районе, на которой в различных РОВД Томска "висело" девять разбоев, кражи и убийства в Ташкенте. Так вот, составу этой группировки мог позавидовать любой коммунистический Интернационал: узбеки, таджики, татары, русские...

Между прочим, у нас она проходила, как "международная"- ведь в нее входили граждане и России, и Узбекистана. Так что классификация преступных групиировок по национальному признаку весьма условна. С тем же успехом можно говорить, что преступники, учившиеся в одном классе, составляют группировку такой-то средней школы...

- И, тем не менее, все томские "воры в законе" по национальности - грузины?

Сергей Кулешов:

- Не все. Один из самых авторитетных - Гром (Громоздин) - славянин, уроженец Кривошеина. Что касается остальных... Из пяти "воров в законе", бывших некогда в Томске, осталось двое. Мамуку убили, Грома посадили, пришедшего по этапу в "четверку" (ИТК N4) балашихинского Давыда, воры не признали, хотя он и был коронован по всем правилам. Да и у оставшихся на свободе дела идут не лучшим образом. По последним оперативным данным, Гиви госпитализирован в одну из томских горбольниц с тяжелым заболеванием. Мераба, который всегда был на нелегальном положении (не прописан и т.д.), мы контролируем достаточно жестко: иногда он инкогнито приезжает в Томск, проводит 2-3 дня в кругу семьи и уезжает восвояси. Ни по ресторанам, ни по другим питейным заведениям не ходит, ни с кем не общается, лишний раз из дому старается не выходить, чтобы не попасться нам на глаза.

- А со своими сообщниками он как общается?

Сергей Кулешов:

- Преступной группы, как таковой, у "воров в законе" нет, хотя "свита", действительно, существует: если вор авторитетный - маленькая, если недавно коронованный - побольше. Правда, нужно учитывать, что ни один здравомыслящий "вор в законе" не приблизит к себе людей, замешанных в преступлениях. Зачем, когда ему и так все принесут на блюдечке: накормят деликатесами, оденут по последней моде? Ведь, что такое "вор" в преступной среде? Своеобразный третейский судья, к которому обращаются за помощью самые разные люди и группировки. Человеку, занимающему столь высокое место в преступной иерархии, не с руки конфликтовать с законом.

- Может быть, логичнее в таком случае их вообще не трогать: пусть себе живут и поддерживают порядок среди преступников. Да и вам проще: одно дело - бороться с хорошо организованной преступной группировкой, другое - преследовать банды гоп-стопников?

Владимир Брынза:

- Опасность "воров в законе" - в том, что, будучи людьми неординарными, сумевшими возвыситься над общей массой преступников за счет выдающихся волевых и интеллектуальных качеств, они открыто проповедуют воровские традиции, являются своеобразными идеологами, за которыми идет молодежь. Это - достойные противники и воспринимать их нужно серьезно.

- Неужели их сила настолько велика?

Владимир Брынза:

- В среде людей, преступивших закон, Томск всегда считался "красным" городом. Особо уверенно воры в законе себя здесь не чувствуют, спокойно им жить мы не даем.

Сергей Кулешов:

- Да, и "вор в законе" сейчас не тот... Раньше ведь как было? Существовал особый "воровской кодекс", который неукоснительно соблюдался. "Вор в законе", к примеру, был обязан "отмотать" длительный срок на зоне, ни в коем случае не сотрудничать с администрацией, отказываться от работы - уходить в "отрицаловку". По выходу на свободу вор не имел права обзаводиться имуществом, семьей. Все его помыслы должны были быть направлены на соблюдение интересов воровского сообщества. Если кто-нибудь из его членов попадал в тюрьму, именно "вор в законе" следил за тем, чтобы из общака "пострадавшему" организовывали передачи, заботились о семьях погибших. Подобный "соцстрах" распространялся и на самих воров: в тюрьме их обязаны были "греть" - передавать чай, продукты, наркотики, создавать комфортные условия проживания (телевизоры в камерах, чистое постельное белье, отдельные койки...) Сейчас все по-другому...

Не успевает "вор в законе" "откинуться" (выйти на свободу), как ему подгоняют машину, покупают квартиру, дачу. В какой-то степени это - закономерно, ведь в преступном сообществе, как в зеркале, отражаются процессы, происходящие в нашем мире. Меняется он, меняется и преступность. Наивно было бы полагать, что в эпоху дикого капитализма старые воровские традиции могли сохраниться в неприкосновенности. Тот же Мамука (мир его праху!) купил себе воровскую корону за 98 миллионов рублей (такова, по нашим сведениям, была сумма первоначального взноса). А что он из себя представлял этот, так называемый, вор? Когда я его задерживал, сидел у меня в кабинете и плакал: боялся идти на трое суток в СИЗО: "Только не отправляй меня в тюрьму, я сразу же уеду!.." О чем тут говорить? Гром, конечно, серьезнее, но и он не всесилен.

- В прессу то и дело просачивается информация о войне между ворами старой формации, не признающим их молодняком и "спортсменами". Насколько она достоверна?

Сергей Кулешов:

- Было такое. Тех, кто не признавал воров, называли "отморозками". Практически все они - бывшие спортсмены. Во времена СССР занимались в полуподпольных секциях каратэ и другими единоборствами, с началом же перестройки обзавелись оружием и подались в рэкетиры. Соответственно образу жизни менялась и психология. Ведь чем отличается вооруженный человек от безоружного? Последний десять раз подумает прежде, чем с кем-то связываться, первый же просто пристрелит не понравившегося ему человека и пойдет себе дальше... Сейчас многие из этих ребят "раскрутились" - ездят на навороченных джипах, занимаются коммерцией. Даже "воры в законе" и "авторитеты" побаиваются этих "беспредельщиков", для которых человеческая жизнь ничего не стоит.

- Значит, мафии типа сицилийской, когда все преступники подчиняются одному человеку, в Томске нет?

Владимир Брынза:

- Ну, что вы - какая мафия?! У нас есть организованные преступные группировки, которые контролируют "воры в законе", есть группировки, не признающие никаких воров, но единого руководящего центра нет. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы он не появился. "Мафия" также предусматривает наличие "коррупции" - сращивания преступных группировок с органами власти, но это - тема отдельного разговора. (Вечерний Томск, 16.10.1999, №74, Елена Журавлева)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

19.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Мет короля Артура
В Москве арестован вор «в законе» Гарибян

07.01.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Умер Мамука
Скончался старший из братьев Микеладзе

31.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Песня про Кота
Две жизни Константина Салакая

24.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тверская область

Тверская застава
Задержанного в Твери вора «в законе» навсегда выдворят из России

19.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Будут продлевать
Кахе Парпалии грозит пожизненное

16.12.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Накуся выкуси
В Краснодаре осужден внучатый племянник Шакро Молодого

Новости региона

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.